10 полезных вещей в квартире инвалида

16/08/2022
Инвалидность – диагноз, который звучит, как гром среди ясного неба как для самого больного, так и для его близких. Шок, паника, отрицание, и даже агрессия охватывают многих. А затем возникает чувство растерянности. Как жить дальше? Можно ли помочь близкому человеку, чтобы он мог чувствовать себя максимально независимым от посторонней помощи? Ответ однозначный: можно. В этом помогают изобретения и приспособления, создающие максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.

Пояс или жилет для перемещения лежачих людей

Пояс, который надевают на пожилого человека, имеет несколько ручек. За них можно держаться, когда необходимо поднять лежачего человека с кровати. Это приспособление позволяет избежать микротравм, синяков, которые так легко остаются на коже пожилых людей от малейшего прикосновения.

Человек, осуществляющий уход, может также надеть на себя пояс, за который будет держаться пожилой человек, тем самым помогая в перемещении.

Подъемники и вертикализаторы для лежачих больных

Существуют различные модификации этих устройств: мобильные, потолочные, механические, гидравлические, электрические, с поддержкой спины, усиленные, санитарные и тд. Их выбор зависит от ваших финансовых возможностей и целей.

Главное, чтобы они справлялись со своей основной задачей:

  • подъемники помогают пересадить лежачего родственника на инвалидную коляску, доставить в туалет, ванную;
  • вертикализаторы позволяют на определенное время принять вертикальное положение, являются хорошей профилактикой нарушения работы внутренних органов, кровообращения, возникновения пролежней, развития депрессивного состояния.
Важно, не приобретать данные устройства без консультации лечащего врача, потому что лишь он может точно указать, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе устройства именно для вашего близкого человека.

Ограждения для кровати

Очень недооцененная вещь, которую редко предлагают в специализированных магазинах. Хотя падение лежачих больных с кровати, к сожалению, случается нередко. Причина этому противопролежневые матрасы, которые часто сдуваются, и непромокаемые простыни, имеющие скользкую поверхность.

Бортики крепятся к кровати и могут откидываться, если это необходимо ухаживающему человеку.

Помимо ограничительной функции они играют роль:

  • опоры, при необходимости сменить положение;
  • перил, если пожилому человеку нужно встать;
  • подставки для пульта управления, телефона. На бортики можно повесить кармашки и разложить необходимые вещи, которые должны быть под рукой у лежачего человека: воду, таблетки, книгу и тд. Это помогает сэкономить место на прикроватной тумбочке.

Ванная с боковой дверцей

Одна из основных проблем – купание людей с ограниченными возможностями. В обычной ванне это делать непросто, поэтому создана ванна с боковой дверцей, высокими бортиками и ручками-поручнями, за которые можно держаться пожилым людям. У этой ванны полностью герметичная дверца, а специальная система контролирует перелив воды.

У некоторых моделей есть даже система гидромассажа, которая помогает при гипертонусе и спастичности мышц людей с инвалидностью.

Душевая кабина для людей с ограниченными возможностями

Более доступный и бюджетный вариант для мытья пожилых людей – душевая кабина без поддона, в которую можно самостоятельно заехать в инвалидном кресле. Конструкция данной кабины произвольная, но в ней должны быть следующие элементы:

  • стул, закрепленный под небольшим углом назад. Таким образом пожилые люди не будут соскальзывать вперед, потому что им нельзя опираться на ноги;
  • поручни, за которые пожилые люди смогут держаться, когда они будут пересаживаться на стул с инвалидного кресла;
  • душ на гибком шланге, закрепленный на удобной высоте так, чтобы ваш пожилой родственник смог сам до него дотянуться;
  • пол с противоскользящим покрытием;
  • полочки для хранения необходимых душевых принадлежностей закрепленные на доступной высоте, чтобы процесс купания стал как можно более независимым от посторонней помощи.

Надувная ванна для мытья головы

В некоторых случаях транспортировка лежачих людей невозможна, а гигиенические процедуры нужно проводить регулярно. Помыть голову лежачему родственнику поможет надувная ванна для головы.

Голова пожилого человека располагается на мягком подголовнике, а высокие бортики не позволяют воде пролиться. После мытья головы, вода сливается через специальный клапан и длинный шланг. Главное, чтобы это водоотводное отверстие располагалось не снизу ванны, а сбоку. Так оно не будет упираться в кровать и препятствовать сливу воды.

Преимущества данного изделия:

удобно в эксплуатации;
  • не занимает много места при хранении;
  • невысокая стоимость;
  • требуется меньше воды для проведения гигиенических процедур, по сравнению с большой надувной ванной.

