Глаукома. Причины, диагностика и лечение

18/02/2021
Глаукома – болезнь глаз, при которой повышается внутриглазное давление, что приводит к снижению остроты зрения и к полной его потере. Глаукому можно назвать болезнью 60+, так как чаще всего она возникает именно после 60 лет. Пожилым людям, у которых есть генетическая предрасположенность (в роду кто-то страдал этой болезнью), нужно быть особо внимательными к здоровью своих глаз и посещать окулиста не реже одного раза в год. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение помогут избежать серьезных проблем.

Существует ряд болезней, которые можно назвать старческими, потому что главная причина их возникновения – это пожилой возраст, а вместе с ним ослабленный иммунитет, замедленный обмен веществ. Глаукома – одна из таких болезней.

Виды и стадии глаукомы

Открытоугольная глаукома 

заболевание имеет три формы:

  • первичная;
  • псевдоэксфолиативная;
  • пигментная.

Самый распространенный вид болезни у пожилых людей – первичная форма открытоугольной глаукомы. Диагностируется этот вид, как правило, на поздних стадиях, так как симптомы возникновения болезни отсутствуют. Снижение качества зрения пожилые люди списывают на возраст и не спешат обращаться за помощью в медицинское учреждение. Между тем болезнь прогрессирует и, когда пожилой пациент все же попадает на прием к окулисту, время упущено и лечить глаукому уже достаточно сложно.

Псевдоэксфолиативная глаукома

Эта форма заболевания встречается редко. Для нее характерны такие симптомы как нарастающая к вечеру усталость в глазах и появление красных кругов при взгляде на яркий свет. Этому заболеванию больше подвержены женщины.

Пигментная глаукома

Пигментная глаукома наоборот встречается среди мужского населения и тоже не часто. Симптомами являются появление радужных оболочек перед глазами и болевые ощущения.

Закрытоугольная глаукома

заболевание имеет две формы:
  • Острый приступ

Форма острого приступа встречается редко. Проявляется сразу несколько симптомов: основной из них это резкая и сильная боль в глазах, надбровных дугах, висках; качество зрения снижается до размытой картинки. Лечение острой формы проходит в стационаре и направлено на снижение внутриглазного давления в кратчайшие сроки.
  • Хроническая

Хроническая форма имеет такие симптомы, как покраснение глаз и головная боль. Отличительной особенностью является то, что внутриглазное давление при хронической форме закрытоугольной глаукомы может быть в норме.

Вторичная глаукома

Заболевание, возникающее на фоне патологии глаза. Например, при катаракте, хроническом кератите, воспалительных процессах, при внутриглазных новообразованиях. Также вторичная глаукома может возникнуть впоследствии травмы глаза.

Нормотензивная глаукома или глаукома при нормальном давлении.

Редкое явление, которому характерно понижение качества зрения, деформация глазного нерва, но при этом самый главный симптом глаукомы отсутствует – внутриглазное давление в пределах нормы. Чаще всего от такого заболевания страдают женщины преклонного возраста.

Врожденная глаукома

В зависимости от поражения зрительного нерва различают 4 стадии глаукомы:

  • I стадия – начальная. Может быть обнаружена только на профилактическом осмотре из-за отсутствия каких-либо симптомов. Иногда проявляются головная боль и головокружения, но пожилой больной не может связать такие недомогания с болезнью глаз;
  • II стадия – развитая. Поле зрения уменьшается на периферийных областях, зрительная функция снижается;
  • III стадия – далеко зашедшая. Периферическая область зрения сужается до 15 градусов. На 3-ей стадии требуется незамедлительное лечение во избежание полной потери зрения;
  • IV стадия – терминальная. Зрительный нерв полностью атрофирован, отмечается резкая постоянная боль в глазу и голове. К сожалению, на 4-ой стадии сохранение зрения уже невозможно. При сильных болях может быть показана операция по удалению пораженного глаза.

Причины возникновения глаукомы у пожилых людей

Помимо естественного процесса старения, который является основной причиной заболевания, существуют и другие факторы появления глаукомы в пожилом возрасте.

Сахарный диабет

 У пожилых людей, страдающих от сахарного диабета, возникает вторичная глаукома. Появляется она на фоне ретинопатии – патологии, поражающей сосуды оболочки глаз. По статистике ВОЗ более 20% пожилых людей с сахарным диабетом имеют проблемы со зрением. Поэтому очень важно пациентам с СД не пропускать терапию, поддерживать свое здоровье диабетическими диетами и медикаментами, и не пропускать плановые визиты к окулисту.

Гипертония

Почти в 50% случаев первичной глаукомы встречается у пожилых людей с высоким артериальным давлением.

Катаракта

Также, как и от глаукомы, катарактой страдают люди старше 60 лет. Заболевание характеризуется возникновением бельма на хрусталике глаза, что приводит к помутнению зрения.

Симптомы и диагностика глаукомы

Как мы уже писали выше, симптомы глаукомы могут долгое время отсутствовать и никак не беспокоить пожилого человека. Часто, даже при их появлении, пожилой больной списывает их на общее недомогание, связанное с возрастом. К таким симптомам можно отнести:

  • Сильная головная боль. Иногда боль утихает на время сна, но с утра снова возвращается. Порой даже сильнодействующие обезболивающие средства не избавляют пожилого человека от сильной головной боли. Этот симптом можно списать на метеозависимость или на повышенное артериальное давление. Но понять, что боль возникает вследствие повышенного внутриглазного давления возможно только на осмотре у врача окулиста с помощью специальной аппаратуры;

  • Тошнота, рвота. Также, как и в случае с головной болью, эти симптомы тяжело сопоставить с развитием глаукомы. Как правило, пожилой человек склонен думать, что тошнота возникает на фоне проблем с пищеварительной системой. Если при приступах тошноты и рвоты вам не помогает медикаментозное лечение, то нужно срочно пройти обследование у окулиста;

  • Ухудшение зрения. Пожилые люди часто жалуются на ухудшение качества зрения и связывают это с возрастом.

Симптомы прямо указывающие на развитие глаукомы:

  • Резкая боль в глазах и надбровных дугах;
  • Стремительное падение зрения;
  • Сужение поля зрения;
  • Радужная оболочка от яркого света;
  • Пелена перед глазами;
  • Частое покраснение глаз.

При наличии таких симптомов откладывать посещение к специалисту нельзя! Требуется тщательная диагностика и срочное лечение, чтобы сохранить зрение пожилому человеку.

Диагностика глаукомы у пожилых людей

Для постановки диагноза врач окулист прибегнет к следующим методам:

  • лазерная поляриметрия;
  • лазерная офтальмоскопия;
  • когерентная томография.

Все методы диагностики производятся при помощи специального современного оборудования. Но и при визуальном осмотре пациента врач может увидеть происходящие изменения (нарушения) в кровообращении и назначить дополнительное обследование.
После тщательной диагностики будет поставлен точный диагноз и выявлена стадия болезни. Именно от стадии будет зависеть дальнейшее лечение.

Лечение глаукомы

На начальной стадии болезни возможно медикаментозное лечение. Терапия заключается в использовании специальных глазных капель и направлена на снижение внутриглазного давления и улучшение кровообращения.
На II и последующих стадиях заболевания показана операция для лечения глаукомы. Существует несколько видов хирургического вмешательства:

  • Иридэктомия;
  • Трабекулопластика;
  • Гониопластика;
  • Холодный лазер.

Все виды безопасны для пожилого человека. Операции проводятся в амбулаторном режиме под местным наркозом. Уже после нескольких часов после окончания операции пожилой человек может вернуться домой.

В послеоперационный период требуется исключить любую дополнительную нагрузку на глаза (просмотр телевизора, чтение), избегать физических нагрузок, а также не посещать бани и сауны. Вылеченный глаз ни в коем случае нельзя тереть или чесать, лучше закрыть его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания пыли.

Осложнения после хирургического вмешательства явления редкие, но все же периодически внутриглазное давление может подняться вновь. Чтобы этого избежать нужно четко следовать рекомендациям специалиста по послеоперационному периоду.

Рекомендации по профилактике глаукомы

  • Пожилым людям с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, а также при наличии наследственной предрасположенности нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Любое изменение в самочувствии нельзя пропускать;

  • Для сохранения зрения нужно своевременно обращаться к врачу и проходить профилактическое обследование. Для пожилых людей из группы риска периодичность посещения врача окулиста – 1 раз в год, в остальных случаях – 1 раз в 1,5-2 года;

  • Сбалансируйте свое питание, добавив в него полезные для зрения продукты: оранжевые и зеленые овощи, обогащенные витаминами А, С и группой витаминов В (морковь, капуста, шпинат, тыква, петрушка и т.д.);

  • Ограничьте время, проведенное у телевизора или за компьютером;

  • В периоды яркого солнца надевайте солнцезащитные очки.

Берегите свое зрение, ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить. В случае с глаукомой это особенно актуально.