Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей

16/05/2018
Высокая травматичность – одна из главных проблем старости. В пожилом возрасте резко увеличивается риск возникновения ушибов, растяжений и переломов. Одной из самых страшных травм для пожилого человека был и остается перелом шейки бедра.

Травма бедра в зрелом возрасте требует длительного лечения и сложной реабилитации, человек надолго теряет подвижность и способность вести активный образ жизни. Перелом шейки бедра сопровождается болевыми ощущениями не только в ногах, но также в паховой области, поясничной, нередко вызывает деформацию конечностей и другие аналогичные проблемы. В особо тяжелых случая человек может полностью утратить подвижность. Известны летальные исходы.

Перелом шейки бедра не всегда очевиден, так как интенсивность болевых ощущений средняя. Возникшие в области бедра боли часто списывают на другие заболевания, например, остеохондроз. Между тем, вовремя не вылеченный перелом чреват серьезными последствиями. Сегодня мы расскажем о специфических симптомах перелома шейки бедра у пожилых.


Симптомы перелома шейки бедра

Перелом возникает в месте, где бедренная кость крепится к тазовой. Поскольку это место имеет слабое кровоснабжение, перелом шейки бедра очень часто самостоятельно не сращивается, необходимо оперативное вмешательство. Именно по этой причине его называют одним из самых опасных переломов.

Травма в большинстве случаев наблюдается в зрелом возрасте. Факторами риска являются остеопороз (и другие заболевания костей и суставов), лишний вес, малоподвижный образ жизни, недостаток кальция в организме, у женщин – период менопаузы. Чем хуже общее здоровье, тем выше риск, что падение или удар бедром о твердый предмет вызовет перелом. У людей со слабым иммунитетом и запущенным остеопорозом перелом может возникнуть даже при неудачном повороте на бок во время сна – это характерно для людей старше 80 лет.


Основные симптомы перелома

  • Боль не слишком интенсивна. Возникает в области паха и поясницы, усиливается при ходьбе или попытке опереться на ногу, со стороны которой был удар или падение. Важно отметить, что при небольших повреждениях боль и вовсе может отсутствовать, что существенно осложняет выявление травмы. Особый индикатор перелома шейки бедра – боль и покалывание в пятке, ощущения, как будто пациент «отсидел ногу».

  • В лежачем положении может наблюдать деформация травмированной ноги - укорочение конечности на несколько сантиметров в сравнении со здоровой.

  • Деформация положения стопы. В лежачем положении стопа развернута наружу, чем сильнее перелом – тем более выражен угол поворота. Также наблюдается асимметрия кожных складок в области паха.

  • При переломе пациент в положении лежа не может оторвать пятку от поверхности постели, в особо тяжелых случаях – не может шевелить ногой вообще.

  • Общие симптомы перелома. К ним относятся отечность, возникновение гематомы, деформация в области травмы, повышение температуры тела и т.д.



В целом, обнаружить перелом достаточно просто: любые деформации положения ноги и боль при движении после падения в зрелом возрасте с высокой вероятностью указывают на перелом. Необходимо немедленно обратиться к врачу и сделать рентгенографию.


25-03-51.jpg


Перелом шейки бедра, как и любой другой перелом, может быть оскольчатый и неоскольчатый. В некоторых случаях, когда травма небольшая, человек может продолжать вести привычный образ жизни, списав все на растяжение или ушиб. Однако это приведет у скорейшему ухудшению состояния – осколки будут смещаться, травма станет более серьезной. Поскольку сам по себе перелом в зрелом возрасте может с высокой вероятностью не срастись, в дальнейшем возможны потеря подвижности и серьезные деформации костей.


При малейших подозрениях на перелом шейки бедра у пожилого человека стоит немедленно обратиться к врачу. Лечение осуществляет ортопед-травматолог и, при необходимости, хирург.