Признаки диабета второго типа у пожилых людей

12/01/2021
К сожалению, многие престарелые люди даже не догадываются о своем диагнозе, живут долгие годы с болезнью, ничего не зная о ней. Сахарный диабет в пожилом возрасте характеризуется бессимптомным течением с неспецифическими жалобами, например, на головокружения, слабость, нарушение памяти. Привычка списывать большинство проявлений болезни на преклонный возраст сильно вредит своевременной диагностике сахарного диабета. Читайте, как выявить болезнь на ранних сроках и начать лечение вовремя.

Признаки диабета второго типа у пожилых и престарелых людей

«Чума 21 века». Уже давно за сахарным диабетом закрепилось столь страшное определение, а статистика каждого года по количеству заболеваний и смертей от него, к сожалению, продолжает подтверждать его статус. Сегодня в мире более чем у 420 миллионов людей диагностирован сахарный диабет. И цифры продолжают расти с огромной скоростью. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения уже через 10 лет диабет станет седьмым среди основных причин смертности в мире.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, возникающим из-за нарушения процесса обмена веществ в организме. Диабет разделяют на два типа. В случае с первым организм перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. В случае со вторым инсулин вырабатывается в норме, но при этом наше тело не может правильно его использовать – сахар не попадает в клетки и организм не получает необходимую ему энергию.

В группе риска по сахарному диабету люди:

  • имеющие близких родственников-диабетиков;
  • в возрасте от 45 лет;
  • имеющие лишний вес;
  • курильщики;
  • страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • с малоподвижным образом жизни.

Симптомы заболевания. Типы диабета

Несмотря на отличия первого и второго типов, есть общие признаки, при обнаружении которых, следует обратиться к врачу и пройти обследование:

  • чувство жажды на постоянной основе;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенное чувство голода;
  • ухудшение зрения;
  • сухость кожи;
  • долгий процесс заживления ран;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • быстрая потеря веса – чаще при первом типе;
  • лишний вес – при втором типе (на фоне нечувствительности тканей к инсулину).

Диабет первого типа, в основном, встречается у детей и подростков, наиболее часто он возникает из-за наследственной предрасположенности. Также врачи говорят о развитии болезни у молодых людей с генетической предрасположенностью к диабету, на фоне перенесенной серьезной вирусной инфекции. Первым типом страдает примерно 10% от общего числа больных диабетом.

На остальные 90% заболевших приходится масса людей со вторым типом болезни, или по-другому, инсулинонезависимым диабетом. В нашей стране, например, по официальным данным, более 4 миллионов человек живет с сахарным диабетом. Большинству из них диагностирован 2 тип, и значительная часть из этого большинства – это люди пожилого возраста. Они, по естественным причинам, менее подвижны, физически малоактивны, и, как следствие, наиболее уязвимы перед болезнью.

Диагностика сахарного диабета второго типа у пожилых людей

К сожалению, многие престарелые люди даже не догадываются о своем диагнозе, живут долгие годы с болезнью, ничего не зная о ней. Сахарный диабет в пожилом возрасте характеризуется бессимптомным течением с неспецифическими жалобами, например, на головокружения, слабость, нарушение памяти.

Типичные симптомы болезни, такие как жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд нечетко выражены, на первое место выходят другие недомогания, свойственные пожилым людям. Привычка списывать большинство проявлений болезни на преклонный возраст сильно вредит своевременной диагностике сахарного диабета. Поэтому очень важно пожилым людям проходить регулярные лабораторные обследования, ежегодно сдавать кровь на сахар.

К какому же врачу следует обращаться, и какие анализы нужно сдать пожилому человеку при подозрении на сахарный диабет?

Для начала стоит записаться на прием к участковому терапевту. Это простой и доступный вариант начать диагностику. Врач-терапевт при наличии симптомов СД 2 типа назначит ряд необходимых анализов. В первую очередь надо будет сдать биохимический анализ крови, исследование мочи (на уровень глюкозы и ацетона), кровь на уровень глюкозы натощак (он покажет работу инсулина в организме), гликированный гемоглобин (покажет количество сахара в крови за последние 2-3 месяца). Уже на основании этих анализов можно сделать вывод о наличии болезни в организме. Подробнее о том какие анализы пожилому человеку нужно сдавать регулярно.

В случае подтверждения диагноза следующим шагом будет прием у врача-эндокринолога. Именно он после диагностирования сахарного диабета будет руководить процессом лечения и наблюдения больного. Другие врачи, такие как кардиолог, офтальмолог, сосудистый хирург, невропатолог, также могут участвовать в процессе терапии диабета, они будут отвечать за лечение осложнений, которые могут возникать при данном заболевании.

Как лечить диабет 2 типа у пожилых людей

Суть лечения диабета людей всех возрастов в том, чтобы уровень сахара в крови был всегда в норме, а риски осложнений, встречающихся при этой болезни, были сведены к минимуму. Добиться поставленных целей помогут правильное питание, физические нагрузки и прием медицинских препаратов.

Рекомендации по питанию достаточно просты и легко выполнимы. Исключаем из рациона продукты, содержащие в составе быстрые углеводы. Сахар, пакетированные соки, выпечка, сладости – убираем. Минимизируем употребление соли – не больше 4 граммов в день. Отказываемся, по возможности, от животных жиров – убираем сливочное масло, жирное мясо, сыр. Отказываемся от алкоголя, как от продукта увеличивающего аппетит и содержащего большое количество калорий.

