Вся правда о статинах. Мифы и Реальность

05/03/2021
Самой распространённой причиной смерти человека является смерть от заболевания сердечно-сосудистой системы. За 2019 год в России доля умерших от сердечно-сосудистых патологий составляет 46% от общего числа ненасильственных смертей. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, эта цифра будет только расти. Первые статины – сильнодействующие лекарственные препараты, нормализующие уровень холестерина в крови, вышли на широкий рынок еще в 1987 году. Это лекарство должно было спасти человечество, но большое количество мифов и страхов, связанных с этой группой препаратов, мешает выполнению ответственной мисии.

Что такое статины

Большое количество холестерина в организме человека приводит к тому, что он начинает оседать на стенках сосудов, формируя бляшки, препятствующие кровотоку. Бляшка, присоединившаяся к тромбу, может закупорить сосуд. Это, в свою очередь, может привести к плачевным последствиям: начиная от инфаркта и заканчивая некрозом нижних конечностей. Но не весь холестерин – “плохой”. Холестерин играет важную роль в правильном функционировании организма, в его задачи входит:

  • Активация обменных процессов;
  • Участие в выработке желчной кислоты;
  • Защита клеток организма от влияния внешних раздражителей.

И поэтому, когда в нашем организме становится слишком много ЛПНП (липопротеин низкой плотности или же “плохой” холестерин) и слишком мало ЛПВП (липопротеин высокой плотности или же “хороший” холестерин), начинаются проблемы. Чтобы их предотвратить и были придуманы статины.

Статины приостанавливают выработку фермента, отвечающего за формирование холестерина. Кроме того, эти лекарственные препараты разжижают кровь и восстанавливают повреждённые стенки сосудов.


Кому назначают статины

Так как статины снижают уровень холестерина, их назначают следующим категориям больных:

  • Людям с высоким содержанием холестерина в крови;
  • Людям, перенёсшим инфаркт;
  • Людям, страдающим ИБС;
  • Лицам, с гипертонической болезнью;
  • Больным с ожирением, сахарным диабетом;
  • Людям с наследственной предрасположенностью;
  • Больным с острым коронарным синдромом

Несмотря на то, что статины эффективно снижают уровень холестерина, их назначают далеко не всем пациентам с высоким содержанием ЛПНП.


Противопоказания лечения статинами

  • Проблемы с почками и печенью;
  • Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • Восприимчивость к компонентам лекарства;

Немаловажную роль в практике применения статинов играет тот факт, что в России очень малый процент пациентов принимает лекарства после их назначения. Если в Америке лекарства принимает 95% больных, в Европе этот показатель достигает 55%, то у нас он составляет скромных 12%. Причин много это и страх и недоверие к медицине и привычка большинства россиян пускать все "на самотек".


Статины – “за” и “против”

Даже спустя полвека после изобретения статинов, врачи продолжают спорить о плюсах и минусах приёма этих препаратов.

Преимущества применения статинов:

  • Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
  • У больных, принимавших статины, на 50% снижается риск развития инсульта и инфаркта.
  • Новое поколение препаратов является абсолютно безопасным и редко приводит к развитию побочных эффектов.
  • Широкий ассортимент выбора, лекарство никогда не бывает в дефиците.
  • Способствуют расширению сосудов и снижению вязкости крови.
  • Снижение агрегации тромбоцитов.

Побочные эффекты статинов

 Статины обладают рядом побочных эффектов, но самые распространённые из них неопасны. Среди них: воспаление горла, головная боль, неприятные, тянущие ощущения в мышцах и озноб. Недавние исследования показывают, что приём статинов ускоряет старение организма, что приводит к потере энергичности и развитию слабости и усталости. Кроме того, к недостаткам этих препаратов можно отнести:

  • Относительно высокая стоимость.
  • Статины также снижают и выработку мевалоната, являющегося источником многих важных веществ, отвечающих за биологические функции в организме.
  • Слишком низкий уровень холестерина опасен не менее, чем высокий. Чрезмерный приём статинов может привести к развитию онкологических заболеваний, анемии и проблемам с печенью.


Мифы о статинах:

Диета может заменить статины

Недавнее исследование, проведённое профессором питания Университета Торонто Дэвидом Дженкинсом, показало, что при соблюдении специальной диеты, гармонично сочетающей в себе продукты, снижающие уровень холестерина, уровень ЛПНП у испытуемых действительно упал.

Нюанс состоит в том, что диету составляли профессиональные врачи индивидуально для каждого участника. При этом, эксперимент длился полгода и его результаты хоть и были сопоставимы с действием статинов, всё же были хуже. На практике, среднестатистический человек вряд ли будет строго соблюдать все требования диеты, чем может только навредить себе. Поэтому, перед тем как садиться на такую диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Перерыв в приёме статинов не навредит

Назначенный препарат следует принимать ежедневно. Тут нет никаких “но”. Если сделать перерыв, то уровень холестерина быстро вернётся на прежний уровень и всё лечение пойдёт насмарку. Также, прекращённое лечение может увеличить или даже превысить изначальный уровень холестерина в крови. Постоянный же приём данных лекарственных средств приводит к уменьшению риска возникновения побочных эффектов.

Кроме этого, статины необходимо принимать строго вечером, лучше всего за час до отхода ко сну и в постоянной дозировке. Раньше, при назначении, использовали тактику постепенного наращиванию дозы, но последние исследования показывают, что это не приводит к улучшению состояния больного.

Статины провоцируют развитие сахарного диабета

Это утверждение верно лишь отчасти. Проведённые исследования показали, что среди почти 18 тысяч испытуемых, принимавших статины, сахарный диабет развился только у 275 человек. В то же время, у больных, принимавших плацебо, он развился в 220 случаях. Такой рост заболеваемости объясняется изначальной предрасположенностью к диабету у испытуемых.

Статины убивают печень

Статины замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина - ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени, но не вызывает токсического действия. При этом, статины являются сильнодействующими лекарствами, назначаемыми на длительный срок. Поэтому, если у вас есть заболевания печени, то к приёму статинов стоит подойти с осторожностью. Но и для таких больных фармацевты разработали специальные группы препаратов, снижающие риск возникновения осложнений. Также, больным с гепатозом печени, гепатитом и другими подобными заболеваниями при приёме статинов необходимо соблюдать диету с пониженным содержанием жиров животного происхождения.


Стоит ли принимать статины?

В итоге, мы получаем, что статины являются довольно эффективными препаратами, но, при этом, обладают рядом побочных действий. Для многих пожилых людей, это лекарство является жизненно необходимым, поэтому, если ваш лечащий врач выписал вам статины, ни в коем случае нельзя игнорировать это назначение, самостоятельно корректировать схему лечения, пропускать приёмы лекарства. Все есть яд, и все есть лекарство. Разница лишь в грамотном использовании. Физическая активность, правильно подобранная диета, своевременный и правильный приём препарата и регулярные консультации врача помогут снизить риски возникновения осложнений и обеспечат вам спокойную старость, несмотря на проблемы с холестерином.