Как выбрать летнюю обувь для пожилого человека

25/06/2022
Выбор обуви для людей в возрасте –  вопрос, к которому следует подходить с особым вниманием. С годами обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата, поэтому необходимо подбирать максимально качественную и комфортную обувь, не вызывающую деформацию суставов, отеки, боль в стопах и другие неприятные ощущения. Чем старше человек, тем мягче и удобнее должна быть его обувь. Почему? Читайте в новой статье.

Что нужно учитывать при выборе летней обуви для людей преклонного возраста?

Существует несколько обязательных параметров, которые следует принимать во внимание, когда вы приобретаете обувь себе или своим пожилым родственникам:

  • размер,
  • материал,
  • каблук,
  • подошва,
  • необходимость покупки ортопедической обуви,
  • красота и функциональность.

При покупке новых туфель или ботинок для людей пенсионного возраста очень важно правильно подобрать размер.

Нужно заранее произвести замеры ноги, чтобы обувь встала точно по форме ноги. Для этого дома поставьте ногу на лист бумаги, обведите ее простым карандашом. Замерьте длину от большого пальца до пятки по диагонали. Замерять следует обе стопы, а покупать обувь по большему размеру. Рекомендуется оставлять технологический зазор в 5 мм от кончиков пальцев до носа внутри ботинка. В магазине нужно надеть оба ботинка и пройтись по примерочной. Пальцы ног не должны упираться в носок. 

Выбранная модель не должна сдавливать ногу. Очень тесная обувь может стать причиной нарушения микроциркуляции крови, деформации пальцев, врастания ногтей. С другой стороны, туфли не должны быть слишком большими. Очень просторная обувь может спровоцировать образование мозолей, сильное напряжение мышц.

И главное: новую обувь нужно приобретать во второй половине дня, потому что у пожилых людей к вечеру сильно отекают ноги, ступни расширяются, и туфли, идеально подходящие с утра, вечером часто кажутся маленькими. 

Не менее важным аспектом при покупке летней обуви для пожилых людей является выбор материала, из которого она сшита.

Из какого материала должна быть изготовлена летняя обувь пожилых людей?

Летом следует отдавать предпочтение натуральной коже, замше, нубуку или текстилю. Натуральный материал обеспечивает естественный теплообмен, позволяет ногам дышать.

Некачественные туфли из искусственной кожи вредны для пожилых людей: теплая погода запускает выделение химических веществ, которыми обработана искусственная кожа, они взаимодействуют с кожей ног, а это очень опасно для здоровья. Кроме того, некачественная искусственная обувь блокирует доступ свежего воздуха к ногам, что вызывает образование грибка и опрелостей.

Обувь из натуральной кожи или замши принимает форму вашей стопы и хорошо разнашиваются.

Также хорошо себя показывает обувь из современных дышащих эластичных материалов. Это может быть хлопок или многослойная сетчатая ткань. Главное, чтобы материал был воздухо и влагопроницаем. 

Почему не следует приобретать туфли на плоской тонкой подошве?

Подошва без каблука имеет малую амортизацию. Она деформирует стопу, потому что ахиллово сухожилие находится в постоянном напряжении, а нога сильно устает.

Еще более нежелательны для пожилых людей шлепанцы без задника. В них нога не защищена, мышцы растянуты, а связки стопы сильно напряжены. Это может привести к травмам.

Кроме того, походка у пожилых людей в такой обуви становится косолапой, а женщинам шлепанцы и сланцы всегда добавляют несколько лет к возраста. Поэтому носить подобную обувь следует лишь в редких случаях: сланцы – на пляже, в них удобнее всего ходить по песку.А вот для прогулок по парку лучше всего выбрать удобные кроссовки.

Каким должен быть каблук на летней обуви у пожилых людей?

Врачами-ортопедами выведена формула для вычисления физиологически подходящей высоты каблука: нужно поделить длину стопы в сантиметрах на 7. Считается, что каблуки такой высоты поддерживают ступню при ходьбе.

В среднем оптимальная высота каблука для пожилых женщин – от 2 до 4 сантиметров. Более высокий каблук распределяет нагрузку на стопу неравномерно. Стопа не пружинит, все шаги отдаются в позвоночник. Обувь на высоком каблуке, как правило, становится причиной серьезных проблем с позвоночником, заболеваний вен и суставов.

Какую подошву должна иметь удобная летняя обувь людей пенсионного возраста?

В возрасте старше 50 лет не должно быть грубой подошвы: роскошный возраст не терпит брутальных силуэтов. Кроме того, это очень опасно для здоровья, так как в таких моделях можно подвернуть ногу.

Подошва летней обуви должна быть достаточно мягкой, но не сильно тонкой, потому что так нога будет чувствовать каждую неровность, камушек. У обуви хорошего качества легко сгибается подошва , а верхняя часть не поддается сильной деформации.

Когда пожилым людям нужна ортопедическая обувь?

У большинства людей преклонного возраста наблюдаются проблемы ног:

  • отечность;
  • вальгусная и варусная деформация стоп;
  • образование на ступнях около больших пальцев болезненных шишек;
  • болезненный синдром в ступнях и голенях;
  • плоскостопие;
  • косолапость;
  • судороги;
  • мышечные спазмы;
  • ампутация пальца или одной конечности;
  • пяточная шпора;
  • синдром «усталых ног»;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы.

В этом случае необходимо задуматься о приобретении медицинской обуви. Она разработана с учетом анатомических особенностей ноги и позволяет равномерно распределить нагрузку веса пожилого человека на стопу, фиксирует свод стопы снизу, поддерживает кровообращение, корректирует смещение фаланг пальцев, предотвращает формирование кофточек у большого пальца ног, а также способствует расслаблению перенапряженных мышц и обеспечивает безопасность передвижения. Кроме того, медицинская обувь в некоторых случаях способна скорректировать многие заболевания стопы и не дать им развиваться дальше.

Ортопедическую обувь следует подбирать после консультации с врачом-ортопедом в специализированных магазинах. Там пожилым людям могут рекомендовать специальные ортопедические стельки, снижающие нагрузку на суставы и позвоночник, а также обладающие высокими амортизирующими свойствами.

Ставя во главу выбора удобство обуви, не стоит забывать о ее внешнем виде. Мужчинам и женщинам в любом возрасте хочется выглядеть современно, особенно летом, когда все вокруг цветет и радуется жизни. И если мужчинам проще сделать выбор, то женщины теряются в разнообразии предложенных моделей. На чем следует остановить свой выбор, чтобы идти в ногу со временем, но не выглядеть нелепо?

Выбор летней обуви для женщин серебряного возраста

В летний период женщины очень активны. Они совершают длительные прогулки, путешествуют, отдыхают на даче, ходят в музеи, театры. Для разных целей следует приобрести свою пару обуви. Можно остановить свой выбор на лодочках с открытой или закрытой пяткой, босоножках, мокасинах, сандалиях, слиперах, балетках, марантах (кроссовках на танкетке), лоферах. При этом следует учесть рекомендации стилистов:

  • Классическая обувь подчеркивает красоту стопы пожилых дам, придает элегантность всему образу.
  • Тонкий каблук можно выбирать только стройным женщинам.
  • Полноватым женщинам в возрасте не стоит покупать обувь с круглыми носками. Лучше выбирать немного удлиненные и заостренные модели с небольшим количеством декора.
  • Молодежная обувь с излишним декором или прозрачными каблуками не украсит женщину преклонного возраста.
  • Откажитесь от обуви с ремешками или тонкими тесемками, потому что в пожилом возрасте сильно отекают ноги, а завязки только акцентируют внимание на этой проблеме.
  • Не следует подбирать обувь под цвет сумочки. Такой выбор демонстрирует непонимание современных трендов.
  • Остановите свое внимание на светлой обуви: она универсальна, всегда смотрится празднично, а летом притягивает меньше тепла к себе.
  • Если у женщины общая гамма одежды классическая или нейтральная, то цвет обуви должен быть насыщенным, но не ярким, чтобы она стала акцентом в элегантном образе.
  • Руководствуясь этими простыми правилами при выборе обуви, любая пожилая дама будет выглядеть женственно и красиво.

Если подходить к приобретению новой пары обуви осознанно, не экономить, а ориентироваться на рекомендации специалистов и собственные ощущения, тогда удастся подобрать практичную комфортную обувь, которая не будет омрачать жизнь, а порадует пожилых людей, сделав их жизнь комфортнее.