Варикозная болезнь у пожилых

19/07/2022
Варикозная болезнь или варикозное расширение вен выражается в увеличении, скручивании и трансформации вен, они становятся опухшими и соответственно видны через кожу. Вены в таком состоянии расширяются и переполняются кровью, из-за этого они могут иметь синевато-фиолетовый или красный цвет и болеть. Это происходит из-за ослабления стенок вен с нарушением нормального функционирования венозных клапанов.

Эта болезнь достаточно распространена среди населения, и у 25% людей в пожилом возрасте развивается варикозное расширение вен.

Почему пожилые люди часто болеют варикозом?

Во-первых, с возрастом вены, как и другие органы, стареют и ослабевают и соответственно вероятность заболеть возрастает. Во-вторых, многие пожилые люди теряют свою былую активность и ведут малоподвижный образ жизни, а ходьба способствует венозному возврату, уменьшая застой крови внутри вен. Также многие пожилые люди, в связи с уменьшением физической активности и возрастными физиологическими изменениями, имеют лишний вес, что в свою очередь тоже способствует возникновению данного заболевания.

Другими факторами возникновения данного заболевания могут быть:

  • наследственность
  • курение
  • травмы

Все это способствует возникновению венозной болезни. Также по статистике, женщины больше подвержены данному заболеванию, чем мужчины. И это состояние лучше не оставлять без внимания, ведь без должного лечения болезнь может усугубиться.

Симптомы варикозного расширения вен

Как известно, любая болезнь легче поддается лечению если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу за правильной диагностикой и квалифицированной помощью. Первые признаки варикозного расширения вен легко заметить, они могут выражаться в:


  • Выпуклости и увеличении вен, которые легко просматриваются через кожу
  • Деформированные (с шишками и узлами) заметные вены
  • Отечность
  • Тяжесть в ногах и ступнях
  • Болезненные ощущения вокруг или над пораженными венами
  • Усиление симптомов при длительном положении сидя или стоя
  • Уменьшение симптомов при положении лежа или поднятии ног

Если вы заметили такие симптомы у себя или у своих близких, то нужно обратиться к врачу, чтобы не усугубить текущее состояние здоровья. Так как помимо перечисленных симптомов варикозное расширение вен может вызвать такие заболевания как тромбофлебит (воспаление вен с образованием тромбов) и трофические нарушения (дефекты кожи с образованием язв). Чтобы варикозное расширение вен не переросло в более опасный недуг, нужно знать, что это заболевание имеет несколько стадий и лечение нужно начинать как можно раньше.

Стадии варикозной болезни 

Можно выделить 6 стадий варикозного расширения вен, в зависимости от прогрессирования заболевания:

  • Первая стадия – сосудистые звездочки. Это мелкие красновато-фиолетовые вены. Обычно они появляются на ногах, лодыжках, шее, лице или других частях тела. Этот признак может свидетельствовать о начале развития варикозной болезни.
  • Вторая стадия - расширенные, вздутые вены, легко просматриваемые через кожу. Человек может испытывать онемение, жжение или зуд вокруг таких вен или боль, слабость или усталость в ногах. У некоторых людей это первая стадия, поскольку варикозному расширению вен не всегда предшествуют сосудистые звездочки.
  • Третья стадия – отек без изменений кожи. На этой стадии можно заметите отек в ногах и лодыжках. Это происходит из-за снижения способности кровеносной системы поглощать жидкость. Приподнятое положение ног может помочь уменьшить симптомы или дискомфорт. На этой стадии нет видимых изменений кожи.
  • Четвертая стадия – изменения цвета кожи. На этом этапе можно заметить изменения текстуры и цвета кожи, вызванные плохим кровообращением и застойными явлениями внутри вен. Можно заметить красновато-коричневый или белый цвет ног. Кожа в этих местах становится хрупкой и более уязвимой для травм.
  • Пятая стадия - изменения кожи с заживающими язвами. Появляются травмы в виде язв и другие дефекты кожи. Хотя они могут заживать с помощью лечения, они часто приводят к образованию рубцов.
  • Шестая стадия – изменения кожи с активным незаживающими язвами. Самая серьезная стадия, когда повреждения кожи и язвы уже не поддаются простому лечению и оставляют на ногах кровоточащие, открытые, болезненные язвы.
На последних этапах эта болезнь будет поддаваться только оперативному лечению и длительной реабилитации, поэтому при обнаружении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Диагностика и лечение варикоза у пожилых людей

Чтобы точно диагностировать венозную болезнь следует обратиться к врачу флебологу или сосудистому хирургу. Сейчас существует множество способов диагностики данного заболевания из них можно выделить:

  • УЗИ вен
  • Компьютерная томография (КТ-венография)
  • МРТ вен

На первых стадиях болезнь лечится без оперативного вмешательства и может включать рекомендации по изменению образа жизни, в том числе избежание длительного положения сидя или стоя, физических упражнений для улучшения кровообращения и снижения веса. Часто рекомендуется использование компрессионных носков или чулок. Также может быть назначено медикаментозное лечение, которое в сочетании с вышеуказанными мерами, помогают контролировать варикозное расширение вен.

Иногда одних этих мер может быть недостаточно и потребуется другие методы лечения, такие как:

  • Склеротерапия – это безоперационный метод, который используемый при варикозном расширении вен небольшого размера и сосудистых звездочек с помощью специального препарата.
  • Катетерная абляция. Применяется при варикозном расширении вен большого диаметра. В вену вводится небольшая трубка (катетер) для воздействия на вену изнутри, с помощью лазерного тепла или радиочастоты. Этот метод осуществляется без госпитализации.
  • Флебэктомия – это хирургическое удаление варикозной вены. В настоящее время этот вид операции проводится с минимальными разрезами и не длительной госпитализацией.

В настоящее время существует множество способов лечения данного заболевания, и многие из них исключают серьезные хирургические вмешательства. Современные методики лечения варикозной болезни позволяют лечить её даже без госпитализации. Главное вовремя обратиться к врачу, который подберет подходящий метод лечения.