Аортокоронарное шунтирование

21/03/2022
Операция спасающая жизни!Современная медицина шагнула далеко вперёд, операции на сердце проводятся успешно, и возрастным пациентам, в том числе.  Основным способом лечения ишемической болезни сердца считается аортокоронарное шунтирование - это одна из распространенных операций на сердце, позволяющая сохранить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Сердце - основной орган, малейшее нарушение в работе которого приводит к ухудшению самочувствия и развитию серьезного заболевания, требующего лечения или даже хирургического вмешательства. Согласно статистике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место – более 60% от всех смертей, где основным фактором риска выступает возраст пациента. Опасность таких заболеваний заключается в том, что проходить они могут бессимптомно или замаскировавшись под другое заболевание, следовательно, к кардиологу пациент попадает уже в запущенном состоянии, когда поможет только хирургическое вмешательство. 

Что такое коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование – кардиохирургическое вмешательство с целью создания нового кровотока для восстановления и улучшения питания сердца, в обход поражённого участка артерии, путём установки шунта или нескольких шунтов.

Впервые такая операция была успешно проведена в 1960г. Робертом Гетцем, хотя попытки по её проведению предпринимались и другими врачами ещё с 1910г.

В СССР выполнили такую операцию в 1970г. И до сегодняшнего дня порядок и техника ее проведения постоянно совершенствуется.

Необходимость в такой операции возникает, когда кровоснабжение в сосудах нарушается из-за образования холестериновых бляшек, которые закупоривают просвет, в результате чего сердечная мышца недополучает кислород и питание, что приводит к развитию серьезного заболевания – ишемической болезни сердца. Прием лекарств не снижает риск летального исхода при очередном приступе и при отсутствии их эффективности назначается операция.

К показаниям для проведения операции относятся:

  • стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, 
  • поражение коронарного русла более 70%, 
  • врожденное сужение сосудов, 
  • ишемическая болезнь сердца, 
  • невозможность стентирования и др.

Существует также ряд противопоказаний при наличии которых данная операция не проводится – это:

  • онкологические заболевания, 
  • декомпенсированный сахарный диабет, 
  • обширный инфаркт, 
  • тяжелые болезни легких, 
  • болезни почек.

Подготовка к коронарному шунтированию сосудов сердца

Перед операцией проводится полное обследование пациента для получения полной информации о состоянии его здоровья и степени поражения сосудов – это:

  • расширенный анализ крови, 
  • УЗИ органов и вен, 
  • ЭКГ,
  • рентген, 
  • коронарография (рентген сосудов сердца с контрастным веществом), 
по необходимости и при сопутствующем заболевании, лечащий врач может назначить дополнительное обследование. Обязательно перед операцией следует проконсультироваться с анестезиологом по поводу наркоза.

После проведенного обследования врач решает вопрос о выборе шунта, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни пациента.

Разновидности шунтов для коронарного шунтирования сосудов сердца

Выделяют несколько видов шунтов:

- искусственные протезы (силиконовые)

- собственные сосуды (вены и артерии), взятые с нижних конечностей, плеча, грудины, которые быстрее приживаются, чем искусственные.

Наиболее распространен второй вид шунтов – артерии пациента, и с какого участка тела их взять решает врач. В большинстве случаев используется участок вены бедра, что не влияет на кровоснабжение конечности, но подходит по диаметру в качестве шунта. Эти вены менее подвержены атеросклерозу, что хорошо для пациента. Лучше подходит в качестве трансплантата лучевая или грудная артерия, но сначала следует её исследовать на предмет отсутствия поражений и повреждений в ней атеросклерозом. У пожилых людей с возрастом, за счет имеющихся хронических заболеваний (например, варикоз) или дегенеративных процессов качество вен на ногах ухудшается и в качестве шунта как раз, и используют лучевую артерию. В любом случае перед забором артерии следует убедиться, что ее отсутствие не повлечёт никаких последствий для пациента. Срок службы шунта в среднем считается 10 лет, после чего рекомендуется повторное шунтирование.

