Терапия воспоминаниями в лечении пожилых

08/04/2022
Терапия воспоминаниями (ретро-терапия) является одним из способов психологической и социальной работы с людьми пожилого возраста. Эта технология позволяет осознать смысл прожитой жизни и по возможности максимально принять настоящую.

Несколько лет назад в Германии около пансионатов для пожилых людей появились остановки. На первый взгляд совершенно обычные остановки, с той лишь разницей, что общественный транспорт там не проезжает.

Гениальная идея, понятная лишь тому, кто жил с людьми, больными деменцией. Они всегда рвутся куда-то уехать, путешествовать, доставляя массу хлопот как себе, так и окружающим. Такая остановка – возможность вернуться в прошлое, вспомнить свою жизнь с такими же горе-путешественниками, посетовать на то, как все изменилось, что автобус уже не придет, и, успокоившись, пойти обратно.

Это решение – один из примеров положительного эффекта терапии воспоминаниями, перспективного метода работы с пожилыми людьми, который применяется в практической психологии.

Что представляет собой терапия воспоминаниями?

Терапия воспоминаниями (ретро-терапия) является одним из способов психологической и социальной работы с людьми пожилого возраста. Эта технология позволяет осознать смысл прожитой жизни и по возможности максимально принять настоящую. Воспоминания – это процесс, начинающийся под влиянием запахов, звуков, чувств, предметов или вкуса. Они вызывают как положительные, так и отрицательные эмоции: счастье или гнев, бурную радость или тихую печаль. Воспоминания насыщают жизнь пожилого человека и привносят психологический и интеллектуальный комфорт в его жизнь, избавляя от чувства депрессии и одиночества, возмещают потерю прежних социальных ролей и актуализируют новые.

Использование метода ретро-терапии в зарубежной психологической практике

Одной из первых на практике применила этот метод психолог Гарвардского университета Эллен Лангер в конце 80-х годов ХХ века. Она предложила группе пожилых людей от 75 до 82 лет провести неделю воспоминаний и совершить путешествие в 1959 год. Это было не просто мысленное путешествие. Организаторы оборудовали для них дом так, как он мог бы выглядеть 20 лет назад, наполнив его артефактами того времени: пластинками, проигрывателями, газетами, журналами и другими мелочами, погружающими в атмосферу того времени.

Пожилых людей попросили вести себя так, словно они на 20 лет моложе: в настоящем времени разговаривать о событиях тех лет – о запуске первого спутника земли, о чемпионате по бейсболу, о событиях на Кубе и во Франции.

Эллен Лангер признавалась, что она боялась последствий той авантюры, в которую она втянула пенсионеров. Однако результаты превзошли все ее ожидания:

  • Пожилые люди начали самостоятельно готовить завтрак, расстилать постель, мыть за собой посуду, решать какие-то мелкие вопросы – делать все то, с чем они не могли справиться в своём доме, когда за ними кто-то ухаживал;
  • Один мужчина начал ходить без трости, хотя до этого не мог обойтись без нее;
  • У большинства участников группы улучшились гибкость, подвижность и скорость передвижения;
  • Повысились зрение, слух, память, интеллектуальный уровень;
  • Снизились проявления артрита, артроза и артериальное давление.

В 2010 году этот эксперимент был повторен продюсерами канала BBC и его результаты были более потрясающими:

  • Женщина после инсульта смогла пройти без помощи не каких-то 5 шагов, а приличное расстояние;
  • У другого участника улучшилась осанка;
  • У кого-то увеличилась сила, гибкость и уверенность в своих силах;
  • Одна пожилая женщина впервые за последние два года начала бегать.

Помещения для стимуляции процесса воспоминаний у пожилых людей

В Европе технология терапии воспоминаниями завоевала особую популярность при работе с людьми пожилого возраста. Чтобы сделать ее наиболее эффективной, оборудованы специальные места, где люди могут прикоснуться к своему прошлому и получить сильное психотерапевтическое воздействие, способствующее становлению позитивного мироощущения.

Так, например, в Америке, где количество больных деменцией возросло до 5,7 млн., в 2017 году была открыта деревня деменции, имитирующая американский городок 50 – 60 годов ХХ века. Она представляет собой самую полную реализацию терапии воспоминаниями в таком масштабе. Люди возвращаются в то время, о котором у них остались самые сильные воспоминания, в тот жизненный период, когда они чувствовали себя полноценными членами общества. На территории деревни находятся кафе, магазинчики, заправка, столовая, и даже автомобиль того времени, который они приводят в порядок, вспоминают свою молодость и все, что связано с этой машиной.

В Германии в одном из домов престарелых создан магазин времен ГДР. Там представлены бренды, которые продавались в те года, играет музыка. Пациентам хватает от 10 минут до 2 часов посещения магазина, чтобы они ощутили положительный эффект терапии воспоминаниями. Причем не важно, что страна в то время была не такой уж и веселой. Главное, это была страна их молодости, времени, полного сил, надежды и счастья.

Даже непродолжительное пребывание в подобных местах оказывает благоприятное воздействие на пожилых людей. Они реагируют на музыку, начинают пританцовывать, участвуют в различных мероприятиях, ходят в кино. У них исчезает синдром вечерней растерянности, неясности, мыслей, появляется больше возможностей для общения и двигательной активности. К концу вечера они устают и засыпают быстрее, чем раньше и спят дольше. Конечно, это не излечивает деменцию, но позволяет облегчить симптомы, приносит радость и спокойствие пожилым людям, их родственникам и персоналу.

