Полипы кишечника у пожилых

29/05/2022
Полипы кишечника могут быть одиночными или множественными от миллиметра до  нескольких сантиметров. Разновидностей полипов кишечника очень много. Некоторые из них могут перерождаться в злокачественные опухоли. В новой статье подробно разберем какие бывают полипы кишечника у пожилых людей и каковы меры профилактики их появления.

Кишечные полипы представляют собой выпячивания слизистой поверхности кишечника в просвет. Большинство полипов возникает в толстой кишке. Они представляют собой разрастания ткани и могут располагаться вдоль поверхности слизистой оболочки (сидячие) или выступать наружу в просвет на ножке (на ножке). 

Виды кишечных полипов, которые могут появиться у пожилого человека

Кишечные полипы — это доброкачественные новообразования, которые можно разделить на неопластические и неопухолевые:

Неопластические новообразования возникают, когда отдельные нормальные клетки независимо размножаются из-за генетических аномалий и потенциально могут стать злокачественными. Неопластические полипы кишечника называются аденоматозными (аденомы толстой кишки) и являются наиболее распространенным типом полипов кишечника.

Неопухолевые полипы — это воспалительные, гиперпластические, лимфоидные и ювенильные полипы кишечника. Неопухолевые полипы не могут перерасти в злокачественные новообразования.

Аденоматозные полипы в пожилом возрасте

Эти типы полипов очень распространены и могут встречаться у 50% людей старше 60 лет. Аденомы можно классифицировать по форме – ворсинчатые, трубчатые или трубчато-ворсинчатые. Они выделяют большое количество слизи, похожей на окружающий кишечный эпителий. 

Вероятность перерастания в злокачественный вид у них очень мала, однако, аденоматозные полипы, связанные с синдромами наследственного полипоза, несут значительно более высокий риск колоректального рака. Наличие родственников первой степени родства с семейными полипами увеличивает риск аденоматозных полипов в четыре раза.

Тубулярные аденомы

Тубулярные аденомы являются наиболее распространенным типом аденоматозных полипов. Железы или кистоподобные структуры полипов обычно обнаруживаются в подслизистой оболочке кишечника.

Ворсинчатые аденомы

Ворсинчатые аденомы относительно редки и представляют собой сидячие образования, в основном ограниченные сигмовидной и прямой кишкой. Ворсинчатые аденомы размером более 4 см. часто связаны с тяжелой дисплазией и имеют высокий риск развития рака.

Тубуловорсинчатые аденомы

Тубуловорсинчатые аденомы встречаются примерно у 10-20% человек с аденоматозными полипами. Это вид адематозных полипов еще называется смешанной или виллогландулярной аденомой, потому что имеет смешанные черты тубулярного и ворсинчатого типов поражений. Злокачественный потенциал тубуло-ворсинчатых полипов зависит от количества ворсинчатого компонента поражений. Тубуловорсинчатые полипы имеют около 20% риска развития рака.

Неаденоматозные полипы в пожилом возрасте

Неаденоматозные типы кишечных полипов могут развиваться в результате воспаления, аномального созревания слизистой оболочки кишечника и пр. Неаденоматозные полипы не так опасны, как аденоматозные, поскольку большинство из них не могут стать злокачественными новообразованиями.

Гиперпластические (метапластические) полипы

Большинство пожилых людей с неаденоматозными полипами имеют гиперпластический тип этого заболевания. Гиперпластические полипы обычно возникают в результате аномального созревания клеток слизистой оболочки кишечника и в большинстве своем имеют небольшие размеры. Гиперпластические полипы в основном обнаруживаются в сигмовидной или прямой кишке и возникают в сочетании с синдромом гиперпластического полипоза.

Лимфоидные полипы

Лимфоидные полипы возникают в сочетании с гиперплазией (усиленным делением клеток) лимфоидной ткани слизистой оболочки кишечника. Наблюдаются в тех частях кишечника, где сосредоточены лимфоидные ткани: подвздошная кишка тонкой кишки или прямая кишка.

