Пищевая аллергия у пожилых людей

02/10/2022
Ранее считалось, что если в детском возрасте у человека нет аллергии, на какой-либо продукт, то во взрослом, а тем более в пожилом возрасте аллергия уже не разовьётся. Однако, как показали последние исследования, аллергия может развиться в любом возрасте, даже если ранее вы не замечали никакой отрицательной реакции организма на какой-либо овощ, фрукт, молочный продукт или орех.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это острая отрицательная реакция иммунной системы человека на тот или иной продукт. Попав в организм человека, некоторые продукты воспринимаются клетками организма, как опасные, в результате чего организм начинает с ними активную борьбу. Это могут быть абсолютно любые пищевые продукты, и даже вода. Иногда аллергию вызывают продукты, для переваривания которых в организме нужны специальные ферменты, но их по какой-то причине организм ещё не выработал. Опять начинается процесс борьбы организма с поступившими веществами и их отторжение.

Признаки, характеризующие пищевую аллергию:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Проявляется это нарушение в виде рвоты, диареи (либо запора), нарушение аппетита, зуд в ротовой полости либо в горле.
  • Кожные высыпания. Самые первые признаки аллергии на тот или иной продукт. Кожные высыпания сопровождаются зудом, шелушением кожных покровов.
  • Аллергический ринит – один из признаков пищевой аллергии со стороны дыхательных путей. Он сопровождается обильным выделением слизи из носовой полости, чиханием, чувством зуда в носу, общей заложенностью дыхательных путей.
  • Мигрень, постоянные головные боли – проявления пищевой аллергии со стороны нервной системы.

Какие продукты вызывают аллергию?

Многочисленные обследования  людей, относящихся к группе «пищевых» аллергиков, позволили ученым определить группу пищевых продуктов, которые с вероятностью 90% могут вызвать аллергию. Хотя, для каждого пожилого человека может существовать свой индивидуальный пищевой аллерген.

Интересный факт. За 90% видов аллергической реакции организма ответственны всего восемь продуктов:

  1. Яйца – один из часто встречающихся аллергенов. Самым опасным для аллергиков является куриный белок, в состав которого входит альбумин. При термической обработке куриных яиц желток становится не опасным, а вот альбумин в белке так же присутствует, вызывая аллергические реакции. При данном виде пищевой аллергии нужно так же убрать из меню продукты, содержащие в своём составе куриный белок: выпечку, соусы, мороженное.
  2. Молоко и молочные продукты. Как показывает статистика, около 2% людей на планете имеют аллергию на молоко животного происхождения. Исключить из своего меню следует так же продукты, изготовленные из молока: сыр, творог, сметану.
  3. Арахис является наиболее распространённым аллергеном. Арахис включает в своем составе до тридцати видов разнообразных белков, половина из которых сильнейшие аллергены. Реакция организма на арахис сильнейшая, что может привести к анафилактическому шоку.
  4. Креветки, кальмары, некоторые виды рыб так же могут быть мощнейшими аллергенами. Людям с аллергией на морепродукты нужно исключить из рациона так же морскую капусту.
  5. Соя, одно из бобовых, провоцирующих аллергические реакции организма. Людям с аллергией на сою нужно с осторожностью употреблять колбасные изделия, конфеты, полуфабрикаты заводского изготовления.
  6. Пшено так же является сильным аллергеном. Причем те люди, которые имеют аллергию на данный вид зерновой культуры, страдают и от пыльцы во время цветения.
  7. Мясо. Люди, страдающие аллергическими реакциями на коровье молоко, как правило, не воспринимают такие виды мяса как говядина и телятина. К гипоаллергенным сортам относят баранина, мясо кролика и индейки.
  8. Овощи. Самыми аллергенными являются овощи красного цвета: томаты, красный болгарский перец, редис. 

На остальные 10% аллергических реакций приходятся разнообразные орехи, фрукты, грибы, сладости (например, мёд), алкоголь.

Перекрестная аллергия

Интересный факт. Люди, страдающие аллергией в сезон цветения березы, как правило, имеют аллергию на сырые томаты. Но вот если помидоры термически обработать, то они станут безвредными для аллергиков.

  Ученые выяснили, что при аллергии на пыльцу людям противопоказаны абрикосы, нектарины и черешня. Те же люди, у которых подтверждена аллергия на траву, должны опасаться дыни, арбузов, картофеля. Но если термически обработать данные продукты, например, сварить джем, варенье, пожарить или отварить картофель, то аллергия будет не страшна.

Методы диагностики и лечения аллергии

Аллергия наиболее распространённое заболевание в мире. Неприятен тот факт, что чем старше становится человек, тем более прогрессируют аллергические реакции. Это заболевание нельзя запускать либо игнорировать. Если в зрелом возрасте у вас наблюдаются, какие-то небольшие аллергические реакции на тот или иной продукт, то в старости эти реакции организма только усилятся. Поэтому нужно своевременно посетить врача-аллерголога и выяснить, на какой именно продукт либо вещество в составе данного продукта у вас прослеживаются аллергические реакции.

Порой люди старшего возраста даже не догадываются, что сезонное покашливание либо насморк является следствием не простуды, а аллергической реакцией на какой либо пищевой продукт.

Заболеть аллергией можно в любом возрасте, эта болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой. Чтобы обезопасить себя, необходимо своевременно пройти диагностику, а затем избегать употребления в пищу аллергенных продуктов.

Диагностические методы выявления аллергии включают:

  • кожную пробу, в процессе данного вида диагностики врач вводит в организм пожилого человека некоторое количество аллергенов и наблюдает за реакцией организма;
  • анализ крови на IgE антитела. При данном методе диагностики венозную кровь пациента исследуют лабораторным методом на наличие собственных антител, способных противостоять аллергенам.

Возможно ли лечение аллергии в пожилом возрасте? Этот вопрос волнует многих пожилых людей. Современная медицина предлагает следующие этапы терапии аллергии у пожилых людей:

  1. Проводится диагностика, выявляется аллерген, вызывающий пищевую аллергию.
  2. Назначается специальная диета, ограждающая аллергика от употребления в рационе питания продукта, вызывающего аллергические реакции, а так же его производных.
  3. Прописываются медицинские препараты, снимающие признаки аллергии при их появлении.

Пожилые люди имеют множество заболеваний, проявляющихся с возрастом. Аллергия, на какие-либо продукты питания может достаточно серьёзно ослабить пожилой организм. Поэтому во избежание осложнений, вызываемых теми или иными пищевыми аллергенами, необходимо избегать контактов с ними. Отнеситесь к аллергии серьёзно, не запускайте ее, и вы сможете повысить свой уровень комфортной жизни.