Безхолестериновая диета

11/05/2018
Повышенный уровень холестерина в крови – одна из основных причин проблем с сосудами и сердцем в пожилом возрасте.

Холестериновые бляшки, образующиеся в результате неправильного питания, ожирения и малоподвижного образа жизни, со временем откладываются на стенках сосудов и тем самым несут прямую угрозу здоровью. Для людей старшего возраста крайне важно следить за питанием и уровнем холестерина – это позволит существенно улучшить качество жизни и защитить себя от инфаркта или инсульта.

Первый шаг к здоровому сердцу и сосудам в пожилом возрасте – безхолестериновая (антихолестериновая) диета. Такую диету чаще всего назначают людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, однако она подойдет и в качестве профилактической меры. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, особенно это касается пожилых людей, страдающих диабетом.


В чем суть безхолестериновой диеты?

Уровень холестерина в крови измеряется с помощью соответствующего анализа. В норме он составляет от 3 до 8 моль на литр (для людей старше 50 лет – от 4,2 до 7,25). При превышении данных показателей резко возрастает угроза возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Задача диеты – скорректировать уровень вредных жиров и привить пациенту правильные привычки питания. В случае небольшого превышения нормальных показателей диеты будет достаточно, если же холестерин существенно выше нормы – необходимо подключить медикаментозную терапию.

Холестерин – это сложные жиры, которые человек получает с пищей (в основном, продуктами животного происхождения). В малых количествах холестерин не вреден, а даже полезен, так как принимает непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ, важен для лучшего усваивания витаминов и минералов. Полностью избавляться от холестерина не нужно, да и это не получится сделать, но контролировать его уровень необходимо.


Продукты для безхолестериновой диеты

Коррекция уровня холестерина с помощью диеты достаточно проста – необходимо придерживаться базовых правил здорового питания. В пожилом возрасте диета может быть подкорректирована с учетом наличия других хронических заболеваний. Главное правило такой диеты – употребляем только «полезные» жиры, то есть необходимо исключить из рациона насыщенные жиры животного происхождения и заменить их на жирные кислоты.


antiholesterinovaya-dieta-3.jpg


Антихолестериновая диета предполагает употребление большого количества сложных углеводов и клетчатки – они помогают организму очиститься от всех вредных веществ, улучшают пищеварение. Вся пища должна быть либо сырой (фрукты/овощи), либо обработанной без масла (тушение, запекание, варка). Салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла, так как в нем содержатся жиры растительного происхождения, а не животного, как в случае со сливочным маслом.

Какие продукты можно:

  • Оливковое или подсолнечное масло;

  • Цельнозерновой хлеб, макароны и т.д.;

  • Нежирное мясо в печеном или вареном виде (например, индейка);

  • Нежирная вареная рыба, мидии;

  • Обезжиренные молочные продукты;

  • Бобовые;

  • Овощи и фрукты с малым содержанием сахара;

  • В яйцах предпочтительно употреблять только белок.


Какие продукты нельзя:

  • Все жиры животного происхождения (и их производные);

  • Жирное мясо, колбасы и копчения;

  • Жирные морепродукты (устрицы, рыбные консервы, лососевые и т.д.);

  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров (в том числе, сыры);

  • Фрукты с большим количеством сахара;

  • Рис;

  • Орехи (они полезны, но в них много насыщенных жиров).


Конечно же необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как чипсы, газировка, сладости (любые), выпечка. Сладкое можно заменить фруктами или сухофруктами в небольших количествах.

Питание должно быть дробное – 4-5 приемов пищи, небольшие порции. Лучше отказаться от соусов и использовать лимонный сок или оливковое масло, можно немного нежирной сметаны. Продукты не стоит жарить, только запекать или отваривать. Многие начинают злоупотреблять фруктами, отказавшись от сладкого, однако это неправильно. Многие фрукты содержат большое количество сахара, что крайне вредно для организма. Это же правило касается натуральных соков – не стоит выпивать более одного стакана в день.


bff030594cd09ce531297feac0327b3f.jpg


Длительность антихолестериновой диеты может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев – все зависит от изначальных показателей. В большинстве случаев пожилому человеку стоит придерживаться перечисленных правил питания постоянно, позволяя себе небольшие послабления, но не чаще одного раза в одну-две недели.

Придерживайтесь безхолестериновой диеты, и вы сможете сохранить свои сосуды и сердце в хорошем состоянии на долгие годы. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диета является обязательной.