Воспалительные полипы

Воспалительные полипы возникают у пожилых людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона. Имеют участки воспаления и изъязвления. В отличие от других неаденоматозных полипов, воспалительные полипы вызывают риск развития рака.

Симптомы кишечных полипов в пожилом возрасте

Большинство кишечных полипов протекают бессимптомно, не вызывая у пожилого человека никаких дискомфортных ощущений. Их можно обнаружить только при обследовании во время эндоскопического исследования — верхних отделов желудочно-кишечного тракта или колоноскопии. Когда полип увеличивается в размерах, могут возникать следующие признаки и симптомы этого заболевания:

  • Ректальное кровотечение, кровь в стуле;
  • Диарея или запор;
  • Боль в животе;
  • Постоянное чувство усталости или одышка. Это может быть признаком того, что в вашем организме недостаточно железа, что может произойти, если полипы кровоточат;
  • В редких случаях крупные полипы могут вызывать кишечную непроходимость.

Если у вас появился симптом или симптомы, представленные выше, это не всегда означает, что у вас полипы или рак толстой кишки. Эти симптомы могут быть вызваны и другими причинами: геморроем, разрывами тканей или побочным эффектом на фоне принятия некоторых лекарств.

Диагностика и лечение кишечных полипов у пожилого человека

Чтобы предотвратить колоректальный рак, очень важно вовремя начать лечение кишечных полипов. Поэтому при появлении любого из симптомов, описанных выше, нужно незамедлительно записаться на прием к врачу и настоять на обследовании. Сначала посетите участкового терапевта при проблемах с кишечником и появлении крови в стуле — запишитесь на прием к проктологу. Сдайте анализы и пройдите инструментальные исследования:

  • Колоноскопию или ректороманоскопию;
  • КТ-колонографию кишечника.

Во время колоноскопии или ректороманоскопии врач сразу может провести процедуру по удалению полипов. Если полип слишком велик, чтобы удалить его таким образом, то после процедуры пожилому человеку назначат дату операции по его удалению. После удаления полипов их отправляют на исследование, чтобы проверить их на раковые образования. Если кишечные полипы появляются не в первый раз или у пожилого человека были родственники со злокачественными новообразованиями в кишечнике, врач может порекомендовать операцию по удалению части или всей толстой и прямой кишки. Это лучший способ предотвратить рак толстой кишки.

Как можно предотвратить появление полипов? Методы эффективной профилактики в пожилом возрасте

Здоровые привычки могут снизить вероятность возникновения не только кишечных полипов, но и других неприятных заболеваний, рецидивирующих в пожилом возрасте.

  • Соблюдайте диету с большим количеством фруктов, овощей и продуктов, богатых клетчаткой: бобовые, чечевица, злаки с высоким содержанием клетчатки и пр.;

  • Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и курения;

  • Регулярно занимайтесь спортом и делайте посильные физические упражнения на укрепление мышц;

  • Если у вас есть избыточный вес — срочно избавляйтесь от него;

  • Ограничьте употребление красного мяса, полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием жира;

  • Попросите лечащего врача выписать вам витамины: кальций, витамин Д и фолиевую кислоту;

Проконсультируйтесь у вашего лечащего врача по поводу регулярного приема ацетилсалициловой кислоты. Есть некоторые доказательства того, что аспирин оказывает профилактическое действие против рака толстой кишки. Однако учитывайте, что аспирин при регулярном применении может вызвать язву желудка, серьезные кровотечения или геморрагические инсульты, поэтому его следует принимать только с одобрения врача, не превышая рекомендуемую дозу лекарства.

Кроме того, даже при отсутствии симптомов кишечных полипов в пожилом возрасте нужно регулярно (хотя бы раз в год) сдавать анализы кала на скрытую кровь. А раз в 5 лет делать ректороманоскопию или более углубленное обследование — колоноскопию.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях