Как поддержать пожилого родственника во время карантина

05/11/2020
С каждым днём количество заразившихся вирусом COVID-19 неуклонно увеличивается. Под угрозой, в первую очередь, находятся люди преклонного возраста. Согласно официально опубликованным результатам исследований, на сегодняшний день процент умерших от “ковида” растёт пропорционально возрасту больного, достигая 14,8% для людей старше восьмидесяти лет.

Самый лучший способ безопасности - изоляция

Пожилым людям необходимо максимально сократить социальные контакты и оставаться дома так долго, насколько это возможно. Однако, для людей преклонного возраста такое, казалось бы, простое правило, может оказаться трудновыполнимым. Это происходит из-за того, что пожилым людям тяжело подстроиться под сложившуюся обстановку и отказаться от сложившихся с годами привычек. Поход в магазин или аптеку, посиделки у подъезда или встреча с любимыми внуками, всё это – неотъемлемые атрибуты их повседневной жизни. Однако за этими атрибутами и кроется наибольшая опасность.


Как же помочь пожилому родственнику и поддержать его во время карантина?

Первое и самое главное – дайте понять родным, что коронавирус – это не шутки. К разговору на эту тему следует основательно подготовиться. Некоторые могут не воспринимать ваши слова, но проявите терпение. Избегайте психологического давления и насилия. В качестве аргументов можете приводить авторитетные для пожилого родственника источники, такие как:

  • Указы правительства
  • Заключения профильных ведомств
  • Информацию о современном международном опыте сдерживания пандемии
  • Мнение известных и уважаемых среди пенсионеров личностей

Пожилые люди зачастую дольше адаптируются к чему-то новому. Поэтому, если вы хотите донести до них какую-либо информацию, спокойно повторяйте её столько раз, сколько потребуется.


Карантин – не приговор

Постарайтесь изолировать пожилых родственников. Если вы проживаете совместно с ними, много работаете, часто выезжаете за границу и боитесь заразить близкого человека, постарайтесь обеспечить ему отдельное жильё на время карантина. Для этого подойдёт съёмная квартира, дача или пансионат. Следует учитывать, что первые два варианта подразумевают наличие развитой инфраструктуры и своевременный доступ качественной медицинской помощи. В ином случае, следует минимизировать физический контакт, установив внутри совместного жилья границы и регламенты для обитателей старшего и младших поколений.


Постарайтесь обеспечить ваших близких поддержкой

Если вы живете раздельно с пожилыми родителями, очень важно регулярное общение с ними. Постарайтесь звонить им как можно чаще, не завершайте разговор через пять минут. Звонок должен быть настолько продолжительным, чтобы вы могли точно убедиться, что у пожилого человека не возникает проблем, связанных с проживанием в одиночестве.

Отдельно стоит поговорить про посещение медицинских учреждений. В условиях эпидемии, большая часть медицинских услуг переносится на дом. Но некоторые поликлиники всё ещё осуществляют плановый прием. Постарайтесь убедить родственников, что посещать поликлиники, при сложившихся обстоятельствах, нужно только в очень необходимых случаях. Это поможет избежать заболевания не только коронавирусом, но и другими вирусными заболеваниями, которые могут ослабить иммунитет.


Быт пожилых людей во время карантина

Перед тем, как отправить пожилого родственника на карантин, его нужно обеспечить всем необходимым. Это продукты питания, бытовая химия, сухие, влажные салфетки, антисептики, а также медикаменты.

В случае, если у вас нет возможности лично доставить родственникам лекарственные препараты и продукты, то вы можете обратиться в многочисленные волонтёрские организации. Найти их номера вы можете самостоятельно в интернете.


Питание пожилых людей во время карантина

Питание нужно подбирать так, чтобы не создавать на организм дополнительных нагрузок. Продукты должны учитывать все имеющиеся заболевания, такие как диабет, гипертония или язвенная болезнь.


Рацион может состоять из:

  • Круп – манная, гречневая, овсяная, а также рис и перловка
  • Орехи, сухофрукты и тыквенные семечки
  • Питьевая вода
  • Яйца
  • Мясо птицы (индейка, курица) или нежирная рыба (сазан, щука)
  • Бобовые (маш, горох, нут)
  • Фрукты (груши, яблоки, хурма, но при этом, стоит исключить из рациона виноград из-за высокого содержания сахара)
  • Овощи (морковь, свекла, лук, тыква, листовые салаты, шпинат, капуста (в том числе, квашеная) и др.)
  • Цельнозерновые хлебцы, они гораздо полезнее обычного хлеба и хранятся дольше, что в условиях карантина полезно вдвойне

Эти продукты содержат необходимые микро и макроэлементы. Так, чернослив обеспечивает организм калием, магнием и клетчаткой, а яйца и рыба помогут укрепить иммунитет за счет содержащегося в них белка.

