Основные методы реабилитации после инсульта

27/10/2020
Для большинства людей диагноз «инсульт» является синонимом необратимых последствий для жизни и здоровья человека.

Несмотря на серьезность данного заболевания, при своевременно оказанной первой помощи и грамотно подобранной программе реабилитации, прогноз восстановления важных функций организма может быть вполне позитивным.Для наиболее полного и быстрого восстановления важно начать процесс реабилитации сразу. Восстановительные мероприятия можно проводить уже в первые дни после инсульта.


Весь процесс реабилитации можно разделить на две основные составляющие:

  • работа с последствиями
  • профилактика повторного возникновения инсульта

Лечебная физкультура и массаж после инсульта

После инсульта человек может лишиться возможности выполнять простейшие действия для самообслуживания, координация движений может быть нарушена, при глубоком поражении мозга возможен полный паралич. В зависимости от остроты заболевания, в первые же дни, для восстановления двигательных функций назначается лечебная гимнастика.


Восстановительные упражнения делятся на три группы:

  • постуральные или лечение положением
  • дыхательные
  • физические


Постуральные упражнения помогают избежать мышечных спазмов, пролежней, способствуют восстановлению чувствительности конечностей, снижению болевого синдрома. В случае коматозного состояния больного или повышенной слабости, придать телу необходимое положение можно с помощью функциональной кровати. Такой комплекс пассивных упражнений называется вертикализация.


Дыхательные упражнения направлены на повышение тонуса дыхательной мускулатуры и восстановление вентиляционной функции легких. Данный вид упражнений возможно выполнять при соблюдении постельного режима, в дальнейшем они сочетаются с физической нагрузкой. После обучения технике дыхания больной может выполнять упражнения самостоятельно или с инструктором. Ключевым принципом дыхательной гимнастики является освоение нескольких типов дыхания – грудного, диафрагмального, смешанного.


Физические упражнения подразделяются на пассивные и активные.

Пассивная гимнастика направлена на разработку мышц нефункционирующей стороны тела. Для сохранения «мышечной памяти» и разработки суставов пациент производит вращения, сгибания, разгибания пострадавших конечностей. Упражнения из комплекса пассивной гимнастики возможно выполнять с помощью врача, специалиста ЛФК или родственника. Такую гимнастику рекомендуется проводить 3-4 раза в день. Движения выполняются в одинаковом темпе для пораженной и для здоровой стороны тела. Следует выполнять от 5 до 10 повторений для каждого сустава.

Активные физические упражнения возможны на более поздних этапах реабилитации. Главный принцип – никакое упражнение не должно вызывать боль или требовать чрезмерных усилий. Любой процесс реабилитации глубоко индивидуален и зависит от утраченных после инсульта функций.


Диета во время реабилитации после инсульта

Главным принципом диеты после инсульта является исключение из рациона жирной пищи, жареных и копченых блюд, острых и сладких продуктов. Так как основная причина возникновения инсульта повышенное артериальное давление, особенно внимательно следует отнестись к количеству соли в пище. Не рекомендуется использовать соль в процессе приготовления, возможно добавление небольшого количества соли перед употреблением.

Для предотвращения риска повторного возникновения инсульта необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Основу питания составляют: каши, нежирное мясо, морская рыба, морепродукты, разрешается нежирная молочная продукция. В меню также в обязательном порядке должны входить овощи и фрукты. Не допускается злоупотребление алкогольными напитками. Употребление в пищу полуфабрикатов, консервированной продукции, специй и майонеза также может пагубно сказаться на состоянии здоровья. Диета должна быть направлена на насыщение организма всеми необходимыми витаминами, восстановление водного баланса и нормализацию веса. Рекомендуется соблюдать дробный режим питания, до 5 раз в день.


Роль психологической поддержки в реабилитации после инсульта

Важно понимать, что все действия по реабилитации сугубо индивидуальны и назначаются квалифицированными специалистами. Нет единого срока восстановления после инсульта, так как все зависит от типа самого инсульта и состояния человека. Общий период восстановления может занимать от нескольких месяцев до 3 лет.

В процессе восстановления, серьезную роль играет поддержка окружающих. Близким и родным человека, перенесшего инсульт, необходимо оказывать посильную помощь в освоении социальных навыков и домашней обстановки. Заболевание может сказаться не только на физическом здоровье, но и на эмоциональном. Человек может потерять интерес к жизни, из-за временной неспособности к самообслуживанию нередко развивается чувство вины и депрессия. Помощь должна быть комплексной – это и забота окружающих, и консультация психолога.


Реабилитация после инсульта в пансионате

В каждом пансионате сети Опека есть все для успешной реабилитации пациентов после инсульта. Шансы на успех гораздо выше, когда пожилые люди поступают к нашим специалистам сразу после выписки из неврологического отделения. Вовремя начатая реабилитация, постоянное увеличение нагрузок и грамотный индивидуальный подход – основа выздоровления и заявка на полноценную жизни человека в будущем.