Проблемы медикаментозного лечения у пожилых

05/02/2021
Большинству людей старше 50 лет приходится принимать множество различных препаратов для лечения и профилактики накопившихся болезней. Возникает путаница: что пить, раз в день, в какое время, до еды или после и как долго. Довольно сложно все удержать в голове. Кроме этого, все лекарства имеют противопоказания. В итоге, часто получается так, что лекарства от одной болезни усугубляют другую, лечение оказывается неэффективным и приносит больше вреда, чем пользы. Почему так происходит и какие основные причины возникновения проблем в приеме лекарственных препаратов у пожилых людей?

Схожесть симптомов заболеваний и побочных эффектов препаратов

В пожилом возрасте побочные действия некоторых препаратов можно спутать с симптомами болезней, таких как, например, деменция. Поэтому бывает довольно трудно определить являются ли вновь возникшие симптомы новым заболеванием или побочным эффектом. Это приводит к так называемому каскаду назначений. Лечащий врач назначает пациенту лекарства по вновь возникшей симптоматике вместо того, чтобы заменить препарат, вызывающий побочные действия. Новый назначенный препарат имеет свои побочные воздействия, от которых вновь назначаются новые лекарства… В результате появляется переизбыток медикаментов, организм больного испытывает огромный стресс и, как следствие, вместо улучшения происходит ухудшение самочувствия.

Часто каскад назначений начинается с приема нейролептиков (препаратов от психических расстройств). Они имеют побочный эффект, по симптоматике похожий на болезнь Паркинсона, которая довольно часто встречается в преклонном возрасте. В этом случае назначение антипаркинсонических препаратов с большой долей вероятности приведет к появлению у больного бреда и тошноты. А лечение этих симптомов к проблемам с пищеварением и давлением.

У группы препаратов от деменции под названием ингибиторы холинэстеразы, к которым относятся такие препараты как, например, Ривастигмин и Галантамин, побочными эффектами могут быть недержание мочи, частое мочеиспускание, диарея.

К нежелательным последствиям и побочным эффектам приводит также совместное употребление медикаментов, народных средств и БАДов. Больной может забыть сообщить врачу, что он пьет тот или иной настой трав, и в результате получить неприятные побочные эффекты: головокружение, кровотечение и др.

Кроме этого, наличие у разных препаратов одного и того же побочного эффекта может привести к дополнительному риску его проявления, причем в довольно высокой степени интенсивности. Поэтому при назначении лечения терапевт должен точно знать какие медикаментозные и немедикаментозные лекарственные средства вы принимаете.

Отсутствие у врача полного списка принимаемых лекарств

Одной из причин, вызывающих проблемы у пожилых людей при употреблении лекарств является отсутствие у лечащего врача полного списка принимаемых пациентом препаратов. Лечащий врач-терапевт должен вести такой список, периодически пересматривать его и анализировать перед назначением новых препаратов.

С учетом изменения состояния пациента и оценки взаимодействия различных лекарственных препаратов врач должен также корректировать дозировку и длительность приема препаратов. Больной же должен соответственно осуществлять лечение только назначенными препаратами и не заниматься самолечением.

Некорректное назначение препаратов пожилым пациентам

Если вреда от препарата для пациента больше, чем пользы или его включение в принимаемый пожилым человеком комплекс препаратов ухудшит его состояние, то назначение такого медикаментозного средства некорректно.

Некорректность назначения препарата может также выражаться в неправильно выбранной дозировке и частоте приема. Еще одним распространенным явлением является увеличение длительности приема лекарственного препарата. К примеру, лекарство было выписано больному с целью лечения острого состояния и не было отменено после облегчения.

Различные лекарственные препараты могут быть эффективны для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет, но опасны или нежелательны для пожилых людей. Приемлемость тех или иных лекарственных средств для пожилого человека можно определить с помощью критериев Бира, разработанных американскими учеными. Согласно им все группы медикаментов классифицируются по степени приемлемости для пожилых людей с указанием возможных вариантов замены.

