Пролежни. Профилактика и лечение

18/11/2021
Уход за лежачими больными занятие непростое и имеет ряд особенностей. Одной из серьезных проблем, требующих повышенного внимания, являются пролежни. Важно не только правильно лечить больного, но и предпринимать необходимые профилактические меры. Разберем проблему пролежней в этой статье.

При организации ухода за малоподвижным пациентом, нужно сразу принять меры по предотвращению образования пролежней, потому что лечить их сложно, дорого и долго. К тому же для близких всегда очень важен комфорт больного, его психологическое состояние, а пролежни причиняют немалые страдания и сильно снижают качество жизни. Это заболевание может усиливаться со временем, часто присоединяются бактериальные инфекции, что угрожает даже заражением крови.

Пролежни и опрелости – в чем разница?

Пролежни очень часто путают с опрелостями. Важно отличать одно от другого и проводить правильное, уместное и своевременное лечение.

Опрелость – это воспалительный процесс, основной причиной которого является контакт сального секрета с кожей, трение и повышенная влажность. Обычно опрелости появляются там, где в складках кожи происходит трение, например:

  • складки около паха
  • около пальцев
  • в подмышках
  • рядом с шеей
  • в районе груди
  • в складках, образующихся в районе живота

При отсутствии ухода и инфицировании опрелости становятся хроническими. Проявляются они потемнением кожи с размытыми границами, трещинами, неприятным запахом, болезненным зудом, жжением.

В отличие от опрелости у пролежня буду четкие границы изменения цвета кожи, припухлость, возникнет мокнущая рана с быстрым поражением подлежащих тканей вследствие смещения, сдавления, размягчения кожи. 

Типичная локализация пролежней

  • пятки
  • копчик
  • ягодицы
  • локти
  • и колени
  • лопатки
  • затылок

Но пролежень может сформироваться почти где угодно - на слизистой рта при использовании зубных протезов, в местах прилегания зондов, мочевых катетеров, дренажных трубок, интубационной трубки, на ребрах ладоней, на подушечках пальцев, но боковых и внутренних поверхностях стопы. Важно и необходимо ежедневно осматривать больного с большим вниманием, чтобы исключить возможные проблемы.

Причины возникновения пролежней и стадии развития болезни

Почему возникают пролежни? Существуют как внутренние причины, так и внешние. К внешним причинам относят вопросы недостаточного ухода, неправильная методика ухода, нарушения правил расположения больного в кровати. Самой важной из внутренних причин появления пролежней является ограничения подвижности. Также есть ряд заболеваний провоцирующих возникновение пролежней - сахарный диабет, анемия, аллергия, сердечная недостаточность, обезвоживание, сильное выделение пота, недержание мочи, проблемы с кровообращением.

При недостаточном уходе и профилактике пролежни проходят следующие стадии развития:

На первой стадии пролежень выглядит как более светлый участок кожи или наоборот, как покраснение, не проходящее после давления. Если давление на покрасневший участок вызывает легкое побледнение кожи, то приток крови к тканям еще не нарушен. 

На второй стадии цвет кожи становится красным с синевой, появляются пузыри, потертости и другие нарушения целостности кожи. Это процесс достаточно болезненный для пациента. 

На третьей стадии повреждение распространяется на мышцы, дно раны заполняется желтым некрозом, появляются жидкие выделения. На четвертой стадии в ране видны кости и сухожилия, некроз становится характерного черного цвета.

Профилактика пролежней

Профилактика позволит предотвратить тяжелое развитие заболевание и значительно облегчить самочувствие пациента.

Первой и самой важной мерой профилактики пролежней является физическая активность больного. Не нужно делать для дорогого человека то, что он все еще в состоянии делать сам. В данном случае такая забота может выйти боком. Организуйте физическую активность настолько насколько это возможно в вашей ситуации.

Постарайтесь использовать натуральные материалы в уходе за больным. Резиновые пеленки, простыни легко образуют складки и плохо пропускают воздух, что приводит к повышенной влажности и дискомфорту. Используйте специальные приспособления против пролежней – матрасы, подушки, простыни, валики, коврики.

Меняйте положение тела больного с определенной регулярностью, лучше это делать каждые два – три часа. Это поможет избежать излишнего давления на капилляры и обеспечит приток свежего воздуха к телу. При укладывании больного на бок следите чтобы ноги от паха до стоп не соприкасались. Для этого используют валик или специальный противопролежневый круг.

Ограничьте сдавливание кожи больного, важно разместить его так, чтобы ничего не давило на воспалённый участок кожи. Если нет никакой возможности так сделать, используйте противопролежневый круг.

Будьте внимательны к самым начальным симптомам, вас должно насторожить любое повреждение кожи, даже шелушение, отслаивание. Красными флагами являются также пузыри на местах сдавливания и покраснения, особенно если они не проходят после прекращения сдавливания.

Позиционирование человека в постели с целью профилактики пролежней

Существуют два положения, с точки зрения официальной медицины, считающиеся наиболее благоприятные для профилактики пролежней: лежа под углом 135 градусов (положение Симса) и полусидя-полулежа (положение Фаулера).

Диета для профилактики и лечения пролежней

Чем еще можно помочь при пролежнях? Позаботьтесь о диете больного. Необходимо обеспечить пациента всеми микроэлементами, витаминами и питательными веществами. В рацион должны входить овощи, мясо, рыба, злаки, молочные продукты, сыры, орехи. При появлении пролежней имеет смысл перевести больного на высокобелковую диету, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Легкие коктейли с разными вкусами можно приобрести в магазинах спортивного питания. Важно исключить из диеты больного продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, например, выпечку и сладости. Также сложно усваиваются животные жиры и соленья.


Уход за лежачим больным дело, требующее сил и времени, но ничего не сравнится с любящими руками заботливых близких. Тепло сердец, внимательное отношение и домашняя атмосфера способны поднять на ноги даже самых тяжелых больных.