Госпитализация на операцию

За несколько дней до операции пациента госпитализируют в стационар под наблюдение врачей, где ему даются необходимые указания по режиму питания (диета) и гигиеническим процедурам (очищение кишечника, прием душа, бритье волос в месте операционного доступа), отменяют все принимаемые ранее лекарственные препараты, кроме жизненно необходимых по усмотрению лечащего врача.

Как проходит операция по коронарному шунтированию сердца

Существует несколько техник выполнения данной операции, основной алгоритм схож, но имеет некоторые отличия. Операция проводится под общим наркозом, и, как правило, на открытом сердце, что уменьшает время самой операции и улучшает процесс заживление, но не исключает и осложнений в виде кровотечения либо нарушения ритма сердца. В случае необходимости, сердце пациента может быть остановлено, а сам он переведен на аппарат искусственного кровообращения (АИК). В среднем длительность операции составляет от 3 до 5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, сложности ее проведения и количества наложенных шунтов. Операция проводится командой врачей с использованием микрохирургической техники – микроскопа и увеличительных луп.

В операционной пациента подключают к мониторам, которые следят за жизненно важными функциями оперируемого, такими как насыщение крови кислородом, артериальное давление, ЭКГ, устанавливают мочевой катетер. После введения наркоза, в начале операции делается несколько разрезов - для доступа к сердцу (посередине грудной клетки) и для забора материала для шунта (на ногах, руке, в паху, предплечье). Разрезов будет несколько, если требуется установить несколько шунтов. В ходе самой операции хирург формирует своеобразный «мостик» с помощью шунта, в обход пораженного участка и восстанавливая кровообращение, накладывает швы и дренаж.

Обязательно после операции пациента переводят в реанимацию под наблюдение врачей до полной стабилизации его состояния, ведь первые сутки очень важны, так как могут проявиться послеоперационные осложнения, которые требуют быстрой реакции.

Жизнь после коронарного шунтирования сердца

Восстановительный период после операции достаточно длинный. Во время нахождения в стационаре, в среднем это занимает 14 дней и зависит от восстановления организма и сопутствующих заболеваний пациента, для лучшего восстановления следует соблюдать рекомендации врачей:

  • сообщать врачу о любых изменениях состояния здоровья,
  • контролировать объем выделяемой жидкости,
  • выполнять дыхательную гимнастику и менять положения тела для профилактики пневмонии и застоя в легких,
  • постепенное увеличение физической активности только с разрешения или рекомендации лечащего врача,
  • своевременно применять назначенные лекарственные препараты,
  • использование специального бандажа

Реабилитационный процесс занимает от 6 месяцев и не заканчивается после выписки из стационара. Пациенту предлагается направление в кардиологический санаторий, где команда профильных специалистов, с помощью лечебной физкультуры и других индивидуально подобранных процедур и рациона питания, помогут восстановить здоровье и не допустить осложнений.

Прооперированному пациенту для поддержания эффекта после операции, следует внести некоторые коррективы в прежний образ жизни:

  • исключить никотин и алкоголь,
  • придерживаться диеты, снизив количество животных жиров и углеводов, соли, придерживаться дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями,
  • обеспечить полноценный отдых и сон, не менее 8 часов,
  • исключить эмоциональные потрясения и нагрузки,
  • соблюдать назначения лечащего врача по приему лекарственных препаратов – после операции на сердце основной массе пациентов назначается прием статинов на постоянной основе,
  • регулярные посещения врача (1 раз в 3 месяца) для обследования и оценки состояния здоровья,

На сегодняшний день коронарное шунтирование проводится миллионам пожилых людей. Эта операция имеет положительный результат и минимальную смертность. Но в любом случае, решение о проведении операции принимается самостоятельно пациентом после получения полной информации, в том числе и о рисках. Если говорить о продолжительности жизни после проведенной операции, то она значительно увеличивается, но это в основном зависит от самого пациента, его образа и качества жизни, а также строгом выполнении рекомендаций врача.
Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях