Связь деменции с вирусом простого герпеса

09/06/2022
Деменция из-за герпеса - миф или реальность? В 2018 году американские ученые опубликовали исследование, в котором была доказана приблизительная связь вируса простого герпеса и деменции. Какая связь существует между вирусом герпеса и деменцией?  Разберемся подробно в этой статье.

Вирус простого герпеса и болезнь Альцгеймера

Теория о том, что вирусы или другие патогены могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера, на самом деле является довольно старой идеей, еще в 1950-х годах люди предполагали, что какой-то патоген может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Тем не менее эта теория на протяжении многих лет вызывала бурную реакцию и споры со стороны ученых и медицинских экспертов.

В 2018 году американские ученые опубликовали исследование, в котором была доказана приблизительная связь вируса простого герпеса и деменции. Согласно результатам этого исследования, мозг людей с болезнью Альцгеймера имел более высокий уровень присутствия вируса герпеса, чем мозг людей без деменции. У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено в два раза больше двух распространенных штаммов вируса герпеса, чем у людей, не страдающих болезнью Альцгеймера. 

Несмотря на проведенное исследование, на сегодняшний день нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, какие факторы вызывают деменцию, но есть небольшие доказательства того, что вирус герпеса может влиять на развитие болезни. Не вызывать деменцию, а оказывать влияние на её течение. 

Ученые подчеркивают, что их открытие не должно пугать людей. Этот конкретный набор вирусов герпеса является очень распространенным, около 90% людей во всем мире являются носителями вируса простого герпеса и только 52 миллиона человек во всем мире имеют диагноз ー деменция.

Если связь вируса герпеса и деменции будет доказана, как это повлияет на лечение болезни Альцгеймера?

Алоис Альцгеймер был первым, кто предположил, что инфекция может играть роль в заболевании, названном в его честь. Вирус простого герпеса типа 1 чаще всего связывают с болезнью Альцгеймера, и в настоящее время до сих пор проводятся клинические испытания, чтобы определить, можно ли использовать противогерпетический препарат «валацикловир» для лечения или замедления болезни Альцгеймера.

Согласно данным американских источников, это исследование завершится в августе 2022 года. До результатов исследования нельзя с точностью сказать, как его результаты повлияют на схему лечения пожилых людей с деменцией, однако можно предположить, что противогерпетические препараты будут назначаться и для профилактики деменции.

Возможные меры профилактики деменции

Если изучить многочисленные исследования болезни Альцгеймера и других причин деменции, то можно увидеть, что многие ученые склоняются к выводу, что причиной многих заболеваний не только деменции является стресс. Например, в 2010 году американские ученые обнаружили и опубликовали анализ взаимосвязи между психологическим стрессом в среднем возрасте и развитием деменции в пожилом. Исследователи обнаружили связь между психологическим стрессом, особенно у женщин среднего возраста и развитием у них болезни Альцгеймера в пожилые годы. 

Самыми эффективными средствами профилактики заболеваний были и всегда будут ー физические упражнения и движения (ходьба, плавание, бег и пр.), умственные упражнения, здоровое питание, эффективное управление стрессом, улучшение качества сна и профилактические осмотры, и обследования у врачей.

Лечение вирусов простого герпеса. Можно ли избавиться от этой инфекции раз и навсегда?

Ни одно современное противовирусное лечение не может полностью искоренить из организма эту инфекцию, однако во время рецидивов, когда на участках тела или слизистой появляются высыпания, или как из называют в народе «простуда», противовирусные препараты («ацикловир», «валацикловир», «фамцикловир» и пр.), могут немного уменьшить дискомфорт и способствовать исчезновению симптомов вируса. Лечение будет наиболее эффективно, если его начать рано в течение нескольких часов после появления первых симптомов, при первых признаках покалывания или дискомфорта, до появления волдырей.

Симптомы, диагностика и профилактика вирусов простого герпеса

Герпес вызывает небольшие болезненные волдыри или открытые язвы на аногенитальной коже. При поражении кожи лица на губах, вокруг носа или во рту появляются волдыри. Симптомы вируса обычно проявляются через четыре-семь дней после заражения. В некоторых случаях проходят месяцы, прежде чем появятся первые симптомы. Вирус навсегда остается в организме, даже после исчезновения всех его симптомов. 

Повторные рецидивы вируса герпеса активизируются из-за снижения иммунитета, стресса, плохого самочувствия, злоупотребления алкоголем, локальных травмам (например, после операции на половых органах) и даже от воздействия УФ-излучения, например, если вы провели много времени на сильном солнце, то есть вероятность, что к вечеру у вас на лице появится «простуда». 

Если у вас хоть раз появлялись эти болезненные волдыри можно практически со стопроцентной вероятностью сказать, что у вас в организме есть вирус герпеса. Чтобы убедиться в это наверняка, можно сдать анализ крови (ИФА) или пройти ПЦР-диагностику.

Как избежать заражения герпетической инфекцией?

Если вы из тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с этим вирусом, то постарайтесь никогда не получить его в дальнейшем. Соблюдайте все меры предосторожности:

  • Никогда не пейте из чужой чашки, не доедайте за детьми и внуками еду;
  • Не трогайте грязными руками лицо и глаза;
  • Всегда тщательно мойте руки с мылом;
  • Никогда не пользуйтесь чужими полотенцами и следите, чтобы никто не пользовался вашим;
  • Все предметы у вас должны быть строго индивидуальны: губная помада, контактные линзы и пр. ー всё, с чем вы постоянно соприкасаетесь и наносите на кожу;
  • Не целуйтесь с людьми, у которых есть вирус простого герпеса (особенно с детьми).

Если с другими аспектами ещё как-то понятно и можно стараться их придерживаться, но вот с последним пунктом будет уже тяжело. Ни одна бабушка не сможет сдержаться и никогда не поцеловать своего внука или внучку. Поэтому не старайтесь до идеала придерживаться этих правил. Вирус герпеса живёт с нами повсюду, и очень сложно его избежать. А результаты более 150 исследований, пытающихся доказать связь вируса простого герпеса и деменции, на данный момент пришли лишь к выводу, что можно использовать противовирусные препараты для лечения болезни Альцгеймера.




Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях