8 признаков проблем с щитовидной железой

11/05/2021
Как понять, что наш организм подсказывает о проблеме с щитовидной железой. На что обращать особое внимание? Какие подсказки относятся именно к проблемам с щитовидкой. Давайте подробно и по порядку все разберем.

Что такое щитовидная железа и какие функции выполняет

Это орган эндокринной системы, который вырабатывает три вида гормонов, участвует в процессах перерабатывания пищи, оказывает влияние на пищеварительную, нервную, репродуктивную систему, а также на костную ткань. Дыхательный ритм, ритм сердца, артериальное давление, все эти процессы регулирует щитовидная железа.

При сбоях в вырабатывании гормонов щитовидной железы возникают такие заболевания как гипотиреоз, это дефицит гормонов щитовидной железы, гипертиреоз, это избыток гормонов щитовидной железы и зоб, это увеличение щитовидной железы, наросты и кисты на ней.

Признаки проблем с Щитовидной железой

Изменение веса при проблемах с щитовидной железой

Если вдруг резко меняется вес тела, при постоянном рационе питания, на это следует обратить внимание. При резком снижении веса уровень гормонов щитовидной железы превышает норму. И вес будет уменьшаться несмотря на увеличение потребляемой пищи, таким образом организм реагирует на повышенный уровень тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. И наоборот, при снижении уровня тиреоидных гормонов вес будет увеличиваться, не реагируя ни на режим питания, ни на диеты.

Привести вес тела в нормальную форму можно только при грамотном лечении щитовидной железы, назначенным специалистом эндокринологом.

Плохое настроение может быть признаком проблем с щитовидной железой

Под этим понимается ухудшение настроения без видимых причин и оснований. Когда человек начинает вести себя агрессивно, его посещают приступы паники и панические атаки, становится тревожным либо наоборот впадает в состояние апатии. 

Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции нервной системы поэтому напрямую влияют на наше настроение. Президент Российской академии наук Дедов Иван сообщает, что если не обращать внимание на изменение настроения в плохую сторону и продолжать вести прежний образ жизни, то вскоре это может привести к нарушениям психики и расстройству личности. Обращайте внимание на смену настроения, особенно если настроение портится резко и беспричинно, если вы несколько дней не можете ощущать радость жизни.

Дискомфорт в горле

Когда появляется дискомфорт в горле, возможно отекает и болит передняя стенка шеи, становится трудно глотать и появляется ощущение не проходящего кома в горле нужно обратить внимание на щитовидную железу. Самостоятельно произведите пальпацию области шеи, возможно там появились уплотнения в районе расположения щитовидной железы или сама железа увеличилась в размерах. Если обнаружите изменения голоса, размеров или структуры щитовидной железы, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей

При сбоях в работе щитовидной железы нарушается процесс обмена веществ и как следствие ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Кожа при недостаточном питании шелушится, ногти становятся ломкими, волосы утончаются и выпадают, а волосяные луковицы уходят в спячку, при чем это касается и ресниц, и бровей.

Нарушение теплообмена

Нормальная температура тела у каждого человека индивидуальна, есть общепринятые границы нормы и есть небольшие колебания в ту или иную сторону, что тоже вполне может быть нормой для человека. Каждый человек знает и чувствует свою нормальную температуру тела. При гормональном сбое происходит резкое изменение температуры тела и теплообмена, так при избыточном вырабатывании гормонов щитовидной железы температура тела поднимается, человек чувствует жар и потеет при нормальной температуре в доме или на улице. И наоборот при недостаточном вырабатывании гормонов температура тела ниже нормы и человек постоянно мерзнет.

Проблема со стулом

Гормоны щитовидной железы регулируют работу пищеварительной системы. А сбои отражаются на работе всего пищеварительного тракта и приводят к ослаблению перистальтики. Отсюда у человека возникают проблемы со стулом, такие как запоры и диареи.

Изменение сердечного ритма

Изменение сердечного ритма зависит от изменения кровяного давления человека. При избытке гормонов щитовидной железы сокращение гладкой мускулатуры сердца повышается и вместе с ним повышается артериальное давление. Небольшая физическая нагрузка может вызывать учащенный пульс и одышку.

При недостатке гормонов сокращение сердечной мышцы снижается и давление опускается. Этот признак нельзя оставлять без внимания и скорее обратиться к врачу, так как он может спровоцировать сердечную недостаточность и тахикардию.

Мышечные боли и хроническая усталость

Гормоны щитовидной железы отвечают за энергетический баланс организма. При недостатке таких гормонов замедляются все процессы организма и человек чувствует постоянную усталость, несмотря на то, сколько времени он тратит на отдых и сон.

При недостаточном вырабатывании гормона щитовидной железы тироксина происходит разрушение нервных клеток, которые посылают болевые сигналы, при этом человек чувствует боль в позвоночнике, шее, мышцах.

Сбои в выработке гормонов щитовидной железы могут быть из-за недостаточного потребления йода, приема лекарств, перенесенного вирусного заболевания, ослабленной иммунной системы, врожденных заболеваний щитовидной железы.

Важно своевременно распознать у себя признаки заболевания щитовидной железы и начать лечение, назначенное специалистом эндокринологом. Проходите регулярные медицинские осмотры и прислушивайтесь к своему организму, прощупывайте шею на предмет видимых изменений. Будьте здоровы!




Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях