Правильное питание в пансионатах

10/01/2019
Еще Гиппократ говорил: «Мы – это то, что мы едим». Еда – это не просто стройматериал для наших клеток, она определяет наше поведение, настроение и даже влияет на наши гены.

Активно развивающаяся сегодня наука нутригеномика как раз изучает, как наши предпочтения в пище повлияют на наши гены и последующие поколения потомков, и наоборот – как наш геном влияет на предпочтения в пище.

Все это интересно не только с научной, но и с практической точки зрения. Мы в пансионатах принимаем во внимание все новейшие научные подходы и направления, чтобы предоставить нашим подопечным не просто оптимальный, а самый лучший подход к ежедневному рациону.

Мы сотрудничаем с одним из лучших шеф-поваров, который одновременно является специалистом в области сбалансированного диетического питания, а также привлекаем диетологов. В нашем случае это жизненно важный ресурс, ведь мы работаем с пожилым и старческим возрастом. А здоровье и настроение пожилого человека напрямую зависит от правильно составленного меню.


Принципы питания

В пансионатах «Опека» разработано 6-тиразовое диетическое питание, основанное на следующих принципах:

  • Энергетическое равновесие – соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма

  • Сбалансированное питание – когда в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны в необходимых пропорциях. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

  • Режим питания – регулярное и равномерное предоставление пищи организму


Режим питания в «Опеке»

  • Дробное питание 3-4 раза в сутки, можно добавить еще два перекуса, т.к. кормим мы 6 раз (завтрак, перекус фрукты, обед, перекус чай со сладким, ужин, кисломолочный продукт на ночь

  • Регулярное питание — всегда в одно и то же время

  • Равномерное питание

  • Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна


Наши продукты

Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших проживающих, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;

  • морепродукты, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;

  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;

  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.


Особые предпочтения - «стол №9» для тех, у кого сахарный диабет

Мы всегда находим подход к каждому из проживающих в пансионате, подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем. Если постояльцем нужно персональное меню, исходя из особенностей организма, мы его предоставим!

К примеру, постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания мы вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Проживающим, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Для отдельной категории проживающих пансионата, страдающих сахарным диабетом, мы предусмотрели особое сбалансированное меню, которое мы условно обозначаем «стол №9».

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Также мы осуществляем индивидуальный подход для ВИП-проживающих. По желанию мы можем сформировать меню различных кухонь мира: Европа, Азия, Америка.