Первые признаки болезни Альцгеймера

18/05/2018
Болезнь Альцгеймера – одна из форм деменции, прогрессирующее заболевание нервной системы человека, при котором постепенно разрушаются нейронные связи, происходит атрофия мозга (мозг в буквальном смысле становится меньше).

С развитием заболевания пациент начинает испытывать проблемы с памятью, концентрацией, страдает двигательная функция, происходит постепенный распад личности и потеря всех социальных и практических навыков. Заболевание неизлечимо.

Несмотря на то, что точные причины возникновения болезни пока установить не удалось, врачи в состоянии выявить ранние признаки начала дегенеративного процесса. Обнаружить болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях непросто – для этого нужны разнообразные тесты. Мировой опыт показывает, что своевременная диагностика позволяет обнаружить сбои в работе мозга еще до того, как человек начнет замечать внешнее проявление признаков болезни. Однако далеко не все пациенты могут вовремя заподозрить у себя данный недуг. Чаще всего на ранних стадиях болезнь удается выявить только в тех случаях, когда больной имеет соответствующую наследственность и проходит профилактические тесты.

Сегодня мы расскажем о самых ранних признаках болезни Альцгеймера, которые очень часто упускают из виду.



Развитие болезни Альцгеймера

Альцгеймер, как и другие виды деменции, имеет несколько общих стадий: преддеменция, легкая деменция, умеренная и тяжелая. Самый благоприятный период для обнаружения болезни – стадия преддеменции, когда нарушения минимальны и не влияют на социальную жизнь человека.

Специалисты неврологи также выделяют 7 специфических стадий в развитии болезни. На первых двух стадиях изменения минимальны, обнаружить их при обычном медицинском осмотре практически невозможно – нарушений в мозге практически нет, однако болезнь уже запущена. На третьей стадии показать заболевание помогут специальные тесты, разработанные специалистами для диагностики болезни Альцгеймера. Как правило, эта стадии соответствует стадии умеренной деменции.

Болезнь Альцгеймера в большинстве случаев начинает развиваться после 65 лет, но встречается и у более молодых людей.

Болезнь протекает достаточно медленно, первые несколько лет и вовсе может быть незаметна. Первые признаки, характерные для болезни Альцгеймера, весьма однозначны – прежде всего происходит ухудшение краткосрочной памяти. Человек начинает забывать события, которые происходили недавно, испытывает растерянность в бытовых ситуациях: «Зачем я пришел на кухню?», «Что я хотел сделать?».

Главная проблема диагностики состоит в том, что умеренное ухудшение памяти не всегда является признаком деменции. Проблемы подобного рода характерны для процесса старения.


Ранние признаки болезни Альцгеймера

Сочетание двух или более симптомов из списка даже в легкой степени говорит о необходимости провести специфическую диагностику:

  • Забывчивость, прежде всего, в бытовой жизни. Забыл сделать, забыл позвонить, забыл записать.

  • Проблемы с идентификацией знакомых предметов. Чувство, когда никак не можешь вспомнить слово, хотя оно «вертится на языке».

  • Ухудшение психологического состояния: уныние, депрессия, плаксивость.

  • Дереализация (ощущение нереальности происходящего), проблемы с ориентацией в пространстве.

  • Проявление апатии в отношении к событиям или людям.


Важно отметить, что каждый из этих признаков сам по себе может быть проявлением множества заболеваний, не только болезни Альцгеймера. Говорить о необходимости специфической проверки можно в тех случаях, когда данные симптомы совпадают с пожилым возрастом и отягощенной наследственностью. Наряду с памятью при начальных стадиях болезни часто страдает способность концентрироваться, а также ориентация в пространстве. Кроме того, необходимо смотреть на динамику: если ранее и сильнее других симптомов развивается потеря памяти — это говорит в пользу Альцгеймера. Необходима консультация невролога.