Тем не менее, проблема с некорректным назначением лекарственных препаратов довольно распространена. По данным статистики около 27% случаев смерти пожилых людей наступает именно в результате таких назначений. Особенно часто некорректно назначаются различные анальгетики, слабительные или снотворные средства, вместо того, чтобы устранить возникшие проблемы со здоровьем не лекарственными средствами (массажем, физической нагрузкой, физиотерапией) или отменой препарата, имеющего соответствующий побочный эффект.

Поэтому очень важно, чтобы врач мог перед назначением препаратов проанализировать весь список принимаемых лекарственных средств и руководствовался соотношением пользы и риска назначения для каждого больного индивидуально.

Несоблюдение пациентом правил приема лекарств

Нарушение режима приема или дозировки встречается почти в половине случаев лечения пожилых людей. Это происходит в силу естественных причин: забывчивости, рассеянности и т.п. В результате происходит снижение концентрации препарата в организме и ожидаемый лечебный эффект не наступает.

Не забывать принимать препараты в течение дня помогают специальные контейнеры для лекарств, в которые можно раскладывать суточные дозы препаратов. Достаточно один раз разложить лекарства и весь день принимать их правильно. Другим вариантом является прикрепление к упаковке с лекарством самодельной инструкции, написанной крупным шрифтом, где четко прописывается режим приема и дозировка, назначенные врачом. Такие простые методы помогают вести правильное и своевременное лечение.

Отказ от покупки дорогостоящего препарата из-за финансовых сложностей

Кроме рассмотренных причин нарушения приема лекарств, у некоторых пожилых людей могут быть так же и финансовые проблемы. Не все пенсионеры могут позволить себе покупку дорогостоящих лекарственных средств, но стесняются сказать об этом врачу, а сами либо не принимают нужный препарат, либо приобретают более дешевый аналог, который может иметь совсем иной спектр действия, побочные эффекты и оказать совсем другое воздействие на организм. Поэтому стесняться не нужно. Если врач будет знать, что ваши финансовые возможности ограничены, он сможет подобрать корректную замену необходимому препарату либо выписать рецепт на его бесплатное получение.

Передозировка

Врач может не учесть возрастных особенностей больного и назначить слишком большую дозировку препарата для получения более быстрого эффекта. Однако в пожилом возрасте так поступать нельзя. Организм пожилого человека очень чувствителен к внешнему воздействию, а метаболизм замедлен. Поэтому назначение препарата для пожилого человека всегда должно начинаться с минимальных дозировок.
Передозировка может возникнуть и по причине лекарственного взаимодействия. Например, если разные врачи назначили один и тот же препарат, а также если различные препараты имеют схожий терапевтический эффект.

Недостаточное лечение

Стараясь не навредить, врач может назначить недостаточную для достижения максимального эффекта дозу препарата. К сожалению, такая осторожность, может стать причиной серьезных последствий для качества жизни и здоровья пожилого человека, а иногда даже смерти.

Наиболее часто недостаточную дозировку препаратов назначают пожилым людям от депрессии, болезни Альцгеймера, сердечной недостаточности и некоторых других болезнях. Также нередки случаи назначения недостаточных дозировок опиоидных препаратов нуждающимся в них пациентам, например, больным раком. Врачи боятся эффекта привыкания у пациента, а в результате он испытывает мучительные боли и дискомфорт. Та же история происходит с назначением антикоагулянтов. Эта группа лекарственных препаратов снижает риск развития инсультов у больных с фибрилляцией предсердий. И, тем не менее, многим пациентам врачи их не назначают из-за высокого риска кровотечений.

Недостаточные дозировки могут назначаться врачом также из-за того, что он может опасаться финансовой нагрузки на пациента или по причине того, что больной часто преувеличивает получаемый эффект от лечения. Поэтому важно активно участвовать в формировании списка лекарственных препаратов, высказывая свои приоритеты и возможности.

Прием лекарств пожилыми людьми — это довольно сложный процесс, требующий особо тщательного внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны больного. Для того, чтобы действительно почувствовать улучшение, а не навредить себе нужно всегда на приеме у врача иметь с собой список всех принимаемых лекарств, точно и объективно рассказывать о своем самочувствии и четко обозначать свое физические и финансовые возможности.