Замена тазобедренного и коленного сустава. Все что нужно знать об эндопротезировании

12/03/2022
Перспектива оперативного вмешательства не может не тревожить человека. А если этот человек преклонного возраста, то страхи еще больше не дают покоя и подталкивают к переносу нужной операции на долгий срок. Или же пожилой человек вовсе отказывается от медицинской помощи. Между тем, время оказывается упущено. Как подготовиться к эндопротезированию расскажем в новой статье.

Наиболее частые тревожные сомнения пожилых людей, которым по медицинским показаниям необходимо оперативное хирургическое вмешательство, связаны с получением анестезии, а именно возможные негативные последствия от нее, и постоперационный реабилитационный период: не возникнет ли осложнений, поможет ли операция избавиться от недуга раз и навсегда.

Предлагаем сегодня рассмотреть эти вопросы детально на примере двух распространенных операций, которые чаще всего показаны людям в преклонном возрасте. Это операции на суставах: замена коленного сустава и тазобедренного. Ведь именно незнание порождает страх.

Операция по замене тазобедренного сустава

Прямым показанием к эндопротезированию – так называется операция по замене природного сустава на искусственный – является артроз в третьей стадии, когда поражение затрагивает костную и хрящевую ткани сустава, окружающие связки и мышцы. В данном случае разрушенный сустав доставляет не просто дискомфорт больному, но уже и явную боль.

Естественный сустав подлежит замене на протез, выполненный из прочной пластмассы, металла или керамики. Любой протез проходит особый контроль и подлежит обязательной сертификации. Импланты тазобедренного сустава полностью сохраняют геометрию природного сустава.

Виды и этапы эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы понимать отличия между видами эндопротезирования тазобедренного сустава, нужно иметь представление из чего он состоит. Если мы рассматриваем сустав снизу-вверх, то вначале идет бедренная кость, которая имеет округлую головку. Головка бедренной кости погружена в суставной хрящ, над которым расположена вертлужная впадина. Над вертлужной впадиной находятся кости таза.

Существует несколько видов операций по замене тазобедренного сустава, которые различаются между собой комплектацией протезов, которые будут установлены в ее ходе.

Если сустав полностью разрушен, то будет проведено тотальное эндопротезирование – замена бедренной головки и вертлужной впадины.

  • Замена только вертлужного элемента называется поверхностной.

  • Замена бедренной головки – однополюсное эндопротезирование.

Чаще всего специалисты рекомендуют тотальную замену сустава, потому, как только в этом случае есть гарантия продолжительного использования протеза, сроком в 20 лет.

 Как проходит операция по замене тазобедренного сустава?

Ход оперативного вмешательства при тотальном эндопротезировании можно разделить на четыре основных этапа:

  • получение пациентом анестезии;

  • резекция бедренной головки;

  • удаление суставного хряща и подготовка вертлужной впадины;

  • установка протеза.

Длительность операции индивидуальна, зависит от особенностей организма пациента и от вида вмешательства. Обычно вся процедура занимает от 2-х до 3-х часов.

Наименее щадящей для здоровья считается спинальная анестезия, именно ее применяют в ходе операции для пожилых людей.

Подготовка к операции по замене тазобедренного сустава

Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава начинается с момента согласия пожилого пациента на нее.

  • Для начала лечащий врач проведет опрос-анкетирование на предмет установления возможных противопоказаний к операции. В опросник будут входить пункты о наличии хронических заболеваний, о приеме каких-либо лекарственных препаратов на текущую дату, об употреблении алкоголя и курении;
  • Если у вас есть проблема с избыточной массой тела, то нужно постараться немного ее разрешить. Для этого необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, снизить потребление сахара, мучного, жареных и жирных продуктов. Эти мероприятия помогут не только сбросить несколько килограммов, но и нормализуют работу кишечника, что немало важно в постоперационный период;
  • За месяц до операции начните занятия лечебной физкультурой. Даже самые простые упражнения помогут повысить выносливость мышечной системы. Если ЛФК по каким-либо причинам вам недоступна, начните просто больше ходить пешком;
  • Пройдите все лабораторные и медицинские исследования, прописанные вашим врачом, в указанный срок (необходимые анализы, ЭКГ, консультацию стоматолога, возможно, осмотр узкими специалистами).

Подготовьте жилье для вашего реабилитационного периода: уберите коврики и половики, которые могут скользить и препятствовать передвижению с ходунками, костылями или тростью, снабдите вашу уборную и ванную комнаты поручнями, все необходимые вам вещи спустите с верхних полок в доступное место;

Договоритесь с родственниками о послеоперационном уходе. Если близких родственников нет, найдите надежную сиделку или пансионат на время реабилитации.