Применение терапии воспоминаниями в российской психологической практике при работе с людьми преклонного возраста

У нас в стране на сегодняшний день нет примеров такой глобальной реализации метода ретро-терапии. Тем не менее во многих пансионатах и социокультурных центрах для людей пожилого возраста проводятся групповые занятия и индивидуальные тренинги, направленные на оживление прошлых переживаний с целью эмоционального наполнения жизни и мобилизации внутренних ресурсов.

Формы групповых занятий:

  • встречи за круглым столом;
  • группы поддержки;
  • экскурсии в музеи, кинотеатры, библиотеки;
  • культпоходы;
  • литературные часы.

При формировании групп специалисты учитывают возраст, интересы и психологические особенности людей пожилого возраста. Как правило, наполняемость группы невысокая: 6 – 8 человек.

В случае недостаточной мобильности пожилого человека или неустойчивых психологических состояний терапия проводится индивидуально. К индивидуальным формам работы относятся:

  • беседы;
  • интервью;
  • видеосъемка;
  • просмотр и комментирование фотоальбомов.

Независимо от выбираемой формы работы, пожилые люди не просто посещают какое-то социокультурное место, разговаривают о своей жизни или просматривают фотографии. Возвращаясь в прошлое, они выделяют самые радостные и светлые эпизоды своей биографии.

Кроме этого, технология воспоминаниями преследует своей целью:

  • понимание и принятие жизни;
  • стабилизация социальной активности клиентов;
  • повышение адаптационного потенциала людей преклонного возраста;
  • компенсация потребностей в общении и признании;
  • развитие новых интересов, помощь в установлении дружеских контактов;
  • уменьшение негативных последствий потери своей социального роли;
  • предупреждение одиночества, изменение удовлетворенностью жизнью через активные контакты с участниками группы.

Положительный эффект, достигаемый через проведение терапии воспоминаниями:

  • изменение эмоционального фона и улучшение самочувствия пожилых людей;
  • более легкое осознание и переживание сложностей;
  • формирование позитивного отношения к жизни.

Принципы организации и проведения ретро-терапии в домашних условиях

При желании опекуны могут проводить для своих подопечных терапию воспоминаниями дома. Для этого необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • Выбрать спокойное место и подходящее время для проведения занятия, чтобы сократить до минимума возможные отвлекающие факторы. С возрастом происходит сужение поля внимания и возрастает чувствительность к помехам, поэтому для концентрации внимания пожилых людей необходимо создать оптимальные условия;
  • Продумать определенный ритуал, помогающий настроиться на занятие: подобрать любимую музыку из прошлого, аромат, создающий благоприятную психологическую атмосферу и мобилизующий психические процессы (память, внимание, мышление);
  • Узнавая о чувствах подопечного, следует избегать собственного одобрения или порицания, которые могут вызвать прошедшие события;
  • Задавать вопросы для более точного знакомства с чувствами и опытом пожилого человека;
  • Воспоминания могут обнаружить в прошлом подопечного тяжелые переживания. Важно не избегать его негативных чувств и эмоций;
  • Нужный момент ретро-терапии – возвращение к позитивным воспоминаниями о событиях, в которых проявились сильные стороны, ресурсы подопечного.

Методики работы с воспоминаниями

Конечно, эффективность методов работы с воспоминаниями зависит от опыта специалиста. Однако отсутствие опыта может компенсироваться более близким знакомством с пожилым человеком, знанием его эмоциональных и психологических особенностей.

К наиболее доступным методикам ретро-терапии можно отнести:

  • Книги жизненных историй, наполненные фотографиями, документам, письмами, газетными вырезками о человеке, времени и месте, где он жил;
  • Альбом с фотографиями, расположенными в хронологической последовательности;
  • Семейное древо;
  • Линия жизни и линия времени – простые способы, помогающие с одной стороны отметить ключевые точки и событий в жизни, а с другой стороны, стимулировать воспоминания и придерживаться нити в разговоре. Интересно, когда исторические линии времени идут параллельно личной истории рассказчика, показывая события его жизни на фоне общественной перспективы;
  • Коробки памяти, включающие фотографии, документы, личные вещи пожилых людей, дают огромный потенциал для вовлечения всех членов семьи в межпоколенческие проекты;
  • Лайф-ревью (обозрение жизни) возникает в момент критического события в жизни пожилого человека и помогает прийти в согласие со своей жизнью. В лайф-ревью люди пересматривают свою жизнь с целью принятия определенного решения. При этом главенствующую роль играют субъективная оценка и интерпретация событий;
  • Исцеляющие письма – изложение историй своей жизни в форме писем, позволяющее осознать, как прошлое повлияло и продолжает влиять на настоящее. Эта методика позволяет увидеть повторяющиеся стереотипы поведения и избавиться от стереотипов, не соответствующих новым жизненным условиям.

Реализация технологии терапии воспоминаниями позволяет наполнить жизнь пожилого человека положительными эмоциями, улучшить его самоуважение, помогает мобилизовать внутренние ресурсы, удовлетворить потребности в признании и уважении.

Забота о пожилых людях – моральный долг каждого человека. Их можно сравнить с многовековыми деревьями, которые продолжают приносить пользу обществу, делясь опытом прожитых лет, зрелостью. Время, прожитое старшим поколением, не должно становиться поводом для уныния. Это корни, укрепляющие нашу жизнеспособность своей памятью и мудростью. Лишь в наших силах помочь этим корням жить.


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях