Реабилитация после инфаркта в домашних условиях

21/06/2018
Инфаркт – одно из самых тяжелых и самых опасных состояний сердечно-сосудистой системы. Люди, перенесшие инфаркт, нуждаются в длительной и грамотной реабилитации, задача которой – максимально обезопасить сердце и восстановить его нормальную работу.

Первое время пациент находится под строгим наблюдением лечащего врача, однако потом, когда первая опасность миновала, реабилитация может продолжаться в домашних условиях.

Одной из основных рекомендаций врачей для пациентов, перенесших инфаркт, является необходимость санаторного лечения в первые несколько месяцев после выписки из больницы. Это необходимо для того, чтобы помочь человеку физически и психологически восстановиться после удара. Особенно актуально это для людей пожилых, которые, помимо проблем с сердцем, имеют ряд других возрастных заболеваний. Реабилитацию можно проходить и дома, но так ли это безопасно?


Возможные осложнения после инфаркта

Чем старше пациент, тем тяжелее он переносит инфаркт и тем тяжелее могут быть последствия для здоровья. Ошибочно полагать, что после выписки из стационара пациент может полностью вернуться к обычной жизни. Да, первая опасность миновала, однако на полное восстановление может понадобиться много месяцев. В первое время пациенту необходим сестринский уход и комплекс реабилитационных процедур.


Возможные осложнения, которые возникают в период реабилитации после инфаркта:

  • Аритмия и сердечная недостаточность (как правило, проявляется еще в стационаре, но могут возникнуть и позднее);

  • Скачки давления, повышенное давление;

  • Тахикардия;

  • Боли в грудине;

  • Панические атаки.


Многие из перечисленных состояний требуют немедленного вмешательства врачей, так как опасны для ослабленного после инфаркта сердца. В пожилом возрасте риск повторного инфаркта очень высок в первый год после удара. Важно понимать, что сердечно-сосудистая система не в состоянии работать в полную силу, поэтому причиной осложнений могут быть чрезмерные нагрузки (которые до инфаркта были обычными для конкретного человека), стресс, даже небольшой, неправильный режим дня и питания. Контролировать безопасный уровень нагрузки на сердце самостоятельно возможно не всегда.


Обязательные процедуры после инфаркта

После перенесенного инфаркта пациент должен пройти обязательную реабилитацию.

Восстановление включает в себя:

  • Постоянное посещение кардиолога, проведение мониторинга показателей сердечной деятельности;

  • Прием лекарств и соблюдение специальной диеты;

  • Соблюдение режима дня и контроль физических нагрузок;

  • Массаж и физиопроцедуры;

  • Лечебная физкультура.


Работа над восстановлением прежнего уровня физической активности начинается еще в стационаре под наблюдением врачей, однако посещение массажа и лечебной физкультуры должно продолжаться и после выписки. При этом ключевую роль играют нагрузки. Первое время пациенту необходимо строго контролировать уровень своей активности, вплоть до того, что ванну следует принимать только сидя, душ не рекомендован. Нагрузка должна давать очень осторожно, желательно – под наблюдением врача.

После инфаркта пациент должен находиться под постоянным контролем. Особенно важно это в более поздний период, когда двигательная активность уже вернулась и человек чувствует себя хорошо, но сердце еще не готово к прежним нагрузкам.


Восстановление после инфаркта в пансионате для пожилых

Успешная реабилитация после инфаркта состоит из трех факторов: контролируемые нагрузки, максимально низкий уровень стресса, медицинские реабилитационные процедуры. Соблюдать эти факторы в домашних условиях очень тяжело. Для пожилого человека приходится нанимать медсестру, которая будет ухаживать за ним (гигиена), следить за приемом лекарств и делать необходимые уколы. Также необходимо постоянно сопровождать человека в поликлинику для проведения процедур и ЛФК. В некоторых случаях подобные меры могут вызвать повышение уровня стресса и лишние нагрузки.


Проведение первичной реабилитации в пансионате для пожилых имеет существенные преимущества:

  • Постоянный контроль кардиологов;

  • Размеренный режим дня, отсутствие дополнительных нагрузок и стрессов;

  • Возможность «на месте» проходить реабилитационные программы;

  • Полный контроль за питанием и принятием лекарств;

  • Помощь в проведении гигиенических процедур;

  • Контроль уровня стресса, работа с психологом.


Реабилитация в пансионате позволит существенно ускорить процесс восстановления. Одно из важнейших преимуществ – постоянный медицинский контроль за состоянием пожилого человека. Только врачи и медсестры могут вовремя оценить изменения в состоянии больного и принять решение о необходимости дополнительного лечения.

Если ваш пожилой родственник перенес инфаркт, не стоит полагаться на собственные знания и проходить реабилитацию дома. Чем старше человек, тем больше профессиональной врачебной помощи ему понадобиться. Добиться желаемого уровня ухода самостоятельно просто невозможно.