Массаж в реабилитации после перелома шейки бедра

12/06/2021
Первым и очень важным элементом восстановления после перелома шейки бедра является массаж. Он назначается лечащим врачом и осуществляется квалифицированным специалистом. Сроки начала проведения массажа определяются индивидуально, но как можно раньше после операции. Это связано со строгим постельным режимом, который приводит к замедлению кровотока и нехватке кислорода в костной ткани.

Восхищают пенсионеры, ведущие активный образ жизни: бег, лыжи, скандинавская ходьба, поездки на дачу, плавание - все это даёт организму нагрузку соответственно возрасту. Сохраняя бодрый дух и подвижность суставов, пожилые люди таким образом инвестируют в своё здоровье, уменьшая риск развития различных заболеваний. Но иногда пренебрежение простыми правилами, приводит к серьезным последствиям и ограничению их деятельности на длительный срок.

Сегодня речь пойдет о переломе шейки бедра, риск которого выше всего у людей 60-65 лет и старше. Шейка бедра – это самая узкая часть, соединяющая головку и тело кости в тазобедренном суставе. Тазобедренный сустав, в свою очередь, несет на себе основную нагрузку при ходьбе. Сохранение в здоровом состоянии всех суставов - залог долгой и насыщенной впечатлениями жизни.

Чем страшны переломы в преклонном возрасте?

После травм подобного рода предстоят долгие месяцы реабилитации, которые сказываются не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии пожилого человека. Само восстановление может вызвать осложнения в виде тромбоза вен из-за застоя венозной крови, пневмонии в виду застаивания мокроты в легких, артроза и инфицирования сустава, а также наличие ранних и постоперационных осложнений.

Что может стать причиной перелома шейки бедра?

Гололёд и спешка могут спровоцировать падение; переход в местах отсутствия пешеходного перехода и невнимательность, нерасторопность ведут к аварийной ситуации; отсутствие диеты с увеличенным содержанием кальция и кремния также ослабляет крепость костей (остеопороз), что может повлечь переломы в пожилом возрасте даже при незначительных нагрузках.

Первая помощь при переломе шейки бедра

Есть несколько симптомов, обозначающих наличие данного вида перелома:

  • нарушение функций ноги – человек не может стоять и ходить,
  • боль в паховой области,
  • стопа неестественно вывернута наружу,
  • укорочение ноги на 3-4 см,
  • гематома (синяк) в области повреждения,
  • боль при надавливании или поколачивании пятки.

Наличие хотя бы одного симптома после случившегося может говорить о повреждении тазобедренного сустава.

Чем помочь пострадавшему?

  • Во-первых, вызвать скорую помощь.
  • Во-вторых, наложить шины из медицинских или подручных материалов с максимальной фиксацией поврежденной конечности и обеспечением неподвижности человека. Шины накладываются по обеим сторонам конечности во избежание «движения» отломков, образовавшихся в результате перелома.
  • В-третьих, дать обезболивающее.

Виды медицинской помощи после рентгенографии шейки бедренной кости

Различают консервативный и хирургический методы лечения шейки бедра.

Консервативный метод лечения шейки бедра чаще всего применяется для людей, имеющих противопоказания к хирургическому вмешательству (ранее перенесенные инсульт/инфаркт). Данный метод заключается в иммобилизации (обеспечении неподвижности) больного с помощью скелетного вытяжения и дальнейшего восстановления двигательной активности с помощью костылей.

Хирургический метод лечения шейки бедра осуществляют практически всегда, если нет показаний к консервативному методу. Он подразделяется на два крупных вида остеосинтез (соединение отломков и частей при помощи металлических конструкций – спиц и винтов) и эндопротезирование тазобедренного сустава (замена головки тазобедренной кости и вертлужной впадины на протезы).

Важные аспекты реабилитации после перелома шейки бедра

  • Массаж - сохранение, восстановление двигательной активности, улучшение кровоснабжения, профилактика пролежней. 

  • Дыхательная гимнастика - предупреждение пневмонии при длительном восстановлении в одном положении

  • Полноценное, достаточно калорийное питание с увеличенным содержанием кальция (овощи, фрукты, молочные продукты, бобы, злаки)
  • Комплекс упражнений, подобранный индивидуально для каждого пациента в соответствии со стадией восстановления
  • Занятия с психологом для предотвращения депрессивных состояний и улучшения самочувствия
  • Гигиена - регулярная смена постельного белья, помощь с судном, помощь в чистке зубов и приеме пищи, присмотр за правильным положением ноги, находящейся на вытяжении.

