Возврат налога за лечение пенсионеров

12/08/2021
Траты на покупку лекарств, медицинские обследования и платные консультации врачей сильно бьют по бюджету пожилого человека. Налоговые вычеты за лечение могут получить только пенсионеры, которые имеют источник дохода, который облагается налогом НДФЛ. Большинство пожилых людей, вышедших на пенсию, не работают, не имеют квартир, которые можно официально сдать в аренду и других источников дохода. Могут ли они вернуть налоговые льготы на лечение? Разберемся более подробно в этой статье.

Как получить налоговый вычет за лечение?

Для получения налогового вычета нужно подготовить все документы, подтверждающие факт оплаты лечения или приобретения медикаментов:

  • Кассовый чек, квитанцию к приходно-кассовому ордеру и тд.;
  • Договор на оказание медицинских услуг;
  • Справку из медицинской организации об оплате услуг;
  • Лицензию медицинской клиники (если в договоре или справке нет ее реквизитов);
  • Рецептурный бланк по установленной форме (при возврате налога за лекарства).

Вернуть налог за лечение можно двумя способами — в Федеральной Налоговой Службе или по месту работы.

Оформление налогового вычета в ФНС

Оформить социальный вычет в налоговой можно только по окончании календарного года, в котором были потрачены деньги на лечение или покупку лекарств. Для этого требуется:

  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ: заполняется в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Автоматически в личный кабинет приходит справка 2-НДФЛ с официального места работы, заказывать ее дополнительно не нужно;

  • Собрать все документы, которые подтверждают факты оплаты;

  • Предоставить налоговую декларацию и пакет документов в налоговую по месту жительства.

Оформление налогового вычета у работодателя:

  • Подготовьте пакет документов подтверждающих факты оплаты медицинских услуг;
  • Предоставьте в ФНС по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на налоговый вычет приложив к нему пакет документов;
  • Через 30 дней заберите в ФНС уведомление о праве на социальный вычет;
  • Принесите уведомление на место работы, оно будет основанием для неудержания налога (на сумму налогового вычета) из суммы выплаченных доходов (заработной платы).

Возврат налога на лечение пенсионера по месту работы детей или супруга

Чтобы вернуть часть денег, потраченных на лечение пожилого человека в виде социального налогового вычета, его официально трудоустроенные близкие родственники (супруг или дети) должны подготовить следующий пакет документов:

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (заполняется на официальном сайте налоговой в личном кабинете);
  • Справка о доходах (2-НДФЛ, выдает работодатель, если декларация была оформлена на сайте налоговой, то справка загрузится автоматически);
  • Копия договора на оказание медицинских услуг (если услуги были оказаны в клинике);
  • Рецепт на лекарства, выданный врачом (если возвращается налог на покупку лекарственных средств);
  • Справка об оплате мед услуг: можно заказать в медицинском учреждении, где были оказаны услуги (в ней должен быть указан ИНН родственника, возвращающего налоговый вычет и ФИО пожилого человека, который проходил лечение);
  • Чек или другой платежный документ;
  • Документы, доказывающие родство с пожилым человеком, получившим лечение: копия свидетельства о браке (если налог возвращает работающий супруг) или свидетельства о рождении (если возвратом налога занимаются дети).

Социальный налоговый вычет будет переведен на лицевой счет в банке в размере 13% от суммы, потраченной на лечение (если расходы были не более 120 000 рублей в год). Если на лечение была потрачена большая сумма, чтобы получить вычет в справке об оплате услуг должен стоять код 2 (дорогостоящее лечение, например, операция).

Можно ли оформить возврат налога за лечение пожилого человека по месту работы внуков, племянников и прочих родственников?

По официальной информации Федеральной Налоговой Службы оформить налоговый вычет за лечение неработающего пенсионера могут только его работающие близкие родственники: дети или супруг. Внукам и другим родственникам, оплатившим лечение бабушки или дедушки, социальный налоговый вычет не предоставляется.

Для получения социального налогового вычета у пенсионеров должен быть доход, с которого они платят налоги. Пенсия и пособия налогом не облагаются. Одинокий неработающий пенсионер может вернуть налог за лечение только в одном случае 一 если он уволился с официального места работы менее 3-х лет назад или имел в момент оказания платных медицинских услуг иной доход, облагаемый 13 % налогом.

На первый взгляд, процедура возврата налога за лечение кажется сложной. Многие работающие пенсионеры не пользуются своим правом возврата 13 % стоимости лекарств и услуг, оплаченных в частных медицинских клиниках, так как считают, что эти деньги не стоят потраченного времени. 

На самом деле, если отправлять все данные через интернет в личном кабинете налогоплательщика, возврат налога за лечение не доставит много хлопот. Относительно недавно на сайте ФНС при возврате налога за лечение стали автоматически загружаться справки 2-НДФЛ, которые раньше приходилось заказывать у работодателя, и процедура возврата налоговых льгот значительно упростилась. 

Возврат налога за лечение и покупку лекарственных препаратов можно оформлять ежегодно 一 получая каждый год налоговый вычет за прошлый год. Для этого нужно лишь собирать все чеки и рецепты от врача.