Поколение «сэндвич». Как перестать разрываться между пожилыми родителями и маленькими детьми?

20/11/2020
Сэндвич это бутерброд, в котором котлета зажата между двумя ломтями хлеба (один сверху, другой снизу). В тисках обстоятельств, зажатым, как котлета в сэндвиче, по мнению американских психологов, чувствует себя человек 40-65 лет, на попечении которого находятся несовершеннолетние дети и престарелые родители. В таком сэндвиче он вынужден разрываться между теми и другими и забывает о себе самом.  Результат — высокая эмоциональная и финансовая нагрузка, стресс, отсутствие личной жизни, депрессия и неприятные последствия, вытекающие из этого состояния.

Поколение «Сэндвич» в России

Поколение «сэндвич» - явление для России новое. Но, год от года, количество людей, относящихся к нему, растет. Причина тому - смещение среднего возраста рождения первого ребенка. Если раньше нормой было рождение первенца в возрасте от 18 до 25 лет, то сейчас этот диапазон сместился к 25-35 годам. В результате, у большинства состоявшихся и финансово окрепших взрослых на руках оказываются не только несовершеннолетние дети, но и престарелые, нуждающиеся в постоянной заботе и помощи, родители, которым уже за 60-70 лет. 

Казалось бы, в этой ситуации нет ничего ужасного. В нашей традиции заботиться и о детях, и о родителях. Однако, раньше бабушки и дедушки полноценно помогали растить внуков и те, в свою очередь, успевали вырасти до момента, когда старшему поколению становились нужны полноценная опека, забота и уход.

Настоящие проблемы начинаются тогда, когда под давлением тех, кому нужна забота, человек начинает зажимать себя в тиски растущих как снежный ком забот и обязанностей. Ему все время нужно решать проблемы за родителей и детей. Однажды наступает момент, когда человек перестает все успевать. Оказавшись в такой ситуации, многие начинают приносить себя в жертву: отказываются от карьеры ради свободного времени, тратят все свои денежные и временные ресурсы на близких, забывая о себе. Такой подход нередко приводит к срывам и негативным последствиям для всех.


Советы психологов людям поколения «Сэндвич»

Есть несколько важных правил, следуя которым люди поколения «сэндвич» смогут справляться с возросшим кругом обязанностей и при этом жить полноценной жизнью.


Совет №1 Не делайте за человека то, что он может сделать сам

Гиперответственность и гиперзабота приводят к тому, что вы сами делаете из своих родителей обузу, а из детей - бесчувственных монстров. Многие взрослые люди, чувствуя слабость своих близких, начинают брать на себя слишком большую ответственность за их жизнь. Подвох кроется в том, что чем больше забот берете на себя вы, тем больше ваши близкие расслабляются и становятся еще более немощными и слабыми. Поэтому, каждую новую просьбу родителя или ребенка нужно трезво оценивать. Если вы понимаете, что просящий может сделать то, о чем он просит, сам, то откажите. Даже если ваши близкие привыкли к вашей безотказности и первое время будут капризничать и обижаться, все равно продолжайте настаивать на своем. Постепенно они привыкнут к тому, что вы тоже человек, а не ездовая лошадь, готовая без устали и упрека выполнять все их прихоти.

Кроме того, забота о дедушках и бабушках – это ответственность не одного человека, а всех членов семьи. Поэтому важно делегировать часть обязанностей детям и супругам, а может быть и частично самим родителям. Такой подход укрепит семью и освободит ваше время для собственных нужд.


Совет №2. Живите отдельно от родителей

Часто пожилым родственникам кажется, что если вы будете жить с ними, то всем так будет лучше. На самом деле это не так. Сколько бы ни было лет вам и вашим родителям, они всегда будут влиять на вас, вашу жизнь, мнение, решения. Кроме того, пожилые люди очень обидчивы и склонны навязывать как себе, так и окружающим пессимистичный образ мышления.

Поэтому одно дело иногда слушать их жалобы и совсем другое – постоянно находиться под гнетом негативной информации. Кроме того, живя с вами и попадая в зависимость от вас, родители будут вынуждены чувствовать себя либо прислугой в вашем доме, либо обузой.

Поэтому все же желательно, чтобы родители жили у себя дома, а вы приезжали бы к ним в гости. Так на самом деле будет более комфортно всем.


Совет №3. Не жертвуйте собой

Многие думают, что готовы на всё ради своих близких. Им кажется, что если они всё свое время все свое тепло, все что есть отдадут близким, то продлят или улучшат их жизнь. К сожалению, это не так. Такой образ мыслей и действий лишь приведет к тому, что вы доведете себя до эмоционального и физического истощения.

Кто лучше позаботиться о лежачем больном: вы или профессиональная медсестра? Наверняка правильный и качественный уход лучше доверить профессионалу. Тогда зачем менять или бросать работу, чтобы мучится рядом с больным родителем, когда можно, наоборот, хорошо зарабатывать и нанимать профессионалов для оказания хорошей медицинской помощи.

Тоже касается и детей. Очень часто родители считают, что их ребенок практически ничего не может сам. Это также глубокое заблуждение. Возможно, он будет делать что-то не так и неправильно, возможно, вам первое время будет страшно, и он наделает каких-то ошибок, но в итоге он сможет стать самостоятельной личностью, а не обузой вам на всю жизнь.


Совет №4. Ежедневно уделяйте время себе

Бывают разные ситуации и порой действительно не хватает времени даже на элементарные вещи. Попробуйте установить минимальное время для себя, то есть определить тот объем времени, который вы можете и должны уделять только себе для хорошего самочувствия. Хотя бы 30 минут в день. Это может быть принятие ванны, прогулка, чтение книги, беседа с друзьями или чашка самого вкусного чая в тишине. Что угодно, но только для вас и каждый день.


Совет №5. Помните про "волшебное слово"

Кроме слова «спасибо» есть еще одно волшебное слово, знать и иногда говорить которое должен каждый человек, склонный к образу мыслей «а как же они там без меня». Это слово, вернее вопрос – «ну и что»?

Ребенок проспал в школу. Ну и что? Ну как же? Его же будут ругать. Ну и что? Раз отругают -больше не будет опаздывать и научится следить за временем и просыпаться по будильнику.

Вы хотите пойти на на долгожданную премьеру фильма, но боитесь, что пожилая мама забудет выпить свои таблетки и у не может подняться давление. Ну и что? Выпьет лекарства позже.

Это утрированные примеры, но это волшебное слово очень хорошо спасает от стресса, паники, ужаса, слез и истерик. Из любой ситуации есть выход, все можно решить, и вы не Господь Бог, чтобы за всё отвечать и все держать под контролем. Расслабляйтесь, хотя бы иногда, и жизнь станет более счастливой.

Если вы относите себя к поколению «сэндвич», помните, чтобы не чувствовать себя подавленными нужно понимать, что жизнь одна. Ее можно пожертвовать, можно разделить, можно уничтожить, а можно прожить. И ваши дети, и ваши родители наверняка желают, чтобы вы свою жизнь проживали и были счастливы. Если вы будете хорошо себя чувствовать и в эмоциональном и в физическом плане, то тепла, любви и света хватит всем вашим близким. Поэтому главное правило – умейте быть счастливыми!