Массаж после перелома шейки бедра

Первым и очень важным элементом восстановления после перелома шейки бедра является массаж. Он назначается лечащим врачом и осуществляется квалифицированным специалистом. Сроки начала проведения массажа определяются индивидуально, но как можно раньше после операции. Это связано со строгим постельным режимом, который приводит к замедлению кровотока и нехватке кислорода в костной ткани.

Массаж проводится курсами в 10-12 дней с перерывом в один месяц.

Целями массажа является:

  • улучшение кровообращения и обеспечение кислорода в тканях,
  • предупреждение атрофии мышц,
  • укрепление мышечного каркаса,
  • предупреждение пролежней,
  • восстановление двигательной активности суставов,
  • снятие боли и отёчности, улучшение лимфотока.
  • предупреждение пневмонии (в сочетании с дыхательной гимнастикой).

Противопоказаниями к массажу являются: варикоз, острые воспалительные процессы, гнойные процессы на коже, туберкулез, лихорадочные состояния, боли невыявленного характера.

Основные принципы массажа

Массаж начинается с прорабатывания мышц спины и поясничной области. Специалисту придется приспосабливаться к положению пациента, в котором ему рекомендовано находиться. Допустим, больной лежит на боку, здоровые конечности на твердой поверхности. Нога, подлежащая восстановлению и здоровая рука на двух твердых опорах параллельно поверхности.

Массаж продолжается обработкой здоровой ноги, бедра и голени. Разрешены все приемы, кроме глубокой вибрации, так как сотрясание может вызвать смещение заживающих тканей и костей.

Также следует уделить внимание массажу грудной клетки и живота. Во время постельного режима происходит замедление многих процессов, в том числе пищеварения и дыхания. Массаж помогает уберечь от застойных процессов, облегчить дискомфорт, связанный с длительным пребыванием в одном положении.

Запрещается массировать лимфоузлы. Движения осуществляются по ходу лимфатических сосудов.
Длительность массирования одного участка не должна превышать 3-10 минут. Болевые ощущения во время массажа недопустимы.

Процедура проведения массажа

При скелетном вытяжении массаж начинается со здоровой ноги, что оказывает рефлекторное воздействие на больную ногу. В первые дни массаж максимально короткий и легкий. Длительность обработки здоровой ноги начинается с пятнадцати минут и впоследствии сокращается до двух минут, а больной, наоборот, начинают с пяти минут и доходит до десяти-двадцати минут.

Приемами обработки больной ноги являются поглаживание и растирание. Массаж проводится от нижней части конечности к верхней. Нога при этом должна быть выпрямлена и неподвижна.

Впоследствии движения массажиста становятся более настойчивыми. Массаж проводится до полного восстановления двигательных функций суставов.

Когда период иммобилизации завершен, можно использовать похлопывающие приемы и приемы «рубления» и разминания. Особое внимание стоит уделить коленям, так как принцип неподвижного восстановления существенно влияет на их основные функции.

Если специфика травмы предполагает наложение гипсовой повязки, то массаж возможен через отверстия, вырезанные в гипсе. При этом часть ноги (стопа и голень), не покрытая гипсовым раствором, обязательно проминаются.

Отдельно стоит выделить массаж для профилактики пролежней. Сначала осматривают тело больного на предмет гнойных процессов на коже, при их наличии стимулирование тканей противопоказано. Затем аккуратно просовывают руку под тело больного в местах обычного образования пролежней и совершают поглаживание и растирание.

Самомассаж при переломе шейки бедра

Когда восстановление уже близко, с позволения врача можно приступить к самостоятельному массажу конечностей. После консультации с ним можно посмотреть несколько видео с наглядным примером правильных манипуляций.
Желательно соблюдать все четыре основных приема в такой последовательности: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Отнеситесь внимательно к выбору специалиста по массажу. Это должен быть грамотный, внимательный и тактичный человек, которому вы сможете доверить свое восстановление.

Помощь и поддержка близких также благотворно повлияет на скорость реабилитации.

В период иммобилизации можно чередовать просмотр комедий с чтением познавательных книг, прослушивание юмористического радио с прикладным творчеством, чтобы по-прежнему чувствовать жизнь, активность и нужность этому миру!

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях