Лечение постинсультной спастичности

12/05/2022
Постинсультная спастичность 一 это двигательные нарушения, возникающие вследствие перенесенного инсульта. Спастичность является распространенным состоянием у пожилых людей, перенесших инсульт и может вызывать боль и контрактуру суставов, что приводит к ограничению и даже потере возможности самообслуживания.

Данное состояние сильно сказывается на активности и качестве жизни пожилого человека, а также в нередких случаях приводит к инвалидности. Но своевременная и профессиональная помощь облегчает восстановление утраченных двигательных функций, а также значительно увеличивает уровень жизни и активности пожилого человека.

Как лечат постинсультную спастичность у пожилого человека?

Существует множество физических, фармакологических, терапевтических вариантов лечения постинсультной спастичности. Терапия обычно направлена на снижение чрезмерного мышечного тонуса, улучшение диапазона движений и способности пожилого человека выполнять повседневные действия. 

Важно знать, что все методы лечения могут быть использованы исключительно по назначению врача (невролога, физиотерапевта, врача ЛФК или ортопеда), самолечением заниматься недопустимо. Лечение данного заболевания характеризуются длительностью, систематичностью, этапностью, комплексностью и подразумевают активное участие и желание пожилого человека вернуть утраченные функции. Поэтому нужно запастись терпением и быть нацеленным на хороший результат.

План лечения и методы оценки спастичности

Оценка имеет решающее значение для разработки плана лечения, оценки прогресса и результатов лечения. Доступно несколько инструментов для оценки различных аспектов спастичности. 

Мышечный тонус можно измерить с помощью шкал Эшворта, модифицированных шкал Эшворта и Тардье. 

Такие инструменты, как измерение функциональной независимости и шкала оценки инвалидности, можно использовать для оценки влияния спастичности на способность пожилого человека выполнять повседневные действия: способность одеваться или выполнять задачи, связанные с личной гигиеной. 

Для измерения гибкости суставов (диапазона движений) часто используется гониометрия, а для определения электрической активности мышц во время движения 一 электрофизиологические измерения.

Общие направления при лечении постинсультной спастичности в пожилом возрасте:

  • лечебная гимнастика, тренировка ходьбы и прочие двигательные упражнения;
  • физиотерапия;
  • применение антиспастических лекарственных препаратов;
  • назначение инъекций ботулинического токсина;
  • хирургическое лечение.

Стоит учесть, что ряд состояний и хронических заболеваний, характерных для пожилых людей, могут усугубить спастичность, и их необходимо исключить или контролировать, прежде чем начинать определенные методы лечения. Поэтому для правильного и эффективного лечения постинсультной спастичности обо всех хронических заболеваниях, имеющихся у пожилого человека, следует обязательно уведомить лечащего врача.

Медикаментозное лечение постинсультной спастичности

Прежде чем выбрать конкретное лечение, врачи рассматривают несколько факторов:

  • характер спастичности пожилого человека;
  • эффективность лечения в каждом отдельном случае;
  • возможные побочные эффекты от лекарственных препаратов;
  • обратимость и доступность лечения.

Для лечения спастичности используются различные пероральные препараты с различными способом воздействия. Наиболее часто используются: баклофен, диазепам, тизанидин и дантролен. Все, кроме дантролена, действуют централизованно. У каждого лекарственного препарата разные механизмы действия и побочные эффекты. Эти препараты служат для улучшение функциональных возможностей, облегчение болей и дают больше возможностей для физиотерапевтических занятий.

Также при лечении спастичности у пожилого человека ему может быть назначен ботулинический токсин типа А (BoNT-A). Этот препарат безопасно и эффективно снижает мышечный тонус и увеличивает диапазон движений. Медикаментозное лечение подбирается строго индивидуально лечащим врачом, порядок, комбинации и схема лечения назначается в зависимости от имеющегося диагноза и хода течения болезни в каждом отдельном случае.

Лечебная гимнастика, тренировка ходьбы и физиотерапия в реабилитации после инсульта

Лечебная гимнастика, постепенное увеличение двигательных нагрузок, социальной и повседневной жизнедеятельности пожилого человека играют немаловажную роль в лечении спастичности. Физиотерапия и гимнастика включают в себя растяжку и укрепление соответствующих мышц, работу над осанкой и положением тела, а также облегчение движений для уменьшения эффекта спастичности.

Основные способы данных методов реабилитации:

  • кинезотерапия,
  • лечение положением,
  • электростимуляции,
  • массаж,
  • ультразвук,
  • рефлексотерапия,
  • магнитостимуляция и пр.

Пожилым людям может потребоваться использование ортопедических стелек для поддержания длины и объема мышц в пораженных конечностях. Все эти средства могут по-разному помочь временно снизить тонус. 

Как физиотерапия, так и гимнастика направлены на максимизацию функции с упором на подвижность и повседневную активность. Важно понимать, что весь комплекс гимнастических и физиотерапевтических процедур имеет комплексный характер и более эффективен в совокупности с другими методами лечения, назначенными лечащим врачом, но четкое следование персонализированной программы реабилитации позволяет достичь максимального результата у значительного числа пациентов.

Хирургическое лечение постинсультной спастичности в пожилом возрасте

Для уменьшения спастичности хирургические процедуры возможны на головном и спинном мозге, периферических нервах и мышцах. Данный метод может быть применён в тяжелых случаях спастичности, которые не поддаются консервативному лечению и представляют собой возможность избежать необратимых последствий из-за тяжелой спастичности.

Все описанные выше методы не являются исчерпывающим перечнем в лечении постинсультной спастичности. Современная медицина знает и успешно практикует разные методы лечения данного недуга. К этому вопросу следует подходить ответственно и своевременно, ведь чем раньше будет начато лечение, тем успешней и эффективней будет результат. Современные методы лечения и строгое выполнение рекомендаций врачей позволит пожилому человеку вернуть активность и в большинстве случаев полностью вернутся к привычному образу жизни.

Медицинская реабилитация после инсульта в пансионате Опека включает в себя мероприятия по лечению и предотвращению спастичности. Читайте на нашем сайте о реабилитации после инсульта в Опеке.



Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях