Учиться никогда не поздно! Университеты третьего возраста

23/05/2021
В России под университетом «третьего возраста» понимается просветительская деятельность с пожилыми людьми и инвалидами, с целью стимулирования социальной активности данной категории граждан и лучшей их адаптации под реалии современного мира.

Учеба на пенсии

Пенсионный возраст – это период, когда заканчивается трудовая деятельность и появляется много свободного времени. Дети выросли, семейных обязанностей стало меньше, государственный долг выполнен. Происходит переоценка жизненных приоритетов, интересов и даже смысла жизни. Можно прислушаться к собственным желаниям и наконец осуществить свои мечты. Заняться тем, чем хотелось, но не хватало сил и времени. Или можно научиться чему-то новому. Ведь пенсия – это лучшее время для самосовершенствования и самопознания.

Что такое университет «третьего возраста»?

Университет «третьего возраста» – это международное движение по стимулированию к просвещению людей пожилого возраста, для лучшей ориентации в современных условиях жизни.

Впервые такие университеты появились во Франции, как заочный курс для людей «в возрасте». Затем подключилась Великобритания, которая сильно модернизировала систему Франции, посчитав, что пожилые люди могут еще внести вклад в развитие экономики страны. Великобритания добавила различные курсы по ведению домашнего хозяйства, без формальной привязанности к университетам.

По версии британского международного университета «третьего возраста», «третий возраст» наступает после окончания полной занятости человека и ответственности его как родителя. Здесь нет четких временных границ наступления данного периода в жизни человека. Главное, что он заканчивает свою основную трудовую деятельность. Как правило, это время выхода на пенсию, дети выросли и создали свои семьи. На практике, в нашей стране «третьим возрастом» называют пенсионеров.

Любой человек может присоединиться к движению университета, даже работающие неполный рабочий день. Нет ни каких критериев отбора.

В России под университетом «третьего возраста» понимается просветительская деятельность с пожилыми людьми и инвалидами, с целью стимулирования социальной активности данной категории граждан и лучшей их адаптации под реалии современного мира.

Почему пожилому человеку стоит пройти обучение?

Университеты «третьего возраста» направлены не на получение профессиональных навыков, а на удовлетворение потребности в общении, самовыражении, освоении компьютерных технологий, обучении навыкам самопомощи.

Занятия ведут специалисты центров социального обслуживания: тренеры, психологи, юристы, программисты, люди творческих профессий. Все занятия в Университетах проводятся бесплатно.

Основные формы работы – это лекции, беседы, теоретические и практические занятия, экскурсии, игровые методы, мастер классы. Благодаря большому выбору факультетов, любой желающий может выбрать для себя наиболее привлекательные направления. Обучение проходит как в группах, так и индивидуально.

Популярные направления  Университетов «третьего возраста»:

  • Факультет «Компьютерной грамотности». На данном направлении обучают базовым навыкам владения компьютером, научат печатать и редактировать тексты, создать открытку, нарисовать рисунок, пользоваться сетью Интернет, почтой, соцсетями. Знание интернет-ресурсов позволит без выхода из дома заказать себе продукты, лекарства и другие необходимые вещи на дом, самостоятельно записаться на прием к врачу, управлять своим счетом в банке онлайн.
  • Историко-культурный факультет. На данном направлении изучают историю родного края и его культурное достояние. Университеты организовывают туризм для пожилых людей. Путешествие, экскурсии, новые знакомства и множества положительных эмоций даст человеку «третьего возраста» заряд бодрости и сил, что положительно скажется на его здоровье и долголетии. Для тех, у кого нет возможности путешествовать, существует «виртуальный туризм». Где для всех желающих с помощью интернет-технологий проведут экскурсию, покажут шедевры мировой культуры, исторические места, познакомят с обычаями, привычками и особенностями различных народов.
  • Факультет «Рукоделия» - выполняет функцию снятия стресса. Главная цель переключить внимание, улучшить координацию и развить мелкую моторику, что напрямую воздействует на мозг. По сути, рукоделие – это массаж и гимнастика для рук. Развивая мелкую моторику рук, тренируем память, улучшаем нашу речь и успокаиваем нервную систему. Ну и конечно учимся создавать шедевры рукоделия.
  • Факультет «Правовой грамотности» создан для повышения правовых знаний людей старшего поколения. Занятия ведут опытные юристы, которые следят за последними изменениями в законодательстве. Полученные знания о своих правах не позволит попасться на уловки мошенников.
  • На факультете «Психологии» слушатели познакомятся с основами психологии, межличностного общения и конфликтологии. Изучат такие темы как: «Негативные мысли. Как от них избавятся?», «Чувство беспокойство. Как с ним справится?», «Одиночество, как его победить?», «Рецепты психологического здоровья» и многие другие.
  • Факультет «финансовой грамотности» нацелен на повышение уровня финансовой грамотности пожилых людей. Работники банковской системы объяснят основные принципы работы с банковскими картами и с ее возможностями, научат пользоваться терминалами. Расскажут о банках (чем они могут быть полезны в жизни), кредитах (зачем он нужен и где его получить). Научат управлять своими расходами, расскажут о правилах финансовой безопасности, которые помогут сохранить свои сбережения.

Как найти Университет «третьего возраста» в своем городе?

Чтобы узнать какие есть направления деятельности университета «третьего возраста» в вашем городе, необходимо обратиться в Центр социального обслуживания населения (соцзащиту). Часто такие университеты работают и при Центре занятости населения.

Виртуальный университет

Существуют также виртуальные университеты «третьего возраста», предоставляющие свои услуги онлайн. Для тех, кто не может посещать «в живую» занятия, специально создали дистанционные группы.

Дистанционные занятия позволяют глубже погрузиться в большее количество различных сфер знаний, на которые раньше не было возможностей. В онлайн курсах представлен большой выбор направлений деятельности университетов, а их качество ничуть не уступает авторским методикам, проводимых офлайн. Все занятия проводятся с мультимедийным сопровождением, что позволит лучше усвоить материал.

Учиться никогда не поздно!

Учиться никогда не поздно, а самосовершенствоваться надо на протяжении всей жизни. Благодаря деятельности университетов «третьего возраста» людям пенсионного возраста легче адаптироваться к изменениям в их жизни при выходе на пенсию. Университеты дают знания в повседневных сферах жизни, создают позитивный настрой и расширят круг общения и интересов.
Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях