Пенсионная реформа 2018 года. Особенности и последствия

16/08/2018
В ближайшее время в России начнется пенсионная реформа. Главная задача реформы – постепенное повышение возраста выхода на пенсию с традиционных 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до новых 63 лет и 65 лет  соответственно.

Среди причин реформы называются стремительное старение населения России, дефицит пенсионного бюджета и другие социально-экономические факторы. Отношение к новой реформе спорное: одни считают, что текущий пенсионный возраст занижен, что люди на момент наступления пенсионного возраста еще полны сил и имеют стойкое желание работать; другие утверждают, что увеличение пенсионного возраста вызовет безработицу и только ухудшит и без того непростое финансовое положение людей зрелого возраста. Как бы там ни было пенсионная реформа принесет не только экономические изменения, положительные или отрицательные, но и социальные, которые, вполне возможно, многое поменяют в текущем укладе жизни социума.

Социальные последствия повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста – не российское ноу-хау. Многие страны, даже те, которые мы традиционно относим к наиболее благополучным, прошли через аналогичные изменения, и их опыт показывает, что даже в самых благоприятных условиях пенсионная реформа неизменно вызывает резкий рост социального напряжения. В краткосрочной перспективе то может принять вполне традиционные формы – митинги, волнения, а вот в долгосрочной главным последствием станет резкое ухудшение уровня «уверенности в завтрашнем дне» среди наиболее платежеспособного населения (30-45 лет). Возможность планировать свою жизнь, в том числе экономически, стабильность ближайшего будущего - важнейшие социальные факторы, которые напрямую связаны с общим благополучием населения. Нет уверенности в будущем – возрастает уровень стресса, а это негативно влияет почти на все стороны жизни социума. В частности, может резко упасть уровень рождаемости.

Еще одно наиболее очевидное последствие – резкий рост безработицы и перестройка рынка труда. Исходя из предыдущего пункта, вполне вероятно, что многие работники захотят отказаться от обязательных отчислений в пенсионный фонд («все равно до пенсии не доживу»). Сделать это официально нельзя, следовательно, нас ждет резкий рост «серых» зарплат, рынок труда вернется к состоянию, в котором он находился 10-15 лет назад. То есть, произойдет деградация. Безработица – еще одно последствие повышения пенсионного возраста. С вступлением реформы в силу, количество трудоспособного населения резко увеличится, а вот количество рабочих мест – нет. При этом не стоит забывать, что уже сейчас людям в возрасте 45+ трудно найти работу, и эта проблема не будет решена с повышением пенсионного возраста. Более того, прибавится еще одна – в некоторых отраслях перестанут освобождаться рабочие места, работники, ранее уходившие на пенсию, будут продолжать трудиться, следовательно, и среди молодежи возрастет количество безработных.

Еще одно изменение на рынке труда – «старение» рабочего населения. Доля работающих людей в возрасте старше 50 резко увеличится, и это повлечет за собой разные изменения. С одной стороны, это повод для спекуляций среди недобросовестных работодателей на теме «морального устаревания специалиста». При этом, шантажировать возрастом можно как зрелых, так и молодых работников. С другой стороны, в зрелом возрасте процесс переобучения и перехода на новые технологии идет сложнее, в будущем это может вызвать определенные проблемы при введении инноваций в ряде сфер. Примером может служить реформа здравоохранения и перевод на электронный документооборот: для многих работников данной сферы (а в ней много людей зрелого и пожилого возраста) переобучение стало настоящей проблемой.

Впрочем, введение на рынок труда большего количества специалистов зрелого возраста может дать положительные изменения. Во-первых, такие работники имеют за плечами богатый трудовой опыт и знания по специальности, что благоприятно скажется на результатах труда. Во-вторых, согласно статистике, работники в возрасте 40+ проявляют большую усидчивость, ответственность, сосредоточенность на работе, они чаще преданы компании, имеют более высокий уровень стрессоустойчивости.

Падение уровня заработной платы. Прямое следствие предыдущего пункта. Большое количество желающих получить работу (ведь пенсии теперь нет), а также большое количество компаний, работающих по «серой» схеме, приведут к высокой конкуренции за рабочее место и, следовательно, большей свободе для работодателей. Теперь работодатель сможет снизить уровень заработной платы, ведь вместо 2 специалистов на место у него будет 10, причем часть из них будут согласны работать за минимальную ставку. Экономисты вполне справедливо заявляют, что общий уровень заработной платы упадет на 10-20% в некоторых отраслях. Для социума это значит – падение уровня доходов и обнищание населения, ведь уровень цен останется прежним. Важно отметить, что с резким падением уровня доходов может ухудшиться криминогенная ситуация, особенно в регионах, где традиционно повышенный уровень безработицы и выражены экономические трудности.

Снижение цен на недвижимость. Интересное предположение выдвигают аналитики журнала Forbes. Повышение пенсионного возраста вызовет всплеск на рынке недвижимости: люди, не получившие положенного им пенсионного дохода, начнут продавать недвижимость с целью компенсировать недостаток средств. Особенно актуально это для квартир в крупных городах, продажа которых даст возможность купить жилье в более дешевом регионе и получить от этого финансовую выгоду. Увеличится количество людей, сдающих жилье в аренду, что также вызовет падение цен на квартиры.

В целом, можно сказать, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на социальной составляющей жизни. Реформа могла бы принести положительные изменения, однако в данный момент для этого нет подходящей инфраструктуры – отсутствует качественное и доступное здравоохранение, которое позволило бы не только увеличить общую продолжительность жизни, но и сделать жизнь в возрасте 50+ более качественной. Не хватает школ, детских садов и других социальных учреждений, которые бы позволили родителям спокойно работать и заменили бы бабушек, которые сидят с детьми. И, что важнее, не было проведено никакой предварительной работы по изучению и разъяснению причин и последствий такой реформы.



8 (800) 500-47-25