Постоперационный период после замены тазобедренного сустава

После проведенной операции госпитализация будет продолжаться около 10 дней. Вам будут установлены дренажные трубки в швы, в мочевой пузырь будет введен катетер. В этом нет ничего страшного, все это необходимо для полного покоя и обездвиживания в первые несколько дней.

В месте разреза может возникнуть боль, но она устраняется обезболивающими препаратами, которые вам назначит доктор.

Следует строго соблюдать предписания и инструкции от медицинского персонала:

  • первые два дня после операции спать нужно только на спине;
  • принимать положение лежа на боку со стороны прооперированного тазобедренного сустава можно только по истечению 7 дней с даты операции;
  • нельзя садиться на низкие поверхности;
  • не приседать;
  • не наклоняться;
  • если вы спите на боку со стороны здоровой ноги, подкладывайте подушку между ног;
  • занимайтесь реабилитационной ЛФК, начиная с первых дней после операции.

Приблизительно на пятой неделе после операции связки и мышцы готовы к более сильной нагрузке. Поэтому не бросайте упражнения, а наоборот, увеличивайте нагрузку. Полный комплекс упражнений для вас подготовит лечащий врач.

Чуть позже врач может рекомендовать вам специальные массажи, физиотерапию, которые можно получать амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

Операция по замене коленного сустава

Разрушение коленного сустава, сопровождающие этот процесс боль и хромота, это последствия артроза (гонартроза) 3-й степени. Стадия предпоследняя и, к сожалению, на этом этапе консервативное лечение не поможет. Боль в колене, сопровождающая болезнь, будет только нарастать, будет тревожить даже в состоянии покоя. Пациент уже не сможет отказаться от обезболивающих препаратов. Гонартроз – это прямое показание к эндопротезированию коленного сустава.

Кроме того, откладывая операцию по замене сустава, пациент рискует здоровьем второй ноги, на которую приходится большая нагрузка из-за постоянной хромоты. Здоровье позвоночника так же ставиться под удар.

Кроме гонартроза показаниями к оперативному вмешательству служат:

  • болезнь Бехтерева;

  • неправильно сросшаяся кость после перелома;

  • артрит, ревматизм;

  • врожденные суставные патологии;

  • новообразования в колене, требующие удаления.

Виды и этапы эндопротезирования коленного сустава

Какой именно вид эндопротезирования походит конкретному пациенту, решает доктор, исходя из возраста пациента, весовой категории и сопутствующих заболеваний.

Частичная замена коленного сустава (или одномыщелковая) применима к пожилым людям или к людям с низкой физической активностью. Данный вид эндопротезирования подразумевает под собой удаление сферичных элементов бедренной кости и подходящих к ним фрагменты большеберцовой кости.

Тотальное эндопротезирование – удаление коленного сустава полностью.

Следует отметить, что частичная замена сустава несет более короткий срок службы частей, замененных не протезы.

Как проходит операция по замене коленного сустава?

Операция проводится с применением спинальной анестезии. В ходе операции хирург:

  • проводит резекцию наростов и костно-хрящевых элементов;
  • верхние слои бедренной и большеберцовых костей снимаются и шлифуются, выравниваются;
  • фиксирует протез.

В среднем вся процедура занимает не более 2-х часов. После окончания операции пациента размещают в палате интенсивной терапии на некоторое время, где за его состоянием и самочувствием наблюдает медицинский персонал.

Подготовка к эндопротезированию коленного сустава полностью совпадает с операцией по замене тазобедренного сустава.

Реабилитационный период после замены коленного сустава

Срок пребывания пациента в стационаре после операции составляет в среднем 10 дней.

Реабилитационные мероприятия начинаются с первого дня пребывания пациента в общей палате. Основная часть восстановления – это движение. Необходимо следовать инструкциям медицинского персонала и тщательно выполнять положенный комплекс упражнений. В первые дни возможна боль в прооперированном колене, о которой нужно обязательно сообщить доктору для назначения вам обезболивающих препаратов.

Реабилитация может понадобиться на протяжении полугода после операции. Ее суть в физической активности и ЛФК. Не пренебрегайте упражнениями, иначе толка от проведенного эндопротезирования не будет. 

Что нельзя делать после операции на колено

  • не приседайте резко;
  • не становитесь на колени;
  • не садитесь на корточки;
  • исключить прыжки.

Имея суставной протез, нужно отдать предпочтение таким видам спорта, как скандинавская ходьба, плавание, аквааэробика, пешие прогулки на небольшие расстояние.
Не стоит забывать, что успешное функционирование эндопротеза напрямую зависит от мышечного каркаса. поэтому сохраняйте тонус мышц и не допускайте появления лишнего веса.





Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях