Канцерофобия у пожилых людей. Мифы о раке

16/01/2022
Страх перед раком на сегодняшний день более распространенное заболевание, чем сам рак, однако многие не осознают, что они больны. В новой статье мы разобрали причины канцерофобии у пожилых людей, и предложили простые методы борьбы с этой психологической патологией.

В декабре 2018 года в прессе широко обсуждалась петиция, в которой 62-летняя москвичка требовала выселить из её подъезда детей, больных онкологическими заболеваниями. Несколько лет благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» снимал в этом подъезде квартиру для семей, проходящих лечение в детском онкологическом центре. Такое соседство возмутило жителей подъезда, потому что они просто побоялись заразиться раком от этих измученных болезнью, слабых, но радующихся каждому новому дню малышей. 

Взрослые образованные люди подписывали петицию, считая рак заразным инфекционным заболеванием. Звучит невероятно, но такие чувства по отношению к онкологическим больным людям испытывают чуть менее четверти россиян. И тут возникает резонный вопрос: неужели у нас в стране так много равнодушных людей? Вовсе нет, просто все эти люди в большей или меньшей степени подвержены проявлению одного из видов фобий - канцерофобии.

Что такое канцерофобия

Канцерофобия – патологический страх заболеть онкологическим заболеванием. Беспокойство за свое здоровье, боязнь смерти, инстинкт самосохранения – это нормальная реакция любого здорового человека. Канцерофобия, как и любая другая фобия - это преувеличенный, выходящий из-под контроля страх. Он нарастает внутри человека, вытесняя все положительные эмоции, мешает ему полноценно жить, учиться или работать. Страх перед раком на сегодняшний день более распространенное заболевание, чем сам рак, однако многие не осознают, что они больны.

Почему канцерофобия проявляется преимущественно у людей пожилого возраста

Неосведомленность – главная причина проявления канцерофобии. Для большинства людей рак – это неизбежная смерть, которой предшествует долгое мучительное лечение. По их мнению, причины возникновения рака необъяснимы, поэтому бороться с этим заболеванием бессмысленно. Онкологический диагноз зачастую звучит как приговор. Если молодые люди могут общаться на различных форумах, в том числе на медицинских, задавать все интересующие их вопросы специалистам, то люди пожилого возраста зачастую не обладают такими навыками и остаются наедине со своими проблемами.

Социальный фактор проявляется у людей, когда кто-то из их близкого окружения сталкивается с этим заболеванием. Они становятся свидетелями длительного лечения, осложнений или даже последних дней онкологических больных. Все это преобразовывается в страх заболеть и испытать пережитые ужасы самому. Как правило, с годами у людей становится все больше знакомых, чьи жизни разворачивается на их глазах. И если в молодом возрасте обсуждается личная жизнь этих знакомых, то в более старшем – их болезни или смерти.

Онкологические заболевания в семейном анамнезе повышают риск развития злокачественных опухолей. В связи с этим люди, чьи родственники стали жертвами смертельного недуга, считают, что они с большей степенью вероятности должны пострадать от рака.

Онкозаболевания в анамнезе могут выступать фактором развития канцерофобии. Люди, перенесшие онкологическое заболевание, постоянно думают, что их не долечили, и болезнь обязательно вернется. К этой группе можно отнести больных, у которых была диагностирована доброкачественная опухоль. По их мнению, даже удаленная опухоль может вернуться, но уже в более серьезной форме.

Психологическая восприимчивость некоторых людей повышает риск заболевания канцерофобией. С возрастом люди становятся все более тревожными, мнительными, легковерными. Они страдают от многих мифов, укоренившихся в нашем обществе.

Мифы об онкологии

Рак можно излечить народными средствами 

Этот миф поддерживается народными целителями, шарлатанами, зарабатывающими на канцерофобии пациентов. Они предлагают альтернативные методы лечения, внушают, что онкологические заболевания можно вылечить БАДами, медитацией или голоданием. Таким образом проходит слишком много времени, и больные обращаются к специалистам, когда становится слишком поздно.

Рак – это заразное заболевание

Заболевание передающееся воздушно-капельным путем, и нужно изолироваться от него самим и увести подальше детей, если вдруг на детской площадке появляются онкологические больные. Многие считают, что рак передается даже через пожатие руки, поэтому избегают общения со знакомыми, у которых диагностирована онкология.

Рак не лечат в России

Миф связан, с одной стороны, с недостаточной осведомленностью пациентов, с другой стороны, с освещением средствами массовой информации жизней знаменитостей, судя по которым те проходят дорогостоящее лечение исключительно в зарубежных клиниках. Многие пожилые люди, имеющие лишь пенсию в качестве основного дохода, даже не могут представить себе, каким образом смогут оплатить свое лечение, поэтому откладывают обращение к специалистам.

В последнее время увеличивается количество онкологических больных

Рак, как заболевание, диагностировал сам Гиппократ, живший в 460—377 годы до н. э. Именно он ввел термин «карцинома» и описал рак молочной железы, шейки матки, прямой кишки, желудка, кожи и носоглотки. Однако до середины 20 века возможности проведения качественной диагностики были крайне ограничены, и люди умирали, даже не зная, что у них развивается злокачественное новообразование. Как известно, онкология сильно подавляет иммунитет, и пациенты просто не доживали до постановки правильного диагноза.

Возможности современной медицины позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии. И если своевременно назначить проведение противоопухолевой терапии, выживаемость пациентов становится в разы выше.

Признаки канцерофобии

Специалистами выделяются разные степени проявления онкофобии у пациентов:

  • Пациент подвержен канцерофобии в легкой степени – он способен контролировать свои действия. Регулярно у него возникают мысли о присутствии в своей организме злокачественных новообразований, однако смыслом его жизни не становятся попытки найти у себя несуществующие болезни. Эти люди откладывают визиты к специалистам, боясь услышать страшный приговор.

  • Пациенты, постоянно проходящие обследования. В большинстве случаев они понимают, что их опасения беспочвенны, но постоянные мысли о своей кончине, жизни детей и близких после их смерти приводят к бессоннице, повышенной тревожности.
  • На фоне панического страха онкозаболеваний у некоторых пациентов проявляется просто фанатичная забота о своем здоровье. Они обследуются постоянно, а также принимают различные лекарства, народные средства, предотвращающие, по их мнению, рак. Такие пациенты стремятся вести здоровый образ жизни, но эти стремления имеют крайне фанатичный характер – отказ от использования средств мобильной связи, стремление спрятаться то линий электропередач. Постепенно эти люди сами загоняют себя в угол, потому что бытовая техника, продукты питания, одежда, косметические средства и лекарства становятся в их понимании опасными.

  • Пациенты, настолько уверенные в своем заболевании, что воспринимают отсутствие диагноза как проявление некомпетентности врачей, либо как злой умысел медицинских работников, направленный на то, чтобы скрыть от них правду. Эти люди испытывают сильное чувство неприязни к окружающим, ведь те не больны, не могут понять их боль и страдания.

Все страдающие канцерофобией люди могут чувствовать физические и психологические симптомы заболевания:

  • боль в груди,
  • потливость,
  • общее состояние недомогания,
  • головные боли,
  • сдавливание,
  • онемение,
  • сухость во рту,
  • тремор в руках,
  • плаксивое, эмоционально нестабильное настроение,
  • раздражимость, вспышки гнева, агрессии,
  • замкнутость, пассивность,
  • склонность к депрессиям,
  • панические атаки,
  • сложность с концентрацией внимания,
  • нарушение сна и аппетита,
  • обида на близких за непонимание,
  • чувство безнадежности.

Способы лечения канцерофобии

  • Комплексное обследование с целью исключения наличия злокачественных новообразований;

  • Консультация с квалифицированным психотерапевтом для исключения шизофрении, психопатий и невротических расстройств;

  • Психотерапия, психоанализ для выявления глубинных причин возникновения онкофобии.

Как самостоятельно преодолеть страха онкологических заболеваний

Предупрежден - значит вооружен. Для того чтобы не бояться рака нужно проходить регулярную диспансеризацию:

мужчины и женщины после 40 лет:

  • 1 раз в год – гастроскопия, УЗИ брюшной полости, тест на скрытую кровь в кале, флюорография, общие анализы
  • 1 раз в 2 года – КТ легких
  • 1 раз в 5 лет – колоноскопия

женщины после 40 лет:

  • 1 раз в год – осмотр у гинеколога, УЗИ органов малого таза
  • 1 раз в 2 года – маммография (после 50 лет – каждый год)
  • 1 раз в 3 года – исследование мазка на онкогенные вирусы папилломы человека (ВПЧ), на цитологическое исследование

мужчины после 50 лет:

  • 1 раз в год – пальцевое ректальное исследование у уролога
  • 1 раз в 8 лет – анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА)

Снижайте уровень тревожности – нужно попытаться обрести власть над своими чувствами. Для этого следует проговаривать или даже рисовать свои чувства, например, гнев или печаль. Попытайтесь пересмотреть свою возможность заболеть, только так получится избавиться от фобии. Очень важно научиться не переносить на себя заболевания других людей. Запомните: вы – это вы, другие – это другие. То, что было у них, необязательно обнаружится у вас.

Ищите ответы на вопросы у высококвалифицированных специалистов. Если у вас возникают вопросы по своему физическому или психологическому состоянию, не стоит искать ответы в интернете или у соседей. Запишите все вопросы в блокнот, задайте их лечащему врачу во время ближайшего посещения.

Контролируйте свое физическое и психологическое здоровье – следите за питанием, позаботьтесь о здоровом сне, регулярных физических нагрузках, больше отдыхайте, не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от курения.

Замечайте, какие события запускают тревогу и подготавливайтесь к ним. Понаблюдайте, что заставляет вас беспокоиться о своем здоровье. Это могут быть боль, усталость, либо другие физические проявления. Продумайте, что помогает вам в борьбе с этими проявлениями: обезболивающие препараты, сон, медитация, различные техники релаксации.

Не избегайте поддержки близких людей – помните, любовь, понимание, советы семьи и друзей помогают вам обрести силу, решимость и веру в себя. Они способны снизить вашу тревогу и зарядить вас положительной энергией.

Верьте в себя и свои силы, не позволяйте себе добровольно становиться жертвой онкозаболеваний. Суфийская притча очень наглядно демонстрирует, к чему приводит наш страх заболеть смертельными заболеваниями.