Какие анализы нужно сдавать пожилым людям

12/11/2020
К 50-60 годам пожилые люди приобретают не только ценный жизненный опыт, но и увесистый багаж проблем со здоровьем. Из-за отсутствия времени или нежелания обращаться к врачу, пожилые люди терпят боль и пытаются справиться с неприятными симптомами с помощью лекарств, которые советуют знакомые или рекомендует фармацевт из ближайшей аптеки.

Такое отношение к своему здоровью очень опасно в любом возрасте и особенно в пожилом. Важно помнить, что бережное отношение к себе – это ключ к максимально долгой и счастливой жизни.


Перечень обязательных анализов для пожилых людей

Регулярная сдача анализов крови и мочи является одним из самых простых способов контролировать свое здоровье. Перечень и периодичность контрольных анализов определяет врач. Как правило, в список основных анализов для пожилых людей входят: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар и общий анализ мочи.

Даже если вы хорошо себя чувствуете и у вас ничего не болит, эти 4 анализа позволят вам контролировать свое здоровье, а значит поддерживать высокий уровень качества своей жизни.


Как получить направление на анализы?

Направление на анализы выписывает лечащий врач. Чаще всего это врач-терапевт, но не обязательно. Это также может быть узкий специалист: эндокринолог, уролог, кардиолог и т.д. Помните, что дать правильную интерпретацию результатов анализов может только врач. Он сопоставляет полученные данные с общей историей болезни, возрастом и другими факторами, может оценить их в динамике и назначить курс профилактики или лечения. 


Общие правила подготовки к сдаче анализов

На результаты анализов напрямую влияет психофизическое состояние пациента. Так, если человек волнуется у него может повышаться сахар в крови и меняться другие биохимические показатели. Конечно, многие боятся сдавать анализы: некоторых пугает болезненность процедуры, но большинство людей боятся узнать, что больны. Поэтому перед сдачей анализов важно настроить себя на позитивный лад. 

Если вы волнуетесь, перед тем как войти в процедурный кабинет, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет немного расслабиться и снизить внутреннее напряжение.

Также важно накануне провести правильную подготовку к сдаче анализа. Тогда вы сможете рассчитывать на получение объективных результатов. 


Общий анализ крови (ОАК). Для чего его назначают?

Общий анализ крови – самый простой способ получить достоверную информацию о состоянии организма пациента. Состав крови здорового человека относительно постоянен и любые патологические процессы в организме моментально меняют её показатели. Поэтому ОАК входит в алгоритм постановки большинства диагнозов и помогает врачам выбрать правильный курс в лечении и дальнейшей диагностике.


Подготовка к сдаче анализа крови для пожилых людей

Каждый человек не один раз в жизни сдавал анализ крови и знает, что делать это нужно натощак, то есть через 6-8 часов после крайнего приема пищи. Пить при этом также не рекомендуется в течение 6-12 часов перед сдачей анализа, но если пациент испытывает жажду, то допускается прием небольшого количества чистой воды. Однако у пожилых людей есть свои особенности в подготовке к сдаче анализа крови.

К ним относится желательная отмена всех лекарственных препаратов минимум за 24 часа до сдачи анализа. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, то стоит предупредить об этом врача-терапевта для того, чтобы в дальнейшем он смог корректно интерпретировать результаты. Кроме того, за сутки необходимо отказаться от употребления сладких и алкогольных напитков, чая и кофе. Накануне сдачи анализа лучше отказаться от высоких физических нагрузок (баня, дача и т.п.) Помимо этого, стоит соблюдать диету: исключить жирное, жареное, сладкое.


Оценка результатов ОАК

Расшифровкой анализов должен заниматься врач. Однако многие пожилые люди волнуются, и хотят знать заранее насколько их показатели соответствуют норме. Важно понимать, что с возрастом границы нормы показателей анализов меняются. Для пациентов 50+ нормой считается:

  • лейкоциты – 5-10 кл/л;
  • эритроциты – 4 - 5,8 х 1012 кл/л;
  • гемоглобин – 118-139 г/л
  • тромбоциты - 175 - 330 х 110 кл/л;
  • СОЭ – у мужчин около 11 мм/ч, у женщин – около 16 мм/ч

Если результаты ваших анализов находятся в этих пределах, то, как правило, волноваться не о чем. Если же есть какие-либо отклонения, то получить более точные данные позволяет биохимический анализ крови.


Зачем делать биохимический анализ крови?

Биохимический анализ крови дает комплексную информацию о балансе микроэлементов в организме человека, а значит позволяет оценить, как функционирует организм в целом, оценить обмен веществ и выявить сбои в работе отдельных внутренних органов. Именно биохимический анализ крови позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии, когда они протекают бессимптомно.


Подготовка к сдаче биохимического анализа крови

В целом подготовка к сдаче биохимического анализа крови такая же, как и к общему: сдавать натощак (не есть как минимум 12 часов), отказаться от тяжелой пищи, алкоголя, чая, кофе, а также физических нагрузок и лекарственных препаратов. Кроме этого, за 30 минут до сдачи анализа необходимо исключить любые эмоциональные нагрузки, ни курить, ни пить жидкости, даже воду. Вы должны быть максимально спокойны и расслаблены.


