Нейрографика для пожилых. Лечение пожилых с помощью нейрографики

11/12/2021
С возрастом люди неохотно обращаются за помощью к посторонним, не любят озвучивать свои неприятности. Участники нейрографического сеанса и не озвучивают их, они просто переносят свои мысли, настроение, желания на лист бумаги в виде определенных геометрических фигур. При этом рисующие прорабатывают свои эмоции, моделируя их в ожидаемый результат и возможности его реализации. Все о нейрографике читайте в новой статье.

НейроГрафика - исцеляющие картины омолаживающие мозг

Человеческий мозг - поразителен, загадочен, но не изучен до конца. Он позволяет воспринимать сигналы из внешнего мира, анализировать и сохранять всю информацию, которая встречается нам на жизненном пути. И однажды, совершенно неожиданно, выдаёт эту информацию в виде готовых ответов на задания, над которыми мы долго размышляли. Зачастую мы безуспешно бьемся над решением определенной задачи и, как озарение, получаем его в бессознательном состоянии, например, во сне. 

Науке известно много открытий, сделанных учеными во сне: периодическая система Дмитрия Менделеева, теория относительности Альберта Эйнштейна, научный метод Рене Декарта, инсулин для диабетиков Фредерика Бантинга. И это только некоторые примеры подарков человеческого мозга миру.

История возникновения НейроГрафики

Очередное открытие во сне было сделано совсем недавно, 29 апреля 2014 года. В этот день во время перелёта из Москвы в Израиль известный психолог и художник Павел Пискарев во сне получил ответ на вопрос, мучивший его в течение последних месяцев: каким образом он может приносить пользу людям, но так, чтобы эта польза была, с одной стороны, ежедневной, с другой - системной. 

Звучал этот ответ очень просто, естественно, и поначалу Павел Пискарев даже подумал, что его кто-то произнес. Одно слово - “НейроГрафика”. Но объединяет в себе все, над чем работал психолог: “нейро” - мозг и нейронные связи, “графика” - художественное изображение. 

Таким образом, НейроГрафика - это возможность решить свои психологические проблемы графическим способом. Сегодня из одного слова возник целый институт художников-нейрографов. Искусству сотворения исцеляющих картин учат в 38-ми странах мира, а в 2020 году эта техника победила на конкурсе психологических техник, как самая простая и эффективная.

Как работает НейроГрафика?

Уже в 18 веке французский философ-просветитель Дени Дидро заметил, что та страна, которая сможет привить детям навыки рисования так же хорошо, как навыки чтения, письма сможет опередить другие страны в развитии искусства, науки и другом мастерстве. Разделяя эту точку зрения, Павел Пискарев рассматривает рисование, как самый первичный навык коммуникации, о котором люди забыли в ходе исторического развития. Речь идет о диалоге с собой, своим внутренним миром, диалоге, который поможет изменить свою жизнь к лучшему.

Конечно, мы говорим не об академическом рисовании, которому учат в художественных школах, и которое подвластно не всем, а о базовых навыках рисования линий, кругов, геометрических фигур, выбора цвета. А с этой задачей справится каждый. Подсознательно мы все скучаем по возможности посидеть с ручкой или маркером над листом бумаги, поэтому возможность понять себя, помочь себе посредством простых рисунков так привлекает людей.

Почему НейроГрафика помогает?

В наше время техника играет все большую роль. Человек отказывается от ручного труда и от того нашему мозгу не хватает определенной нагрузки.  Вспомните, когда вы в последний раз писали объемный текст ручкой на простом листе бумаги? Наверное, достаточно давно. 

Большую часть работы мы выполняем с помощью телефонов, ноутбуков или компьютеров. Конечно, мы сильно упрощаем жизнь, но не задумываемся о том, что тем самым мы вредим своему мозгу. Ему просто необходимо развитие, блокируемое отсутствием новых задач. А если нет задач, то и не нужно трудиться.

НейроГрафика для пожилых людей

Очень часто пожилые люди с выходом на пенсию жалуются на ухудшение когнитивных функций. И связано это не столько с возрастом, сколько с отсутствием нагрузки на мозг. Поэтому психологи и рекомендуют им вести дневники, записывать планы на день, письменно пересказывать просмотренные фильмы. Графическое представление информации - один из способов развития мелкой моторики, формирующей высшие психические функции. Она крепко связана с нейронными сетями мозга.

В головном мозге человека около 85 миллиардов нейронов - нервных клеток, отвечающих за прием, обработку, хранение и вывод информации. Большая часть нейронов находится в разрозненном состоянии. С приобретением опыта они образуют нейронную сеть, помогающую нам принимать определенные решения. Со временем нейронные сети могут разрываться и образовываются новые. Павел Пискарев с помощью НейроГрафики доказал, что обычная линия способна связывать между собой нейроны, потому что они совместимы, если мы привязываем к ним смысл. Когда мы удерживаем смысл и переводим смысл в линию, то мы организуем новые нейронные связи, способные менять процесс мышления. Эта базовая гипотеза подтверждается многочисленными опытами и исследованиями.

НейроГрафика проста, она не может навредить. Наоборот, рисунки помогают сгладить все острые углы, способствуют нашей интеграции с внешним миром, демонстрируют, что вокруг нас есть ресурсы, которые можно использовать при решении проблем.

С возрастом люди неохотно обращаются за помощью к посторонним, не любят озвучивать свои неприятности. Участники нейрографического сеанса и не озвучивают их, они просто переносят свои мысли, настроение, желания на лист бумаги в виде определенных геометрических фигур. При этом рисующие прорабатывают свои эмоции, моделируя их в ожидаемый результат и возможности его реализации.

Самое главное, нейрографические сеансы можно проводить, не выходя из дома, просто познакомившись с алгоритмом выполнения рисунков, просмотрев вебинары доктора психологических наук, профессора Павла Пискарева, в которых он наглядно демонстрирует каждый шаг открытого им алгоритма снятия ограничений.

Как провести сеанс нейрографики

Для проведения нейрографического сеанса вам понадобится лист бумаги, маркеры, и не менее 40 минут свободного времени. Состоит он из 6 шагов, обязательное условие - не прерываться, пока не выполните первые 3 шага.

  • Шаг первый: сформулируйте проблему, над которой вы хотели бы поработать. Она может быть глобальной, например, нехватка пенсии, или мелкой - ссора с соседкой. Самое главное, чтобы эта проблема вызывала у вас эмоции, напряжение. Вы должны представить то, что бы вы хотели получить и что у вас есть сейчас. Соберите всю энергию с помощью дыхания.
  • Шаг второй: выплесните все свое недовольство, свою энергию на листок. Считая до 3, рисуйте резкие линии. Вы можете даже кричать при этом. Главное, выдайте свои эмоции рисунку. Произошел своеобразный катарсис, вы смогли обратить свое внимание на свою проблему. У вас получилось обрисовать все углы, очертить ее границы. Линии закладывают нейронные связи.
  • Шаг третий: округлите все острые углы изнутри. Для этого сглаживайте их полукруглыми линиями, тем самым сглаживая свой внутренний конфликт. Ваша задача внимательно обрисовать все пересечения линий, стараясь, чтобы рисунок выглядел максимально округлым, плавным. Таким образом, вы обращаетесь к бессознательным свойствам психики: закругляя углы, вы прорисовываете реальность. 

Около 70-80% работы вам придется заставлять себя рисовать. У вас будут возникать мысли о бесполезности этого занятия, о том, что нужно совершить очень важный звонок, посидеть с внуками. На самом деле, в сопротивление вас приводит взаимодействие двух противодействующих сил: ваше подсознание пытается удержать себя в целом состоянии, а действия направлены на изменение себя. Здесь поможет только дисциплина, усидчивость и исполнительность. Ищите углы как можно внимательнее, способность видеть углы на рисунке - это, в первую очередь, способность воспринимать себя правильно. 

После 80% скругления внутренних углов приходит состояние благости, удовлетворения. На этом этапе вы должны почувствовать физические изменения в своем организме: появляется положительная энергия, желание что-то делать, тонус в мышцах. Эти проявления демонстрируют изменение пластики мозга. Постепенно меняется само отношение к ситуации, появляется новая точка зрения на нее.

  • Шаг четвертый: на этом этапе вы объединяете внутренние части фигуры между собой. Для этого выберите маркер любого цвета и закрасьте им любые части, объединив их между собой. Вы можете использовать маркеры разных цветов.

На этом же этапе происходит интеграция вашей фигуры и фона, тем самым выравнивается возникшее напряжение. Все внешние углы, продлеваются до края листа, а сам фон дробится и раскрашивается подобно вашей фигуре, чтобы она полностью потерялась в нем. Если человек зациклен на своем внутреннем состоянии, его волнует лишь свое внутреннее напряжение, то задача по работе с фоном дается ему тяжело. Однако, выполняя эту работу, вы почувствуете прилив энергии на тему, которая вас до этого фрустрировала.
  • Шаг пятый: прорисовывание силовых линий поля. Эти нейрографические линии должны идти в одном направлении. Автор сравнивает их с облаками, потому что они такие же волнистые и воздушные, но за ними кроется высокое напряжение. При прорисовывании линий, вы заметите, что с вами происходят интересные переживания, вы как бы растворяетесь в поле, и проблеме, которая вас беспокоила, может просто отпустить.

  • Шаг шестой: посмотрите на проблему, с которой вы начинали нейрографический сеанс. Подумайте, сможете ли вы вспомнить ее точную формулировку, к каким решениям вы пришли за это время. А решение обязательно появится, ведь свободные нейроны в вашей голове благодаря рисунку объединены в нейронные сети, отвечающие за решение задач.

Главное, не держите свою проблему на протяжении всего сеанса в голове, позвольте ей трансформироваться, и в конце вы увидите, что параллельно с рисунком ваша проблеме перестала быть проблемной, превратившись в обыкновенную задачу, к которой есть решение.

Посмотрите на свой рисунок. Возможно, в нем показались какие-то фигуры, помогающие охарактеризовать ваше эмоциональное состояние, настрой. А если он вам не совсем нравится, вы так и не почувствовали гармонии, нарисуйте на нем круги - источник силы. Главное, не бойтесь навредить себе, ведь пока вы не убедились, что этот метод работает, ваш рисунок остается просто бумагой. Или он всё-таки превратился в исцеляющую картину?

О том, что НейроГрафика действительно работает, говорят ее многочисленные последователи. Во всех социальных сетях созданы группы, в которых участники нейрографических сеансов выкладывают свои картины, делятся отзывами, рассказывают, как создание исцеляющих картин помогло им решить проблемы. 

Психологи пансионатов сети Опека тоже используют эту методику в работе с постояльцами пансионатов. Эти занятия позволяют пожилым подопечным принять свое состояние, обрести гармонию, расстаться с тревогами. Нейрографика развивает меркую моторику и стимулирует мозговые процессы, помогает создавать новые нейронные связи.