В еде отдаем предпочтение белкам, сложным углеводам – овощи, клетчатка, не сильно сладкие фрукты, едим каши, кисломолочные продукты, морепродукты. Принимаем еду небольшими порциями с небольшими перерывами в течение дня.

Физическая активность при диабете 2 типа у пожилых

Умеренные физические нагрузки помогают держать вес в норме, нормализуют кровообращение, разгоняют метаболизм. Пожилым людям с диабетом рекомендованы такие виды спорта как плавание, спортивная ходьба.

Лекарственные препараты при диабете 2 типа у пожилых людей

В современном мире существует огромное количество медикаментов для борьбы с сахарным диабетом. Препараты для стимуляции выработки инсулина, для снижения инсулинорезистентности, для повышения выделения глюкозы с мочей, для замедления всасывания глюкозы в кишечнике. Важно! Только доктор на основании полученных результатов анализов сможет назначить терапию и выписать необходимые лекарства. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самовольно менять препараты в ходе лечения!

Особенностью терапии пожилых людей будет то, что у них, как правило, кроме самого диабета, в наличии есть еще ряд хронических заболеваний. В этом случае назначается множество лекарственных препаратов, и задача больного четко соблюдать режим их приема. Здесь важно, чтобы схема употребления лекарств была проста для диабетика, а в помощь, по возможности, для контроля данного процесса, можно привлекать родственников или близких людей.

Кроме этого, в пожилом возрасте при сахарном диабете наблюдается нарушение распознавания гипогликемических состояний, и важной целью лечения является профилактика данных проявлений путем строгого соблюдения диеты и режима дня.

Осложнения при развитии сахарного диабета 2 типа у пожилых

Важно помнить, что при выполнении всех рекомендаций лечащего врача риски осложнений сахарного диабета сводятся к минимуму. И наоборот, отсутствие контроля сахара в крови может привести к серьезным проблемам с глазами, почками, сердцем, ногами, нервами и другими органами. Наиболее распространенные заболевания, развивающиеся на фоне СД 2 типа:

  • сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркты, инсульты уже давно на первых позициях из всех осложнений по причине смертности среди диабетиков.
  • снижение функции почек. Работоспособность этого органа на фоне заболевания быстро снижается, при отсутствии лечения почки могут полностью отказать.
  • проблемы с глазами. Ретинопатия – повреждение внутренней оболочки глаза. Заболевание приводит к снижению зрения, боли в глазах. Крайней стадией ретинопатии является слепота.
  • проблемы с полостью рта. Пародонтит – воспаление тканей, которые расположены вокруг зуба. Проявляется заболевание кровоточивостью десен, болезненностью ощущений при приеме пищи, подвижностью зубов. Отсутствие правильной гигиены полости рта и должного лечения ведет к потере зубов.
  • болезни ног. Синдром диабетической стопы – заболевание, которое поражает сосуды, мягкие ткани, кости и суставы стопы. Симптомы заболевания – покалывание и жжение в ногах, сухость кожи, изменение формы ног. Это одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Может привести к ампутации конечности.

Осложнения при диабете второго типа могут стать необратимыми, если запустить болезнь, или просто не обращать внимание на тревожные сигналы, которые подает организм. Важно ежедневно отслеживать свои состояния и контролировать уровень сахара в крови. Регулярные обследования и визиты к врачу помогут в ранней диагностике заболеваний, развивающихся на фоне диабета.

Жизнь с диабетом. Правила жизни пожилого человека с диабетом

Сахарный диабет до сих пор в мире считается неизлечимой болезнью, но ни в коем случае не приговором! Качественно и долго жить можно и с таким серьезным заболеванием. Правильно говорят, что на любую проблему стоит смотреть под разным углом. Вот и на диабет давайте посмотрим с точки зрения изменений в себе и своей жизни. Болезнь может, и должна послужить поводом завести новые полезные привычки, подружиться со спортом и начать уделять себе и своему здоровью должное внимание.

Пожилой возраст – совсем не помеха поменять образ жизни и начать обновляться. Престарелому человеку с диабетом 2 типа жить полноценно и минимизировать риск возникновения осложнений поможет соблюдение простых правил. Мы о них рассказали в нашей статье, а сейчас просто повторим — правильное питание и диета, снижение излишнего веса, разумные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, регулярные визиты к врачу, контроль уровня глюкозы в организме, соблюдение режима дня, полноценный сон.

Профессиональный уход за престарелыми людьми с диабетом 2 типа

  Опека помогает своим подопечным регулярно соблюдать все «правила диабета». Если Вам нужна помощь в уходе за пожилым родственником с диагнозом диабет 2 типа– вы всегда можете ее получить, обратившись к нам. Одним из вариантов будет услуга профессиональной сиделки, которая присмотрит за больным на дому – проконтролирует прием лекарств, обеспечит своевременный прием правильной пищи, физкультуру больного и многое другое. Другим вариантом может быть размещение престарелого человека с осложненным диабетом 2 типа в любом из наших пансионатов. Это гарантирует круглосуточный уход, заботу, внимание и компанию для общения в лице персонала и других постояльцев.