Какие показатели биохимического анализа крови являются нормой для пожилых людей

Следует помнить, что показатели биохимического анализа крови могут немного меняться с возрастом. Но в целом, результаты биохимического анализа крови пожилого человека должны соответствовать возрастной норме. 


Показатель:

Мужчины:

Женщины:

Общий белок

64-84 г/л.

64-84 г/л.

Гемоглобин

130-160 г/л

120-150 г/л.

Гаптоглобин

150-2000 мг/л

150-2000 мг/л

Глюкоза

4,11-6,38 ммоль/л.

4,11-6,38 ммоль/л.

Мочевина

2,5-8,3 ммоль/л.

2,5-8,3 ммоль/л.

Креатин

62-115 мкмоль/л

53-97 мкмоль/л.

Холестерин

3,5-6,5 ммоль/л.

3,5-6,5 ммоль/л.

Билирубин

5-20 мкмоль/л.

5-20 мкмоль/л.

АлАТ (АЛТ)

до 45 ед/л.

до 31 ед/л.

АсАТ (АСТ)

до 45 ед/л.

до 31 ед/л.

Липаза

0-190 ед/л.

0-190 ед/л.

Альфа-амилаза

28-100 ед/л.

28-100 ед/л.

Панкреатическая амилаза

0-50 ед/л.

0-50 ед/л.



Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар врач-терапевт назначает, по показаниям, одним из которых является возраст 50+. Дело в том, что с возрастом увеличивается риск роста уровня глюкозы в крови. Это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.  Наиболее частым, но не единственным заболеванием, связанным с повышенным уровнем глюкозы, является сахарный диабет. Изменение уровня глюкозы в крови на ранней стадии проходит бессимптомно, поэтому важно начать контроль сахара в крови вовремя, не дожидаясь симптомов.

Сделать это можно только посредством регулярной сдачи анализа крови на сахар. Это может быть забор капиллярной крови из пальца, для определения среднего значения уровня глюкозы в текущий момент, или из вены. Последний проводится в два этапа: первый – натощак, второй – после нагрузки в виде раствора глюкозы. 


Как подготовиться к сдаче анализа крови на сахар

Для получения объективных показателей, важно провести правильную подготовку к сдаче анализа: исключить физические нагрузки, чай, кофе алкоголь, последний прием пищи – за 8-12 часов. В день сдачи нельзя жевать жвачку, а зубы стоит почистить без зубной пасты.


Нормы показателей глюкозы в возрасте 50+

Результаты анализа уровня сахара в крови зависят от возраста и общефизического состояния человека. Усредненной нормой для взрослого человека является диапазон от 3,9 до 5,8 ммоль/л. Для людей в возрасте от 60 лет предельной верхней границей является 6,3 ммоль/л. При анализе крови с глюкозной нагрузкой, для всех возрастных категорий, предельно допустимой нормой считают 7,8 ммоль/л .


Общий анализ мочи (ОАМ)

Моча является таким же важным индикатором всех основных заболеваний, как и кровь. Поэтому общий анализ крови и общий анализ мочи назначают одновременно, чтобы перепроверить результаты и поставить точный диагноз. В отличие от крови в моче оценивают не только биохимические показатели, но также физико-химические и органолептические. 


Как подготовиться к сдаче общего анализа мочи

Сегодня нет необходимости искать и готовить емкость для сбора мочи. Вы всегда можете обратиться в лабораторию при поликлинике и взять стерильный контейнер. Предоставление стерильной емкость для сбора анализов входит в перечень обязательных услуг поликлиники, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования. 

Накануне сдачи общего анализа мочи не рекомендуется перегреваться или переохлаждаться. Сбор жидкости рекомендуется делать утром, натощак и после соответствующих гигиенических процедур. Желательно собрать среднюю порцию мочи.


Как оценить результаты общего анализа мочи?

Мы не советуем заниматься диагностикой (это должен делать только врач). Но иметь общее представление об основных показателях стоит каждому человеку. Вот так выглядит нормальный результат анализа мочи здорового человека:


Показатель:

Значение

Цвет

Светло-желтый

Прозрачность

Прозрачная

Запах

Нерезкий

pH

4-7

Плотность

1,012-1,022 г/л

Белок

Отсутствует – 0,033г/л

Глюкоза

Отсутствует – 0,8 ммоль/л

Кетоновые тела

Отсутствуют

Билирубин

Отсутствует

Эритроциты

До 3

Лейкоциты

До 6

Цилиндры

Отсутствуют, единичные

Соли

Отсутствуют

Бактерии

Отсутствуют

Грибы

Отсутствуют



Следить за своим здоровьем не сложно, но очень важно. Регулярная сдача анализов – это нормальная, правильная практика для взрослых людей, особенно в пожилом возрасте. Проходите элементарное обследование с посещением врача-терапевта и сдачей 4 основных анализов, как минимум, 1 раз в год. Так вы сможете контролировать основные показатели своего организма и вовремя принимать необходимые профилактические меры. 

Берегите себя и будьте здоровы!