Доказана польза общения детей с пожилыми родственниками

15/10/2020
Самый ценный ресурс – время. На сегодняшний день, условия жизни не предполагают спокойного темпа и размеренности. Остановился – значит проиграл. Это правило распространяется на всех людей, не зависимо от пола, семейного статуса и наличия детей. 

Проблема детского одиночества

Стараясь компенсировать своим детям недостаток родительского внимания, и боясь оставить ребенка «без дела» мы выбираем лучшие секции, студии и кружки, с самого раннего детства приучая детей к взрослому жизненному ритму. Но, несмотря на полную занятость, вопрос детского одиночества не решается. Мало того, по мнению психологов, дети часто испытывают стресс от перегрузок и отсутствия спокойного семейного общения.  В поисках выхода мы продолжаем перебирать кружки, специалистов и умные книги, а всего-то нужно позволить ребенку немного замедлить ход, ведь в отличие от нас, он никуда не опаздывает.


Опыт наших предков

Проблема занятости взрослых всегда стояла очень остро. Наши предки, так же как и мы подчинялись законам своего времени. Посевная, уборочная, война, охота. Дети прошлых столетий так же не были избалованы родительским вниманием, но в многодетных семьях, в окружении братьев и сестер дети не чувствовали себя одинокими. И в каждой семье были бабушки и дедушки, которые передавали внукам житейский опыт.


Бабушки и дедушки – на вес золота

Согласитесь, есть вещи, в которых представители старшего поколения преуспели больше, чем мы. Часто бывает, что печь, готовить, шить, вязать, ухаживать за растениями учит не мамы, а бабушка.  А неспособность или не желание папы «забивать гвозди» компенсирует дедушка с золотыми руками и огромной любовью к внуку. Сегодня старички-пенсионеры, в силу здоровья и привычек, единственные, кто может позволить себе размеренную жизнь. Сравните, как идут мама с сыном и бабушка с внуком. Обычно это две совершенно разные картины. Мама обычно торопится и спешит, ребенку остается только бежать рядом, стараясь не отставать. Другое дело поход в магазин с бабушкой или дедом. Эта прогулка становится путешествием, наблюдением, игрой и диалогом. Именно такое времяпрепровождение решает проблему дефицита внимания и детского стресса.



А что если бабушка больна?

Какой опыт передаст внуку больная бабушка? Чему научит внука прикованный к инвалидному креслу дедушка? Инвалидность и слабость не должны лишать стариков своего семейного статуса. Помогая взрослым, ухаживать за немощными членами семьи, ребенок учится состраданию, любви и терпимости. Более того, в эти моменты приходит понимание того, что семья это крепость, в которой все находят поддержку, а болезнь это не повод потерять любовь и внимание близких людей. Наблюдая за вами, ребенок учится принимать окружающих такими, какие они есть, со всеми проблемами и недостатками. Речь идет не только о пожилых людях, ребенок учится любить и заботиться о тех, кто слабее, кто от него зависит.


Формируйте в детях правильные ценности

Давайте смотреть вперед и сразу закладывать в детях качества присущие заботливым, терпеливым родителям и любящим супругам. Пройдет совсем немного времени, и вы, глядя на счастливые семьи своих детей, с благодарностью вспомните своих ослабленных стариков, которые помогли вам и вашим детям обрести столь сильные качества. Поверьте, если когда-нибудь помощь понадобиться вам, ваши дети не растеряются.


Внуки – лекарство от старости

Встречи, совместные прогулки и чаепития благотворно повлияют на всех членов семьи. Взгляните на стариков, у которых есть возможность общаться с внуками. Они оживают на глазах! Молодая поросль дает воздух, так необходимый корням. Улучшаются самочувствие и настроение, пропадают капризы, отступают депрессии, появляется смысл жизни. Каждая встреча, пусть и короткая стимулирует желание быть бодрее и здоровее. Внуки и правнуки это повод для гордости, радости, это самое лучшее доказательство, того что годы прожиты не напрасно и жизнь не заканчивается. «Бабушка» и « Дедушка» это прекрасные роли, которые помогают людям спокойно встречать старость. Человек начинает новый этап жизни, в котором есть много поводов для радости и счастья. Есть, для кого ставить и наряжать ёлку, печь пироги и ухаживать за садом. Есть смысл пить лекарства, бодриться, правильно питаться и проходить обследования. Ни одна таблетка, ни один подарок не даст столько здоровья и радости, как общение с внуками. Сделайте это общение регулярным, и увидите, как изменится мир вокруг нас.


История семьи и страны

Глубокие корни, дают сильные побеги, не забывайте своих родных и историю своей семьи. Старики, несомненно, лучшие историки — рассказчики, а дети самые благодарные слушатели. Эти увлекательные рассказы, пожелтевшие фотографии и старинные семейные реликвии помогают детям, получить новый взгляд на историю страны, найти в себе черты, присущие предкам и почувствовать связь поколений и силу своего рода.


Любовь - согревающая всю жизнь

Попробуйте вспомнить счастливые моменты из своего детства. Что выдает вам память? Какие картины она рисует? Есть ли на них ваша бабушка и дед?  Этими образами наполнены наши воспоминания, произведения русских писателей и картины художников. Порой так хочется вернуться в детство и хоть немного побыть беззаботными внуками своих стариков! Все потому, что роль внуков уникальна. Она отличается от роли детей, родителей и супругов полным принятием вас и безусловной всепоглощающей любовь. Жаль, но мы уже не сможем это почувствовать. А вот у наших детей еще есть такая возможность. Поэтому не лишайте их это сказочной, обволакивающей стариковской заботы. Не прерывайте чудесную связь поколений.