Дефицит магния у пожилых

24/06/2021
Магний стоит на 4 месте по содержанию в организме человека, после калия, кальция и натрия. Поскольку наше тело не может синтезировать столь важный элемент самостоятельно, он должен поступать вместе с пищей и водой в достаточных количествах. Если этого не происходит, то в организме человека нарушается работа буквально всех функций. В этот раз мы разберемся, как начинается дефицит магния, как его избежать и почему пожилые люди чаще страдают нехваткой этого микроэлемента.

Магний это – один из наиболее важных элементов для организма человека. Только представьте, он принимает непосредственное участие в более, чем трёхстах реакциях, протекающих в нашем теле изо дня в день. Магний влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, содержится в костях, даже участвует в иммунном ответе на раздражители.

Магний стоит на 4 месте по содержанию в организме человека, после калия, кальция и натрия. Поскольку наше тело не может синтезировать столь важный элемент самостоятельно, он должен поступать вместе с пищей и водой в достаточных количествах. Если этого не происходит, то в организме человека нарушается работа буквально всех функций. В этот раз мы разберемся, как начинается дефицит магния, как его избежать и почему пожилые люди чаще страдают нехваткой этого микроэлемента.

Роль магния в организме человека

В первую очередь необходимо отметить, что магний относится к макроэлементам, то есть его содержание в организме весьма велико, более 0.01 %. Это, как уже сказано выше, 4 по концентрации в организме, элемент. Магний входит в состав более трёхсот ферментов, а они, как известно, определяют метаболизм. Большое количество этого элемента находится в костной ткани и зубах. Около 20% содержится в активно работающих тканях, таких как мозг, печень, мышцы.

Сложно сказать, в каких процессах не принимает участие магний. Он регулирует работу нервов, мышц, влияет на артериальное давление, сердечный ритм, также на выработку соляной кислоты в желудке, которая обеспечивает защиту от вредоносных бактерий, поступающих с пищей. Этот элемент участвует в синтезе и распаде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а также во многих других реакциях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и работу нашего тела.

Симптомы недостатка магния

Из-за того, что магний участвует во множестве разнообразных процессов в организме, симптомы его нехватки также очень разнообразны. Так, при небольшом дефиците этого элемента появляется раздражительность, утомляемость, может возникать такое психическое расстройство, как депрессия. Появляются нарушения сна, когда человек, даже проспав достаточное количество времени, чувствует себя уставшим. Естественно, снижается работоспособность и концентрация внимания.

При дефиците магния нарушается сердечный ритм, изменяется артериальное давление. Человек начинает реагировать на изменения погодных условий. Могут проявляться подергивания в мышцах, иногда пациенты с нехваткой магния жалуются на дергающийся уголок глаза. Дефицит является важным фактором, влияющим на седину и выпадение волос. Если вы не хотите седеть раньше времени, то стоит подумать о диете, богатой магнием. Мурашки, покалывания и онемение конечностей – тоже симптомы недостатка этого элемента.

При большом дефиците нарушается структура и плотность костной ткани и дентина зубов. Кроме того, возникают судороги, например, в икроножных мышцах. Из-за того, что все эти симптомы по-отдельности могут говорить о целом ряде других болезней, на дефицит магния часто не обращают должного внимания. Вот еще несколько симптомов того, что вашему организму не хватает магния:

  • Сниженный иммунитет. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, возможно, стоит задуматься о восполнении недостатка магния.
  • Ломкость ногтей, кариес на нескольких зубах сразу. При сильном недостатке магния изменяется структура и плотность тканей, особенно дентина.
  • Повышенная тревожность, плаксивость. Как уже сказано, дефицит магния сильно влияет на психическое здоровье.
  • Частые головные боли и головокружения могут возникать при нехватке магния в тканях мозга.
  • Боли в животе, частые диареи.

Почему возникает недостаток магния у пожилых людей?

Магния может не хватать по трём причинам. Первая – недостаточное поступление с едой и водой. Магний не вырабатывается организмом! Это означает, что ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество магния для нормальной работы всех систем организма. 

При полноценном, здоровом питании, скорее всего вы будете получать достаточное количество этого элемента. Кроме того, существует множество препаратов, содержащих магний в чистом виде. Однако, бесконтрольное потребление таблеток с магнием опасно! Чрезмерное содержание магния может вызывать потери сознания, нарушения памяти, а также серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний усиливает вымывание кальция из организма. Перед тем, как покупать лекарственные добавки, сходите к врачу, чтобы убедиться, действительно ли вам необходим дополнительный магний, и, даже если так, строго следуйте рекомендациям.

Вторая причина, по которой может возникать дефицит магния, даже если вы полноценно питаетесь, это плохое его усвоение организмом. Пожилые люди часто имеют пристрастие к бодрящему кофе или крепкому чаю. Дело в том, что в этих продуктах содержится кофеин, который сильно мешает усвоению магния организмом. Если злоупотреблять, то количество магния, содержащегося в организме, будет неуклонно падать, приводя к дефициту. 

Кроме кофеина, существует множество других факторов, которые снижают усвоение магния. К примеру, недостаток витамина B6 будет замедлять усвоение этого элемента. Выяснить причину, по которой усвоение полезных веществ может быть затруднено, поможет специалист. Он же посоветует вам подходящую диету и препараты.

Третья возможная причина – слишком интенсивное выведение. Кроме недостаточного поступления или усвоения, магний может слишком быстро выходить из организма, вызывая недостаток. Здесь большую роль играет общее здоровье организма, а также образ жизни. Злоупотребление алкоголем, частый стресс, эмоциональные потрясения, физические нагрузки провоцируют резкое снижение запаса магния в организме. Кстати, во время стресса из организма также вымывается и витамин С, поэтому про него тоже не стоит забывать, если образ жизни у вас неспокойный.

Возрастной фактор, бесспорно, играет большую роль, поскольку системы организма работают уже не так эффективно, как раньше. Помимо этого, люди преклонного возраста на постоянной основе могут принимать различные препараты, которые усиливают выведение магния, или замедляют его усвоение. Пенсионерам очень важно поддерживать концентрацию магния на должном уровне, поскольку он влияет не только на работу внутренних органов, но и на качество жизни.

Какие продукты питания содержат магний в большом количестве?

Обычная минеральная вода содержит магний. Его также можно получать, употребляя в пищу соль, обогащенную магнием. 

Из продуктов питания можно выделить орехи. К примеру, грецкий, лесной орех, миндаль и кешью. Магний также содержится в некоторых зерновых, например, в гречке и рисе. 

Магний входит в состав хлорофилла, поэтому все растения, имеющие зеленый цвет, будут его источником. Рекомендуется к потреблению шпинат, авокадо, капуста (в том числе морская). Также магний в большом количестве содержат бобовые, такие как горох и фасоль. 

Мясо, рыба, морепродукты, тыквенные семечки, инжир, сухофрукты, отруби бананы тоже будут помогать в восполнении запасов магния. Отдельно можно выделить какао и шоколад. Магний хорошо усваивается из этих продуктов, но злоупотреблять сладким ни в коем случае нельзя, особенно в пожилом возрасте.

Дефицит магния – это серьезный вызов организму, сбивающий работу многих внутренних систем, подрывающий самочувствие. Люди с недостатком магния не только ощущают болезненные симптомы, вроде скачков давления, аритмии или диареи, но и испытывают различные психические нарушения, вроде тревожности, усталости и депрессии. К счастью, питаясь правильно, учитывая свойства потребляемых продуктов и принимаемых лекарств, можно не только избежать дефицит магния, но и восполнить потери, если вы их все-таки допустили.

Мы желаем вам здоровья! 

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях