Гериатрия в России: быть или не быть?

10/01/2019
Напомним, что гериатрия – это отдельное направление в медицине, которое занимается изучением, профилактикой и лечением болезней у людей пожилого возраста.

Стоит отметить, что гериатрический центр и дом престарелых – это совершенно разные вещи. Если первое – это про медицину, то второе – про социализацию. Для получения статуса «гериатрический центр» дом престарелых должен обладать рядом лицензий на предоставление медицинских услуг, как, например, таковыми обладает наша сеть «ОПЕКА».

Интересно, что первое в России научное сообщество геронтологов и гериатров было создано именно в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1957 году. Сегодня мы сильно продвинулись в области геронтологии, но не так интенсивно, как хотелось бы, точнее, как это нужно самим пожилым людям. В России впервые продолжительность жизни достигла исторического максимума – 73 года. Мы видим, как население стареет, а развитие гериатрической медицины является необходимым компонентом реагирования на это старение.

В стране гериатрическая служба начала активно развиваться примерно с 2014 года. Пять лет подряд проводится крупнейший Всероссийский съезд гериатров и геронтологов с международным участием. Известна конференция «Общество для всех возрастов» и ряд других крупных конференций, круглых столов и панельных дискуссий. В настоящее время создана нормативно-правовая база для развития этого направления медицины. Рассказываем, что изменилось в области гериатрии за последний год.

Сегодня это самое молодое и быстро развивающееся направление медицины. С 2018 года началось финансирование гериатрической службы в системе обязательного медицинского страхования. 6 ноября прошла конференция с привлечением японских специалистов – одна из самых успешных стран в области гериатрии, где пришли к выводу, что наиболее важный аспект гериатрии – это просветительские работы с населением. На конференции «Общество для всех возрастов 2018» спикеры заявили, что к 2023 году для практической работы будут подготовлены более 2500 тысяч врачей-гериатров, а в регионах страны планируется открыть более 1500 гериатрических центров. На данный момент в регионах страны насчитывается 23 гериатрических центра с 1936 койками. В Москве и Петербурге, как водится, центров больше.

Как сегодня попасть в гериатрический центр? Обычно направление к врачу-гериатру дает участковый терапевт. Затем гериатр составляет карту комплексной гериатрической оценки и помогает определиться с гериатрическим центром в вашем регионе. В частный гериатрический центр, такой как «Опека», можно попасть напрямую – позвонить и назначить встречу, пройти комплексное обследование с последующим решением остаться в пансионате или, к примеру, нанять сиделку на дом.

Когда стоит обращаться именно к гериатру? При заметном угасании психических и физических функций, потере веса, депрессивном состоянии, обострении хронических заболеваний, сильной усталости. Это первые признаки того, что с решением этих проблем лучше справится врач-гериатр.

Тем не менее, успешное развитие гериатрии – это все же не только медицина, но комплекс, состоящий из благоприятной среды, активной социальной жизни и вовлеченности. Как отмечает Лилия Овчарова – директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, пока в этой сфере России есть куда расти. Основные проблемы - не самая комфортная среда для независимой жизни пожилых, слабые социальные связи и психологическое неблагополучие старшего поколения. В этом направлении предстоит много работы.