Чем опасна гипогликемия для пожилых

11/10/2021

Глюкоза 一 это главный источник энергии нашего тела. Когда уровень глюкозы ниже нормы возникает состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови 一 гипогликемия. Это состояние чаще всего наблюдается у людей с сахарным диабетом, постоянно принимающих инсулин. В редких случаях гипогликемия может начаться у пожилых людей, не страдающих от диабета, как побочный эффект на фоне принятия некоторых лекарств и заболеваний: рака поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности.

В новой статье разберем причины этого состояния и, связанные с ним, опасности для жизни и здоровья пожилых людей.

Причины гипогликемии в пожилом возрасте

В крови человека всегда должен быть определенный уровень глюкозы. Инсулин снижает повышенное содержание уровня сахара в крови после еды, повышенная секреция инсулина вызывает гипогликемию. Гипогликемия бывает двух типов 一 диабетическая и недиабетическая. Когда уровень глюкозы в крови пожилого человека с сахарным диабетом падает ниже 70 мг/дл. (3,9 ммоль/л.) 一 это называется диабетическая гипогликемия, которая возникает вследствие следующих причин:

  • Чрезмерное использование инсулина;
  • Употребление больших доз сахароснижающих лекарств;
  • Недоедание, пропуск приемов пищи;
  • Выполнение физических упражнений и перенапряжение после приема инсулина;
  • Инфекции, почечная недостаточность;
  • Стресс;
  • Жаркая погода.

Если у пожилого человека нет сахарного диабета и уровень глюкозы в его крови становится меньше 50 мг/дл. (1,3 ммоль/л.) 一 это состояние считается недиабетической гипогликемией.

Причины недиабетической гипогликемии:

  • Заболевания поджелудочной железы (инсулинома, увеличение клеток поджелудочной железы);
  • Печеночная и почечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Перенесенные операции по удалению части желудка;
  • Нарушения надпочечников и гипофиза (гормональная недостаточность);
  • Побочные эффекты на фоне принятия лекарственных препаратов при лечении ревматизма («салицилат») или малярии («хинин»);
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нервная анорексия или плохое питание.

Когда уровень сахара в крови пожилого человека падает через 2-4 часа после еды 一 это считается реактивной гипогликемией. Самая большая проблема этого состояния заключается в том, человек не чувствует себя сытым несмотря на то, что он только что поел. Реактивная гипогликемия может возникать у людей с гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы) или у тех, кто излишне практикует физические нагрузки, страдает от недоедания, употребляет слишком много алкоголя и кофеина.

Симптомы гипогликемии

Симптомы низкого сахара в крови очень разнообразны и могут проявляться у каждого человека по-разному. Сложнее всего гипогликемию переносят пожилые люди, дети и больные сахарным диабетом. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы во время ночного сна, у людей с гипогликемией повышается потоотделение, сердцебиение, возникает головная боль. В некоторых случаях человек может даже не просыпаться от симптомов, во время гипогликемии ему просто начинают сниться странные и неприятные сны.

Когда уровень сахара в крови падает в дневное время, симптомы гипогликемии, следующие:

  • Раздражительность, беспокойство, усталость;
  • Чувство голода;
  • Тремор рук и тела;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Холодный пот;
  • Тошнота, головокружение;
  • Зрительные расстройства (затуманенное зрение и пр.);
  • Покалывание или онемение губ, языка или щек;
  • Речевые расстройства, замешательство, ненормальное или нехарактерное поведение;
  • Судороги, потеря сознания;
  • Эпилепсия.

Внезапное появление этих симптомов называется 一 гипогликемической атакой. Самые распространенные из них: тремор рук и тела, усталость, беспокойство, холодный пот, головокружение и чувство голода. Если не купировать приступ гипогликемии может наступить гипогликемическая кома, эпилептический припадок, инфаркт или инсульт.

Диагностика и купирование приступа гипогликемии у пожилого человека

Диагностировать низкий уровень сахара в крови в домашних условиях можно с помощью глюкометра. В случае низкого уровня глюкозы в крови в первую очередь следует съесть простые сахара, избегая при этом продуктов с высоким содержанием жиров и белков, поскольку они могут замедлить пищеварение и задержать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Отсутствие неотложной помощи при приступах гипогликемии вызывает серьезные последствия, такие как кома и смерть, поэтому при критически низком уровне сахара в крови все действия должны быть незамедлительными.

Если пожилой человек находится в сознании:

  1. Принять 10-15 г. глюкозы, например: 4-5 кубиков сахара. Если сахара под рукой нет, можно выпить 150-200 мл. фруктового сока или лимонада;

  2. Через 15 минут измерить уровень глюкозы в крови. Если он все еще низкий, повторить прием сахара;

  3. Проверить уровень глюкозы. Если она в пределах нормы, чтобы предотвратить следующий приступ гипогликемии, пожилого человека следует накормить;

  4. Вызвать врача на дом или обратиться к нему амбулаторно.

Если пожилой человек находится без сознания:

  1. Не давать ему пищу или питье;

  2. Вызвать скорую помощь;

  3. Выполнять все инструкции диспетчера скорой помощи до приезда медиков.

Не паникуйте, если ваш близкий человек при гипогликемии находится без сознания или его сознание спутанно. Самое важное, что вы должны сделать в этой ситуации 一 это вызвать скорую помощь. Врачи быстро вернут вашего родственника в нормальное состояние, сделав ему внутривенные уколы глюкозы.

Нужно ли лечить гипогликемию?

Если не обращаться к врачу после приступов, а только купировать их, можно привести свой мозг и тело к «незнанию» гипогликемии. При последующих приступах может уже не быть признаков и симптомов, предупреждающих о низком уровне сахара в крови, что сильно увеличит риск тяжелой и опасной для жизни гипогликемии.

Лечение гипогликемии у пожилого человека с сахарным диабетом

Когда уровень глюкозы в крови систематически падает при сахарном диабете, лечащий врач изменит схему лечения диабета и даст рекомендации как избежать критического падения сахара в дальнейшем.

Как лечить гипогликемию, если диабета нет?

При повторяющихся эпизодах гипогликемии у пожилого человека без сахарного диабета, чтобы избежать последующих рецидивов, нужно правильно и часто питаться в течение всего дня. После первого приступа необходимо незамедлительно записаться на прием к участковому терапевту, чтобы определить и устранить причину этого состояния.