Стоит полностью исключить сосиски, колбасы и консервы. Эти продукты содержат большое количество соли, что может навредить людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Частых мелких перекусов пожилым тоже стоит избегать, это может спровоцировать излишнее выделение инсулина.


Профилактика тревожных состояний у пожилых людей в период карантина

Отгородиться от новостей о коронавирусе невозможно. Особенно, учитывая окружающее нас информационное пространство. Непрекращающийся поток плохих новостей только усугубляет ситуацию, способствуя возникновению стресса и паники. Человек в таком состоянии забывает о еде и питье, что может привести к обострению хронических заболеваний, депрессии и спутанности сознания.

Если вы заметили, что ваш родственник испытывает сильную тревогу при просмотре новостей, то постарайтесь предложить ему альтернативное успокаивающее занятие. Например:

  • Разгадывание кроссвордов
  • Просмотр позитивных фильмов
  • Занятие рукоделием (вышивка, вязание, макраме)
  • Чтение книг

Защита пожилых людей от мошенников

Во время карантина, не только сам вирус представляет опасность. Пандемия коронавируса спровоцировала резкий рост мошенничества, и пожилые люди находятся в группе риска. Одним из самых распространённых видов мошенничества является звонок из медицинского учреждения. Злоумышленники звонят на мобильные номера и представляясь врачами, сообщают, что у жертвы был контакт с зараженным, и теперь ей в срочном порядке необходимо пройти тест на коронавирус. Оплатить услугу преступники требуют онлайн или с помощью СМС-сообщения на короткий номер. Однако, после совершения платежа никакого теста не приходит.

Необходимо объяснить пожилым родственникам, что не стоит доверять таким звонкам. Также, стоит попросить их в случае возникновения таких ситуаций, связаться с вами, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Напомните пожилым родственникам, что если они не ждут никого в гости или не оставляли заявок на ремонт чего-либо, и в дверь раздаётся звонок, то не стоит её открывать. Все муниципальные организации сейчас завалены поступающими обращениями и вряд ли какая-то из них решит внезапно прийти с проверкой. Если же вы сами хотите помочь пожилым соседям, то вместо того, чтобы приходить к ним без приглашения, повесьте на двери подъезда объявление со своими контактными данными.


Безопасная и свободная среда в пансионате для пожилых

Стоит понимать, что в наше время не у каждого человека найдётся так много свободного времени, чтобы соблюдать все вышеперечисленные правила. Но оставлять пожилых родственников без поддержки в такое тяжелое время нельзя ни при каких условиях. В случае, если вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией и переживаете, что не можете качественно ухаживать за престарелыми близкими в период пандемии, обратитесь за помощью в Опеку.

В пансионате для пожилых Опека ваши близкие будут находиться под постоянным присмотром. На территории пансионатов предприняты все меры безопасности, поэтому наши подопечные не испытывают страх заразиться опасным вирусом. Мы не держим пожилых людей в изоляции. Всем постояльцам доступны прогулки, занятия с педагогами, развлечения и совместные приемы пищи в наших уютных столовых. Сиделки и медсёстры проконтролируют своевременный прием лекарств, а опытные терапевты и узкие специалисты проведут консультацию и назначат лечение. Это поможет исключить риски заболевания при посещении поликлиники и аптек. А групповые и индивидуальные занятия с психологом помогут пожилому человеку оставаться спокойным и предупредят возможное развитие стресса и паники.

Родственники постояльцев пансионатов сети Опека продолжают общение с родными по скайпу, телефону или через администрацию пансионата. Теперь им не нужно дополнительно переживать в случае заболевания коронавирусом. Заболев, они спокойно занимаются своим лечением, не думая о том, что могут заразить пожилых родителей или о том, как их навестить, чтобы передать всё необходимое.

Борьба с эпидемией накладывает определенные ограничения, но при этом, она объединяет нас, пусть и на расстоянии друг от друга. Забота, это то, чем окружали нас наши родители в детстве, и то что важно для них сейчас. Давайте Заботиться о пожилых, не пренебрегая рекомендациями врачей. В наших силах сохранить здоровье и жизни тех, кто особенно подвержен COVID-19, то есть людей старшего поколения.