Недостатки надувной ванны для головы:

  • частая эксплуатация быстро изнашивает материал, срок годности изделия около 1 года;
  • при мытье головы в помещении должна быть температура не менее 25°С, иначе пожилой человек может заболеть.

«Умный дом» для людей с ограниченными возможностями

Если позволяют финансовые возможности установите своему пожилому родственнику технологию «Умный дом» или какие-то ее компоненты.

Возможности системы «Умный дом»:

  • автоматизированное освещение;
  • термостаты;
  • звонок и замок входной двери;
  • видеодомофон;
  • пожарная сигнализация;
  • автоматизированные шторы и жалюзи;
  • роботы-пылесосы;
  • видеокамера;
  • управляемая работа стиральной машины, духовки.

Управлять данной системой можно со смартфона, либо через «Умную колонку», которая слышит свое название и активизируется для выполнения определенного действия. Людям с ограниченными возможностями достаточно будет попросить колонку включить свет или позвонить близкому родственнику, и система выполнит их просьбу.

Технология «Умный дом» способна максимально облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, сделать их менее зависимыми от помощи родственников или друзей.

Отдельным направлением системы "Умный дом" является система удаленного мониторинга безопасности пожилых людей "Умная Опека". Благодаря этому сервису пожилые люди могут жить самостоятельно, а их родственники оставаться спокойными за их безопасность. Читайте подробнее о сервисе "Умная Опека" .

Магнитная зарядка для смартфонов

Не столь глобальная, но незаменимая вещь для инвалидов – магнитная зарядка. Она состоит из провода с магнитом наконечником и насадки-магнита с разъемом, подходящим к определенной модели телефона.

Эта насадка вставляется в нужный вход в телефоне и оставляется там. Когда возникает необходимость подзарядить гаджет, пожилому человеку достаточно примагнитить кабель к насадке, и устройство начнет заряжаться.

Преимущества магнитной зарядки:

  • не нужно каждый раз прицеливаться к разъему, магниты реагируют друг на друга на расстоянии 2-4 см;
  • разъем не выходит из строя;
  • можно вставить в гаджеты разные насадки и использовать один и тот же провод.

Помощник при надевании носков и обуви

Эта вещь подойдет не только людям с ограниченными возможностями, но всем маломобильных людям в возрасте. Приспособление позволяет надевать на ноги обувь и носки, не делая лишних движений, а главное не нагибаясь.

Помощник в надевании носков – это U-образный захват, оснащенный обычными ремнями. Пожилому человеку необходимо лишь вставить носок в захват и положить его на пол, держа за ремни. После этого нужно вставить носок в углубление захвата и тянуть за ремни до тех пор, пока носок полностью не наденется на стопу.

Помощь в надевании ботинок оказывается простым приспособлением, представляющим собой легкую алюминиевую раму длиной 65-70 сантиметров, на одном конце которой есть специальный захват, а на другой – зажим для пяточной стороны ботинок и ложка. Чтобы пожилой человек смог надеть обувь, ему достаточно совершить всего два несложных движения: вставить ложку и ногу в обувь, а затем захватом зафиксировать задник и легко подтянуть к себе. Таким образом, благодаря данному устройству можно надеть любую обувь, не прилагая особых усилий.

Активный захват для инвалидов

Активный захват – это устройство, позволяющее перемещать небольшие предметы, закрывать занавески, поднимать упавшие вещи, не вставая и не нагибаясь. Длина захвата в разобранном виде – 80 см, в собранном – 40 см. Он выполнен из алюминиевого сплава, поэтому он очень легкий и его всегда можно иметь под рукой.

На пластиковой ручке удлинителя есть простой механизм, приводящий в действие сам захват, находящийся на конце телескопической палки. Захват представляет собой щипцы с двумя плотными резинками. Если пожилому человеку необходимо что-то поднять с пола, ему достаточно нажать рычаг на ручке палки и удерживать его до тех пор, по перемещается предмет. После того как рычаг он отпустит рычаг, щипцы плотно зафиксируют предмет и останется лишь подтянуть его к себе.

Активный захват – незаменимая вещь в быту, помогающая выполнить людям с ограниченными возможностями множество необходимых манипуляций.

Обустройство дома этими и другими приспособлениями поможет вашему близкому наладить свой быт и почувствовать себя независимым от посторонней помощи.

Опека помогает пожилым людям с инвалидностью и слабым здоровьем жить в комфортной и безопасной среде. В зависимости от потребностей и возможностей клиента, Опека предлагает различные варианты ухода и помощи. Помощь специалистов компании Опека можно получить на дому и в пансионатах. Узнайте больше обо всех услугах Опеки.




Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях