Прием лекарств и различные виды реабилитационных процедур могут существенно замедлить этот процесс, но не остановить его. Последняя стадия любого вида деменции – полная потеря связей с реальностью, распад личности.
Врачи выделяют несколько разновидностей деменции в зависимости от того, что именно стало «спусковым» крючком, причиной поражения нервной системы. Это могут быть проблемы с сосудами, болезнь Альцгеймера, перенесенные инфаркты и инсульты. Деменция во всех этих случаях протекает по-разному, срок развития критических нарушений – от нескольких месяцев до нескольких лет. Вне зависимости от причины возникновения нарушений, принято выделять несколько основных стадий деменции.
Поскольку причины у деменции разные и этапы развития недуга могут отличаться, стадии болезни в большинстве случаев выделяются на основании социального фактора. Чем ниже возможность социальной адаптации больного – тем более глубокая стадия заболевания (более обширные поражения мозга).
Начальная (I) стадия деменции. Лёгкая деменция. Самое начало заболевания. На первой стадии деменции уже можно говорить о снижении интеллектуальных способностей больного, однако его практические и социальные навыки еще не до конца потеряны. Для легкой стадии характерны чрезмерная забывчивость (забывать можно и факты, и действия), легкая растерянность. При некоторых типах заболевания начинаются проблемы с эмоциональной составляющей личности – эмоции становятся более яркими, иногда чрезмерно выраженными, человек капризничает, его легко расстроить, он склонен к депрессии и даже агрессии. В характере некоторые черты могут доводиться до абсурда, поведение становится нехарактерным для конкретного больного.
Ключевое отличие легкой стадии в том, что человек полностью сохраняет самостоятельность и способность критически относиться к самому себе. Как правило, на этой стадии больные еще осознают собственную болезнь и необходимость лечения, в «спокойные» периоды могут испытывать неловкость за свое поведение. В большинстве случаев изменения заметны только в интеллектуальной сфере – забывчивость, появление слов-паразитов, неспособность строить долгосрочные планы, решать сложные задачи, которые еще недавно были «по плечу».
На начальной стадии очень важно грамотно диагностировать деменцию, не спутав ее с признаками других заболеваний.
Некоторые специалисты выделяют еще одну «преддементную» стадию – легкие когнитивные нарушения. Характеризуется легкой забывчивостью, снижением концентрации, может стать причиной развития деменции и Альцгеймера, но не всегда.
Средняя (II) стадия деменции. Умеренная деменция. Нарушения интеллектуальных способностей и памяти уже ярко выражены. Появляются провалы в памяти – человек забывает эпизоды жизни, восстановить события снова у него не получается. На умеренной стадии провалы в памяти могут подменяться ложными воспоминаниями, в которые больной верит, как в настоящие. При этом память слабеет неравномерно: человек может в деталях помнить то, что происходило 50 лет назад и совершенно забыть ключевые события 10-летней давности. Придуманные эпизоды жизни могут быть как реалистичными, так и абсурдными. Для умеренной стадии характерна путаница в датах.
Нарушаются практические навыки, человек уже не может жить полностью самостоятельно. Больные испытывают трудности с ориентацией в пространстве, забывают знакомые места и теряются в собственном дворе. На средней стадии человек еще способен ухаживать за собой и соблюдать гигиену, но уже не может справиться с техникой и аналогичными сложными задачами. Проявляется неряшливость даже у тех, кто раньше был очень чистоплотен. Больной в стадии умеренной деменции опасен для себя и окружающих, нуждается в постоянном уходе или хотя бы нахождении кого-то из родственников рядом.
В психологическом плане на смену буре эмоций часто приходит апатия – человек теряет интерес к окружающему миру, он перестает заниматься любимыми хобби, вся деятельность сводится к примитивной. Такой больной уже не может наладить контакт с людьми, общение дается ему тяжело, он не может формулировать свои мысли.
Тяжелая (III) стадия деменции. Финальная стадия. На этом этапе происходит окончательное разрушение личности – человек может полностью потерять память, начинает жить в вымышленном мире, фантазии становятся нереальными. При тяжелой деменции больной уже не осознает себя, расстройства памяти, речи, воли и мышления очень глубокие. Человек теряет все социальные и практические навыки: не может разговаривать, не может мыться, не может принимать пищу. Больной на тяжелой стадии деменции становится лежачим, так как двигательные функции тоже потеряны. За последней стадией следует летальный исход.
Важно понимать, что для каждого вида деменции стадии могут иметь разную степень выраженности. В некоторых случаях легкую деменцию очень сложно отличить от «тяжелого характера» и повышенного уровня эмоциональности. Проблемы с памятью и речью также могут свидетельствовать о приближении инсульта или инфаркта, но при этом не быть признаком развивающейся деменции. Диагностикой должен заниматься только специалист на основании осмотра и комплекса анализов.
Если вы узнали, что у вашего родственника начальная стадия деменции, необходимо немедленно предпринять все возможные меры для поддержки функций мозга. Своевременное обращение к врачу и терапия помогают продлить первую стадию максимально долго и защитить личность больного от распада.