Восстановление когнитивных функций после инсульта

30/11/2021
Когнитивные нарушения – частые, но игнорируемые последствия острого нарушения мозгового кровообращения. 83% перенесших инсульт людей имеют нарушения одной области мозга, 50% заболевших имеют нарушения сразу в нескольких когнитивных областях. В новой статье мы рассказываем, что помогает восстанавливать утраченные когнитивные функции мозга после инсульта.

Сегодня более 500 тыс. людей пожилого возраста в России страдает от последствий инсульта. Инсульт – это острое нарушение кровообращения в разных отделах мозга. Если это нарушение происходит по причине тромбоза или закупорки сосудов, речь идет об ишемическом инсульте.

Может быть другая причина, приводящая к геморрагическому инсульту – кровоизлияние в мозг, причиной которого является разрыв сосудов. В любом случае развитие инсульта приводит к ряду неврологических нарушений.

Последствия инсульта

Самый частый симптом поражения головного мозга – это двигательные нарушения, которые диагностируются у 80% больных и сохраняются до конца жизни у 40% пациентов. В зависимости от зоны поражения мозга и уровня поражения выделяется:

  • полный или частичный паралич;
  • парезы (потеря мышечной силы)
  • спастичность (повышение тонуса мышц)
  • апраксия (нарушение способности совершения и координации последовательности движений)нарушение речи:

У 30-40% больных встречается нарушение речи:

  • афазия – у пациента нарушено произношение и восприятие речи окружающих
  • дизартрия – у пациента сохранена способность понимания речи, однако нарушены произносительные навыки.
У 25-65% пациентов, перенесших инсульт, диагностируется дисфагия – нарушение глотания, вызывающее проблемы с жеванием, дыханием во время глотания, слюнотечение, кашель.

Когнитивные нарушения – частые, но игнорируемые последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В зависимости от зоны поражения мозга и тяжести заболевания выделяются следующие нарушения:

  • нарушения легкой степени – повреждение одной из когнитивных функций: снижение уровня умственной работоспособности, концентрации внимания, способности запоминать новый материал, нарушение зрительного, слухового, тактильного восприятия. Однако больной способен контролировать эмоции и поведение, не страдает потерей ориентации, успешно справляется с тестами на определение состояния оперативной памяти.
  • когнитивные нарушения умеренной степени характеризуются снижением контроля над своим поведением, а также большим снижением памяти и внимания.
  • множественные когнитивные нарушения – постинсультная деменция, характеризуемая снижением объема памяти и интеллекта в сочетании с дезориентировкой, сокращением уровня бытовой активности, а также потерей навыков самообслуживания. Эти больные могут перенести инсульт еще раз.

Реабилитация после инсульта

Согласно проведенным исследованиям лишь 10% пациентов восстанавливаются после перенесенного инсульта полностью, у 25% остаются незначительные нарушения, 40% больных со средними или тяжелыми поражениями требуют особого ухода, а 15% больных вскоре после перенесенного заболевания умирают.

Для того чтобы минимизировать степень нарушений после, необходимо как можно раньше начинать реабилитацию. Хотя умершие клетки восстановить нельзя, можно попытаться частично или полностью восстановить утраченные навыки. 

Соседние зоны мозга могут взять на себя выполнение функций погибших клеток. Но для этого нужно приложить колоссальные усилия. И если восстановлению двигательной активности, работе с нарушениями речи и дисфагией уделяется достаточное внимание, то когнитивные нарушения зачастую игнорируются. 

При этом 83% перенесших инсульт людей имеют нарушения одной области мозга, 50% заболевших имеют нарушения сразу в нескольких когнитивных областях. В любом случае, эти нарушения оказывают сильное воздействие на психологическое состояние больных, что может вызвать депрессию, поэтому необходимо проводить комплексную работы по всем направлениям.

Как проходит реабилитация после Инсульта?

В процессе реабилитации с пациентами обязательно работают врач-невролог, физический терапевт, врач-реабилитолог, логопед, и, конечно, психолог, чтобы помочь преодолеть возникающую депрессию и ощутить желание бороться за свою жизнь. Врачи переучивают больного, чтобы он смог вернуться к полноценной жизни. 

Философия реабилитации близка к философии спортивных тренировок. Например, многие пожилые люди не могут кататься на горных лыжах, но всю жизнь мечтали научиться. Тренер анализирует их физические возможности, подбирает оборудование, и шаг за шагом цель приближается. Однажды мечта съехать с горнолыжного склона воплотится в реальность. Эта мечта сопоставима с целью, которую ставят перед собой пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения. Специалист-реабилитолог знает, каким путем нужно пройти, чтобы достичь цели. Но это очень долгий путь, требующий огромных усилий.

Методы восстановления пожилых людей после инсульта

Необходимо помнить, что пациент должен заниматься ежедневно, не менее 3 часов в день. Как правило, для реабилитации прописывается комплексная терапия. К ней относится:

  • медикаментозное лечение;
  • возвращение двигательных навыков;
  • психологическая поддержка;
  • речевая реабилитация;
  • восстановление когнитивных функций.

Специалисты подчеркивают, что у них есть один год для проведения реабилитационных мероприятий, после этого шансы на восстановление снижаются. Поэтому большое внимание уделяется двигательной и речевой реабилитации, а когнитивные нарушения зачастую отодвигаются на второй план.

Как можно помочь пожилому родственнику восстановить когнитивные функции?

Восстановить мыслительные способности помогает регулярное выполнение несложных упражнений:

  • Повторение: самый простой способ тренировать память пожилого родственника помогает детальное перечисление всего, что с ним произошло за день. Увеличивайте промежуток между подачей информации и ее воспроизведением;
  • Создание визуальных образов: больному предлагается картинка с изображением предмета. Необходимо как можно подробнее передать все, что он видит;
  • Формирование ассоциаций: задания на создание ассоциативного ряда. Например, мяч – это внук, лето, отдых, футбол…
  • Игра в города: предложите больному родственнику вспомнить, какие города он посетил, что там делал, что видел, где обедал. Чем больше подробностей, тем лучше;
  • Рассматривание семейных фотографий активизирует процесс воспоминаний. Больному, перенесшему инсульт легче вспомнить прошлое. Видя на фотографиях близких или знакомых, он вспоминает события, связанные с ними, выстраивает логическую цепочку, тем самым развиваются мыслительные способности;
  • Пальчиковые игры: выучите с пожилым родственником короткие детские стишки, загибайте пальцы больной руки. Это простое детское задание активизирует память и мелкую моторику, ускоряет процесс восстановления нейронных связей в обоих полушариях мозга;
  • Заучивание стихов стимулирует память больного. Предложите ему выучить ваш любимый стих. Необязательно сразу целиком, начинайте с двух строк, увеличивая объем по мере восстановления когнитивных функций;
  • Настольные игры: шашки, шахматы, головоломки, кроссворды, пазлы. Привлекайте внуков к занятиям с бабушкой или дедушкой. Участие в восстановительном процессе маленьких детей благоприятно влияет на психологическое состояние больных
  • Прослушивание музыки, аудиокниг развивает воображение больных. Под песни они могут подпевать, а аудиокниги пересказывать.

Диета после инсульта для пожилых людей

Питание играет немаловажную роль в процессе восстановления потерянных навыков. Следует позаботиться о том, чтобы в рационе людей пожилого возраста появились:

  • Белковая пища: яйца, нежирное мясо, морская рыба. Морепродукты содержат протеин, а также жирные Омега-кислоты, противостоящие патологическим процессам окисления, а также положительно влияющих на центральную нервную систему;

  • Грецкие орехи, цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами B, E, C. Эти продукты важны для активации мозговой деятельности;

  • Черный горький шоколад, содержащий флаваноиды, препятствующие образованию тромбов и активирующие кровообращение

Необходимо исключить из рациона острые, сладкие, соленые, копченые продукты, кофеиносодержащие напитки, ограничить потребление мучных изделий. Все приготовленные блюда должны быть комфортной консистенции и температуры, чтобы облегчить больному процесс глотания.

Обратите внимание, что атмосфера в доме очень важна для пожилых пациентов. Если они получают моральную поддержку, их психологическое состояние улучшается, соответственно они быстрее восстанавливаются. Если к ним относятся нетерпимо, грубят, смеются над их неуклюжестью, процесс выздоровления тормозится. Будьте терпимыми, только совместными усилиями вы сможете минимизировать последствия нарушений мозгового кровообращения.