Реабилитация после перелома шейки бедра

23/06/2018
Грамотная и своевременная реабилитация после перелома играет важнейшую роль в выздоровлении. Травмы костей даже в молодом возрасте чреваты серьезными последствиями, велик риск смещения, неправильного сращивания. В старости риски увеличиваются в несколько раз.

Перелом шейки бедра – травма с самым тяжелым и длительным реабилитационным периодом. При этом в большинстве случаев от качества реабилитации зависит возможность возращения к нормальной активной жизни, а в некоторых случаях – возможность вставать с постели и ходить. Реабилитация происходит строго под надзором врачей.


Особенности реабилитации пожилых после перелома шейки бедра

Интенсивность и длительность периода восстановления напрямую зависят от типа перелома: со смещением или без, оскольчатый или неоскольчатый, закрытый или открытый, задеты ли сосуды или повреждены только сами кости. Последний фактор играет важную роль: при травме сосудов нарушается кровоснабжение (и без того слабое) данной области, возможны некрозы. В пожилом возрасте высок риск возникновения ложного сустава в случае, когда кость долго не сращивается.

Восстановление после подобной травмы в пожилом возрасте всегда очень тяжелое.

Последствия неправильной реабилитации:

  • Частичная или полная потеря подвижности;

  • Деформация или повторные переломы тазобедренных костей;

  • Атрофия мышц и суставов;

  • Возникновение пролежней, некроза тканей;

  • Застойные явления в легких, которые впоследствии становятся причиной таких заболеваний, как пневмония;

  • Риск возникновения тромбозов.


При реабилитации в зрелом возрасте также следует учитывать степень выраженности хронических заболеваний, которые могут повлиять на процесс восстановления. Прежде всего, к ним относятся сахарный диабет и остеопороз.


Реабилитационные мероприятия после перелома

Срок реабилитации – от 2 до 12 месяцев. В среднем, на восстановление уходит не менее полугода с момента проведения операции остеосинтеза или операции по установке протеза. Начать реабилитационные мероприятия необходимо не позднее, чем спустя 10 дней после проведения операции.


Реабилитация включает в себя:

  • Медикаментозная поддержка. В зависимости от степени тяжести перелома пациенту назначат обезболивающие, противоотечные препараты, а также комплекс витаминов для скорейшего сращивания кости. Дополнительно могут быть назначены седативные (успокоительные) препараты для снижения уровня стресса.

  • Физиотерапия. Лазерная терапия, магнитотерапия, ультразвук, иглоукалывание, массаж и любые другие процедуры по назначению врача. Физиотерапия призвана восстановить нормальное кровоснабжение, снять отеки и боли, стимулировать восстановление костей и поврежденных тканей.

  • Механотерапия. Механотерапия – это выполнение физических упражнений с использованием специальных аппаратов. Направлена она на безопасное восстановление суставов, поврежденных после перелома.

  • Лечебная физкультура. Одна из главных составляющих реабилитации после перелома шейки бедра. Курс лечебной физкультуры можно начинать спустя неделю после проведения операции, длиться он может до года с постепенным увеличением интенсивности. Задача лечебной физкультуры – не допустить атрофии мышц, восстановить способность человека нормально двигаться. При переломе шейки бедра также активно используются дыхательные комплексы упражнений, позволяющие избежать застойных явлений в легких.

  • Диета. Диета – важная составляющая реабилитации. Ее задача – снизить вес (если есть лишний) и обеспечить поступление в организм необходимого количества питательных веществ. Упор делается на пищу, обогащенную кальцием (рыба, молочные продукты).

  • Психотерапия. Для пожилого человека перелом шейки бедра может стать серьезным психологическим ударом. Для того, чтобы снизить уровень стресса и помочь пациенту справиться с переживаниями, врачи рекомендуют пройти курс психотерапии.


Реабилитация начинается после того, как лечащий врач даст разрешение. Самое длительное восстановление происходит при консервативном лечении без хирургического вмешательства. В этом случае вставать и ходить с использованием костылей можно лишь спустя несколько месяцев.

При хирургическом лечении сроки восстановления существенно сокращаются. Как правило, при переломах средней степени тяжести, уже на 2-3 день необходимо начать делать простейшие движения для исключения пролежней. На 4-7 день можно подключить массаж, постепенно повышая его интенсивность. Спустя 5-10 дней начинаются физиопроцедуры и более активная лечебная гимнастика. Самостоятельно вставать и пытаться ходить с костылями можно уже спустя 1-2 месяца. Полная нагрузка рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца. Важно понимать, что эти сроки лишь приблизительные и зависят не только от тяжести травмы, но и от того, как пациент перенес хирургическое вмешательства.


Реабилитация с использованием всех необходимых комплексов мер – это залог того, что пожилой человек сможет вернуть себе подвижность. Ни в коем случае не пренебрегайте реабилитационными процедурами, в пожилом возрасте это чревато пожизненной инвалидностью.